Лето: факторы опасности. О правилах безопасности мозырянам напоминает МЧС

60

Лето – самая тревожная пора не только для спасателей, но и для жителей большинства деревень, расположенных вблизи лесных массивов. И именно леса находятся под прямой угрозой уничтожения в летний пожароопасный период.

Пожары в лесах и на торфяниках

Основная проблема лесных и торфяных пожаров заключается в сложности тушения огня из-за большой площади и высокой скорости распространения пламени. Всего пару лет назад на ликвидации только торфяных пожаров полесского региона спасателям пришлось работать более месяца. В схватке с огнем вместе с рядовыми огнеборцами участие принимал весь офицерский состав Гомельской области. Глубина прогаров достигала нескольких десятков сантиметров. Благо пожар был усмирен и жертв на происшествии допущено не было.

Как известно, в большинстве своем пожары в экосистемах – дело рук человека. В редких случаях лесные пожары происходят из-за удара молнии или самовозгорания торфяника. Основная же причина их возникновения – человеческий фактор. Костры, непотушенные спички и окурки в местах отдыха, игры детей с огнем, сжигание мусора и сельскохозяйственные палы – всё это часто оборачивается стихией, контролировать которую очень сложно. Поэтому ограничения на посещения лесов – одна из действенных мер профилактики. В нынешнем году из-за высокой пожарной опасности запретительные меры были введены уже весной. В соответствии со статьей 16.21. КоАП РБ нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинения ущерба, влечет наложение штрафа в размере до 12 базовых величин. А нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин.

Тем не менее жаркая погода не останавливает жителей от использования открытого огня и на придомовой территории. Только в прошедшем году в Гомельской области было отмечено 4 трагических случая гибели пенсионеров, которые выжигали на участке мусор и траву. Однако и при наведении порядка и чистоты с помощью механизированных помощников безопасность также нужно ставить во главу угла.

16 июня около полуночи поступило сообщение о получении термических ожогов в деревне Голубица Петриковского района. Как стало известно, мужчина, 1997 г. р., косил траву бензиновым триммером во дворе. Произошла разгерметизация топливного бака с последующим воспламенением бензина, в результате чего на мужчине загорелась одежда. При помощи подручных средств мужчина самостоятельно ликвидировал возгорание и доехал до учреждения здравоохранения. С диагнозом «термический ожог 15 % тела» он госпитализирован.

Мангал, ребенок, ожог

Лето – это пора отпусков и детских каникул, и именно в это время в разгаре шашлычный сезон. Искусством приготовления шашлыков на мангале овладеть несложно, только вот взрослым очень важно соблюдать правила пожарной безопасности и ни в коем случае не доверять это опасное дело детям.

3 июля в 12.20 в центр оперативного управления Мозырского районного подразделения МЧС поступило сообщение о госпитализации ребенка с ожогами. В ходе разбирательства установлено, что мальчик, 2012 г. р., находился с родителями на территории частного домовладения в деревне Мелешковичи. Родители мальчика разводили костер с использованием жидкости для розжига, произошла вспышка паров, в результате чего рядом стоящий ребенок получил термические ожоги пламенем. С диагнозом «термические ожоги 3 % тела» мальчик госпитализирован.

6 июля в 23.00 поступило сообщение о госпитализации подростка с термическими ожогами в городе Гомеле. В ходе разбирательства установлено, что юноша, 2008 г. р., на придомовой территории разжигал мангал при помощи средства для розжига. В какой-то момент произошла вспышка смеси, в результате чего подросток и получил термические ожоги. С диагнозом «термический ожог пламенем 3,5 % тела» подросток госпитализирован.

Подобный случай произошел 8 июля в поселке Алексеевка Гомельского района. Юноша, 2007 г. р., отдыхал в гостях у бабушки. Во время розжига мангала получил термические ожоги 5 % тела.

Чтобы избежать природных чрезвычайных ситуаций, необходимо выполнять основные требования безопасности:

-не поджигайте сухую траву на полянах;

-не бросайте в лесу бутылки или осколки стекла: они могут сработать как зажигательные линзы;

-не пользуйтесь пиротехническими изделиями;

-не оставляйте промасленные, пропитанные бензином или другим горючим веществом обтирочные материалы;

-не въезжайте в лес на машинах или мотоциклах: искры из глушителя могут привести к пожару.

Как безопасно развести костер?

Отдельного внимания требует разведение костра. К сожалению, в большинстве своем люди не уделяют этому процессу должного внимания, забывая, что опасность возникновения лесного пожара даже от небольшого источника огня вполне реальна, особенно в сухую ветреную погоду. Именно небрежность и безответственность зачастую играет злую шутку с нарушителями.

Таким образом, если вы решили развести костер, не пренебрегайте правилами пожарной безопасности:

-не разжигайте костер в сухом лесу или на торфянике, под кронами пихт, елей, кедров (из-за опущенных крон) или в хвойных молодняках (хвоя – отличный горючий материал);

-кострище должно располагаться на минеральной почве (песке или глине).

-сгребите лесную подстилку в радиусе 0,5 метра;

-обложите костер камнями или другим негорючим материалом;

-уходя, не забудьте его потушить. Залейте костер, после чего разгребите золу и убедитесь, что под ней не осталось тлеющих углей. Подождите, пока перестанет идти дым или пар.

Что делать, если вы стали свидетелем природного пожара?

Столкнуться с природным пожаром может абсолютно любой человек, поэтому готовым нужно быть и к такой экстремальной ситуации. Итак, став свидетелем такого происшествия, первым делом четко оцените обстановку. Не стоит даром тратить время на уже прилично разыгравшийся огонь – в этом случае поспешите за помощью. Покидая место пожара, идите навстречу ветру, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении, если у вас есть такая возможность, прикройте рот и нос мокрой тканью. Сообщите о происшествии в службу спасения по телефону 101.

Если же возгорание небольшое и вы уверены в своих силах, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя. Если же подобные действия ни к чему не привели, попробуйте залить огонь водой из ближайшего водоема или засыпать землей. Также используйте пучки веток от деревьев лиственных пород, плотную ткань или мокрую одежду. Наносите скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, как бы сметая пламя. Ветви, ткань переворачивайте после каждого удара, чтобы они не загорелись. Потушив, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Сообщите в лесничество или лесхоз о месте и времени пожара, а также о возможных его причинах.

Увидев, что горит торфяное болото, не пытайтесь его потушить, обойдите стороной. Двигайтесь против ветра, внимательно осматривайте дорогу перед собой. Помните, что в результате торфяного пожара, огонь уходит под землю, образуя пустоты, в которые можно провалиться, поэтому будьте предельно внимательны и осторожны.

В соответствии с правилами пожарной безопасности в лесах Республики Беларусь в пожароопасный сезон запрещается:

-разводить костры в хвойных молодняках, на участках поврежденного леса (ветровал и бурелом), торфяниках, в местах с подсохшей травой;

-оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки и другое);

-применять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;

-оставлять промасленные или пропитанные легковоспламеняющимися и горючими жидкостями или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и другое);

-заправлять топливные баки машин и механизмов в неустановленных местах, а также при работающих двигателях;

-использовать машины с неисправностями, приводящими к вытеканию легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.

Мозырское районное
подразделение МЧС.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: