Узнали, какие новшества внесены в Лесной кодекс

63

Документ предусматривает сразу несколько важнейших изменений. В их числе — наделение местных исполнительных и распорядительных органов полномочиями на отнесение лесов к категориям и перевод из одной категории в другую, уточнение перечня полномочий должностных лиц, на которых возлагаются функции государственной лесной охраны.


Кроме того, выполнены поручения главы государства в части упрощения нормы, позволяющей гражданам осуществлять изъятие путем выкапывания дикорастущих растений для использования в озеленении земельных участков, предоставленных для целей, предусмотренных законодательством об охране и использовании земель. Также установлен перечень нарушений, которые считаются вредом, причиненным лесам.

Гослесохрана

О некоторых новшествах в Минлесхозе рассказали подробнее. Так, расширен перечень работников лесного хозяйства, относящихся к должностным лицам гослесохраны.

В него включены работники государственных природоохранных учреждений, подчиненных республиканскому органу государственного управления по лесному хозяйству. При выполнении служебных обязанностей должностные лица, на которых возлагаются функции государственной лесной охраны, обязаны носить форменную одежду со знаками различия, а также иметь при себе и предъявлять по требованию служебное удостоверение. При проведении полевых мероприятий в случае необходимости маскировки под обычных граждан имеют право находиться без форменной одежды со скрытым нагрудным знаком.

Также в Лесном кодексе уточнены полномочия должностных лиц, на которых возлагаются функции государственной лесной охраны. Они проводят полевые мероприятия в целях оперативного выявления и пресечения нарушений законодательства в области охраны и использования диких животных, относящихся к объектам охоты и рыболовства, древесно-кустарниковой растительности и иных дикорастущих растений на территории лесного фонда, его защиты и воспроизводства. Должностные лица используют технические средства, в том числе аппаратуру, осуществляющую звуко- и видеозапись, фотосъемку, ксерокопирование, устройства для сканирования документов, идентификаторы скрытых изображений, а также транспортные средства специального (оперативного) назначения, оборудованные специальной световой (проблесковые маячки синего цвета) и звуковой сигнализацией.

В ходе проведения мероприятий по охране и защите лесов они имеют право останавливать транспортные средства, задерживать лиц, совершивших преступление или административное правонарушение, для передачи (доставления) органам, уполномоченным осуществлять уголовное преследование или вести административный процесс в соответствии с их компетенцией.

Также должностные лица проверяют документы на право использования объектов растительного и животного мира на территории лесного фонда, в том числе на дорогах общего пользования, проходящих через лесной фонд, на лесных дорогах, на право рыболовства (в арендуемых рыболовных угодьях) и охоты, лесопользования, а также документов, удостоверяющих личность граждан, при наличии фактов, указывающих на совершение ими преступлений или административных правонарушений. Они направляют материалы полевых мероприятий государственным органам, иным юридическим лицам для рассмотрения по компетенции и принятия мер реагирования. Также они используют носимые видеорегистраторы в порядке, установленном республиканским органом государственного управления по лесному хозяйству.

Возмещение причиненного лесам вреда

Вред лесам причиняет рубка, изъятие, удаление древесно-кустарниковой растительности без разрешительного документа (лесорубочного билета, ордера), а также по разрешительному документу, выданному в нарушение ограничений и запретов, установленных статьей 19 Лесного кодекса.

Недопустимы такие работы и в отношении древесно-кустарниковой растительности, подлежащей сохранению при назначении и проведении санитарных оздоровительных мероприятий, а также в границах природных территорий, подлежащих специальной охране, выделенных в местах нахождения глухариных токов, а также в 300-метровой полосе вокруг них. Наносит лесам вред также рубка, изъятие, удаление насаждений, не достигших необходимого возраста, и еще ряд других мероприятий. .

Кроме того, считается, что лесам причинен вред, если установлен факт заготовки древесного сока в запрещенных местах и (или) с деревьев, не подлежащих подсочке.

Документ вступает в силу в январе 2024 года.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: