Что делать с просроченными лекарствами? Комментирует мозырский эколог

258

Выбросить в мусорное ведро или смыть в канализацию – не самый удачный вариант.

Специалисты отмечают, что фармацевтические препараты, помогающие нам в лечении и сохранении здоровья, попадая в окружающую среду, становятся экологической проблемой.

Особенно негативное воздействие на животных, птиц, почву и воду оказывает загрязнение природы антибиотиками, гормонами, противовоспалительными препаратами, антидепрессантами. Как говорят экологи, неправильно выброшенные таблетки вновь вернутся человеку в еде и воде. Именно поэтому так важна безопасная для человека и окружающей среды утилизация фармацевтических отходов.

Проблема накопления просроченных лекарств знакома и белорусам. Например, в одном из соцопросов, 65 % жителей страны признали, что покупают больше лекарств, чем необходимо. Что можно и что нельзя выбрасывать в контейнер для сбора просроченных лекарств?

Можно выбрасывать: антибиотики, антидепрессанты, болеутоляющие, гормональные и другие препараты в виде таблеток, капсул, мазей, суспензий, кремов, капель, спреев.
Запрещено выбрасывать: градусники, шприцы, бинты, медицинские маски, органические и бытовые отходы. На территории г. Мозыря в настоящее время пока имеется один пункт сбора просроченных лекарственных средств – ООО «Профздравмед» установило контейнер для сбора на территории учреждения по ул. Советской, 198–99.

Екатерина КУЧЕР,
главный специалист
Мозырской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: