МНС рассказало о льготах по имущественным налогам

69

Основные льготы, которые предоставляются физическим лицам по налогу на недвижимость и земельному налогу, — освобождение многодетных семей от уплаты налогов на все объекты недвижимости, то есть квартиры, жилые дома, гаражи, дачи, садовые домики, земельные участки.


Кроме того, с 2022 года отменена льгота по одной квартире. С прошлого года физлица, владеющие даже одной квартирой, обязаны уплачивать налог на недвижимость. Единственная крупная льгота предоставляется людям, достигшим общеустановленного пенсионного возраста (мужчины — 63 года, женщины — 58 лет), либо инвалидам 1-2-й группы. Для них предусмотрено освобождение от налога на недвижимость одной квартиры, принадлежащей им на праве собственности или полученной по наследству, а также одного жилого дома. При этом льгота предоставляется вне зависимости от того, что в этих помещениях могут быть зарегистрированы трудоспособные члены семьи либо другие лица.

Таким образом, если у пенсионера в собственности имеется одна квартира и один жилой дом, то он не платит налог на недвижимость. Налог необходимо уплачивать только в случае, если у пенсионера по возрасту имеется, к примеру, две квартиры — одна квартира льготируется, а вторая облагается налогом. При этом в налоговом законодательстве прописано, что вот в данном случае от налога на недвижимость освобождается та квартира, стоимость которой выше. То есть изначально налоговый кодекс говорит о том, что льготируется объект, по которому сумма налога больше.

Что касается льгот по транспортному налогу, то здесь немного иной порядок предоставления льгот. Ставка налога понижается на 50%, если транспортное средство зарегистрировано в органах ГАИ на пенсионера по возрасту, инвалида 1-2-й группы, родителя в многодетной семье. Но есть одно важное условие: у такого лица должно быть действительное водительское удостоверение соответствующей категории. Для инвалидов 3-й группы ставка транспортного налога понижается на 25% при том же условии. Кроме того, от уплаты транспортного налога освобождаются электромобили, приводимые в движение исключительно электрическим двигателем. Также от налога освобождаются транспортные средства, выпущенные до 1992 года.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: