Узнали, что увидеть, где побывать, в чем поучаствовать гостям Мозырщины, чтобы почувствовать колорит и атмосферу нашего района

195

Археологические раскопки на Замковой горе говорят о наличии здесь поселения в конце X–начале XI веков. Что касается Мозырского замка, то первые достоверные сведения о нем относятся к 1519 году.


Замок состоял из трех башен, соединенных оградой, и нескольких домов между ними, которые также выполняли роль оборонных сооружений. Перед замком был сооружен паркан – передовое укрепление. На территории замка находились церковь святого Спаса, несколько жилых и хозяйственных построек, колодец. Мозырский замок неоднократно разрушался, но каждый раз отстраивался заново. Просуществовав почти три столетия, в итоге был уничтожен при подавлении восстания горожан в феврале 1649 года войсками Януша Радзивилла – подожжен по его приказу. После этого разгрома Мозырский замок больше не восстанавливался.

Историко-культурный комплекс «Замковая гора» реконструирован в 2005 году. Обзорная площадка позволяет провести увлекательную фотосессию.

Вера предков

Уникальность Мозыря, как и многих белорусских городов, – мирное сосуществование различных религий в силу многонационального состава Полесья.


В историческом центре города находится Кафедральный собор во имя Архистратига Михаила – главный православный храм Туровской епархии. Построен в XVIII веке как костел в стиле позднего барокко – центр монастыря бернардинцев. В 1864 году храм был передан православной церкви. Это сооружение имеет насыщенную историческими событиями биографию, начиная с начала XVII века и до наших дней.

Примерно в 5 километрах на восток вдоль реки в урочище Кимбаровка, ныне улица Гоголя, находится Костел Святого Михаила Архангела и бывший монастырь цистерцианок – также памятник архитектуры позднего барокко. Стоит отметить, что на территории современной Беларуси цистерцианских монастырей было всего три, два из них (мужской и женский) находились в Мозыре. Первый деревянный костел на его территории был сооружен в 1610 г. Каменный храм возведен в 1743–1745 гг. Монастырь в разное время использовался как военная казарма, затем – детский дом. В костеле до 1990-х гг. было музыкальное училище, после он был возвращен верующим и реставрирован.

Особый мир оврагов

Не одно тысячелетие природа создавала уникальный ландшафт Мозыря.

Наползающие с севера ледники несли с собой песок и камни, местами оставляя их. А затем мощные потоки воды от тающих льдов изрезали холмы глубокими оврагами, окончательно оформив современный вид нашего города и его окрестностей. Крутизна косогоров нередко образует угол в 30 градусов, а глубина пролегающих густой сетью оврагов и балок достигает 40 метров и более.


Экологическая тропа заказника «Мозырские овраги» поможет ознакомиться с этим миром изнутри. По пути вы встретите редкие растения из Красной книги – надеемся, что вы их оставите в природе. Также можно самостоятельно проложить множество маршрутов по оврагам, проходя их в любом направлении: по верху, по низу, по склонам сверху вниз и наоборот. Заряд бодрости и масса впечатлений вам гарантированы.

Лестницы в небо

Следствием холмистого рельефа Мозыря является изобилие лестниц, особенно в исторической центральной части города. Лестницы есть на любой вкус: каменные, деревянные, недавно появилась из металлического профиля, а также с многолетней историей и относительно новые.

Прогулка по лестницам, во-первых, поможет вам перенестись в Мозырь на несколько десятилетий назад, почувствовав пульс старого города. Сегодня многие лестницы утратили свой логистический смысл, но когда-то это были своеобразные караванные тропы, по которым шли людские потоки на городские предприятия, в школы, магазины, детские сады…


Во-вторых, практически все эти объекты находятся в живописных уголках города, открывая изумительные картины полесской природы и неповторимого ландшафта в любое время года.

Рыбалка мечты

«На недельку, до второго…», чтобы и с высокой ветки в детство заглянуть, и зайти в траву, как в море, босиком, можно отправиться в полесскую глубинку, – агроусадьбы Мозырского района помогут вам совместить городской комфорт с прелестями экологичной сельской жизни.

А еще, как известно, время, проведенное на рыбалке, в счет жизни не идет. И если двум охотникам тесно в одном лесу, то двум рыболовам всегда достаточно места на берегу одной реки. Признанным центром мозырского рыболовства считаются Балажевичи – отсюда чаще всего приходят новости о рекордных уловах сомов и другой рыбы.


Впрочем, у наших и приезжих, причем даже из Санкт-Петербурга рыболовов, свои любимые места есть по всей Припяти. И в агроусадьбах, и в каждой деревне всегда рады гостям. Радушные хозяева, единение с природой, рекордный улов – что еще надо для полного счастья?

Обязательное послесловие

…Наверняка у каждого мозырянина есть свой заветный уголок Мозыря, которым ему хотелось бы поделиться со своими друзьями, – только ограниченная газетная площадь не позволяет вместить в наш список все красоты нашего района.

Можно вспомнить винтажную послевоенную застройку станции Мозырь с его вековым зданием вокзала, мозаичные панно микрорайона Заречный» – настоящие памятники соцарта, Курган Славы с экспозицией боевой техники, старинный парк в Барбарове, часовня и памятник митрополиту Киевскому и всея Руси Макарию в Скрыгалове… А еще по­участвовать в сплаве по Припяти, забеге на Коршикову гору… Появляются и новые культурные объекты: недавно Мозырь украсили несколько муралов – картины на стационарных сооружениях.

Мозыряне рады всем гостям, для каждого найдется в итоге причина еще раз вернуться в Мозырь.

Дмитрий КУЛИК.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: