Интервью с врачом-кардиологом Виктором Ляшком, который был награжден юбилейной медалью за большой личный вклад в развитие медицины

333

Нашей газете заведующий кардиологическим отделением № 2 Мозырской городской больницы рассказывает о насыщенных рабочих буднях, о коллективе и очень скромно – о себе, хотя за плечами солидный профессиональный опыт и высокая награда.


В медицинской сфере Виктор Ляшок уже более 15 лет. Выбор сделал осознанно – желание помогать людям, без пафоса, спасая жизни, появилось еще в детстве. И все эти годы Виктор Анатольевич шел к своей благородной цели: окончил Гомельский государственный медицинский университет, прошел интернатуру в Гомельской областной больнице. После несколько лет работал врачом-кардиологом в Мозырской центральной городской поликлинике и был назначен заведующим отделением кардиологии № 1 Мозырской городской больницы. Чуть позже стал заведовать отделением № 2, где продолжает осуществлять детскую мечту.

– Виктор Анатольевич, что для вас работа? Нужно быть постоянно начеку и держать в режиме готовности коллектив. Не устаете?

– Если выбранное дело в радость, вопрос с усталостью решается быстро и без проблем: отдохнул физически, отвлекся на любимое хобби – и всё как рукой сняло. Главное – профессия выбрана сердцем, а это мощный толчок к развитию. В частности, к саморазвитию и совершенствованию как специалиста.

– Помогать людям – дело непростое. Кто-то готов принять руку помощи, а кто-то сопротивляется. А медлить, как я понимаю, в вашем отделении нельзя?

– Безусловно. Мы круглосуточно начеку, ведь человеку с острым коронарным синдромом может экстренно понадобиться помощь. Порой случается, что пациент отказывается делать какие-то обследования и противится манипуляциям. Тогда я поясняю ему и родственникам, чем может обернуться столь несерьезное отношение к здоровью: когда сердце плохо перекачивает кровь, быстрое вмешательство крайне необходимо. После разъяснений, как правило, уровень сопротивления резко снижается. Благо подобные случаи единичны. Мы – работники больницы – настроены помогать, а не попусту навязываться. И хорошо, когда люди это понимают и идут на контакт: сообща проще выявить проблему и грамотно ее решить.

– Стресса, как я понимаю, накапливается немало. Как «разгружаетесь»?

– Меняю на время род деятельности: физические нагрузки, разгадывание сканвордов, чтение литературы. Последнее не только отвлекает, но и повышает уровень знаний. Хорошо выручает хобби. В моем случае – это работа с деревом. Творческая жилка родом тоже из детства. Вырезая фигурки, я отвлекаюсь от рабочих мыслей, переживаний. И восстанавливаюсь.

– Стать медиком вы решили, еще сидя за партой. А почему выбор пал на кардиологию?

– Определился с направлением я тоже в школьные годы. Многое зависит от окружения: родители увидели способности и подтолкнули к чтению тематической литературы, а учитель биологии, рассмотрев потенциал, стал привлекать к углубленному изучению предмета. Я погружался в увлекательный мир анатомии и креп в решении стать врачом. И вот результат – врач-кардиолог, любящий свое дело и развивающийся в этой сфере с большим интересом.

– В кардиологии больше мужчин-врачей или женщин?

– Большинство женщин, как, в принципе, и во всей медицине. Но не этот фактор играет главную роль: в нашей работе важна точность и максимальная эмоциональная стабильность. Жалость, сочувствие, сопереживание, которые приходится часто испытывать, нужно уметь передвинуть на второй план, а на первый вынести профессиональные знания и навыки. Ситуации случаются разные, но эмоции через край мы можем себе позволить только после того, как выполним основные обязанности. Женщины импульсивнее, эмоциональнее от природы, но, когда дело касается оказания помощи, любые различия исчезают. Хороший врач в нужную минуту умеет отделиться от переживаний и мыслей. Это очень сложно, поверьте. Поэтому, когда я слышу «врач плохой, поищу хорошего», мне неприятно и обидно за себя и коллег. Так говорить неправильно: все-таки врач – это человек с высшим образованием и пройденным осознанно многолетним путем в медицину. Он понимает, какой груз взвалил на себя, приняв решение взять ответственность за самое дорогое – человеческие жизни. Низкий поклон уже за это. Далеко не каждый встает на сложный путь.

– Так, может, дадите совет молодым людям, которые сейчас размышляют, связать ли свою жизнь с медициной?

– Нужно слушать себя. Профессия врача очень благородная, она ценилась во все времена и сейчас входит в список самых престижных и востребованных профессий. Она хорошо поддерживается государством: из опыта могу сказать, что в нашей стране создаются комфортные условия для получения максимального уровня знаний и базовых навыков. А в процессе деятельности приходит и опыт. Главное – его принимать и постоянно развиваться. Безусловно, страх в начале профессионального пути будет присутствовать, тем более уровень ответственности в медицине зашкаливает. Но если уж решился, коллега, то к цели иди смело, следуя строго вперед и вверх, не сворачивая с пути. Читай, самосовершенствуйся, и все получится. А с первоначальным страхом и волнением помогут справиться более опытные коллеги, которые направят, подскажут, подстрахуют. В принципе, это касается любой отрасли.

– Виктор Анатольевич, каково было оказаться в списке выдающихся жителей нашего региона и получить юбилейный знак «85 лет Гомельской области»?

– Для меня это стало неожиданностью. Приятно, что труд рядового кардиолога заметили на областном уровне – сам губернатор Гомельщины Иван Крупко поблагодарил за преданность делу и вручил памятную награду.

– Что она значит для вас?

– Это явный знак и реальное свидетельство, что я выбрал правильный путь и уверенно двигаюсь по профессии, развиваюсь и приношу пользу людям. Для меня это признание работы всего коллектива кардиологического отделения № 2, начиная от санитарочки, которая помогает ухаживать за пациентами, медсестры, которая дает медикаменты, вводит препараты и следит за состоянием пациента, и заканчивая врачом, который корригирует лечение. Только слаженная работа всей команды может дать видимый результат. А когда речь идет о жизни человека, это ощутимо вдвойне.

– Расскажете подробнее об отделении и о ваших коллегах-помощниках?

– С удовольствием. Сегодня наше отделение является структурным подразделением межрайонного кардиологического центра, созданного в 2019 году на базе учреждения здравоохранения «Мозырская центральная городская поликлиника». Само отделение было открыто в январе 2022 года для улучшения оказания качества и доступности медицинской помощи пациентам с инфарктом миокарда, острой коронарной недостаточностью, нестабильной стенокардией и левожелудочковой недостаточностью. Приятно отметить, что Мозырь стал первым регионом, где открылся кардиологический центр такого масштаба.

У нас сплоченная команда. Я как врач и заведующий работаю ежедневно в дневную смену, есть также ночные дежурства. Утро начитается с обхода тяжелых пациентов и тех, кто поступил в ночное время: определяемся с тактикой ведения дальнейшего лечения. После на пятиминутке обсуждаем наиболее тяжелые истории болезней, решаем сообща, как эффективнее помочь человеку, планируем обследование и определяемся с выпиской. Плюс учебный момент: регулярно обновляем знания как врачебного, так и среднего медицинского персонала – обсуждаем новые приказы и веяния в медицине. Это обязательное каждодневное мероприятие, ведь важно совершенствоваться. Я самообразовываюсь и приобщаю к этому коллектив. В отделении в будние дни в дневную смену дежурят два кардиолога (с учетом заведующего). Плюс есть три кардиолога-дежуранта. Средний персонал – это наши глаза и руки. Они находятся рядом с пациентами чаще и могут заострить внимание на важных моментах, которые мы не видим. Наши сестры дополняют картину, и тогда врачу делать какие-либо заключения проще и быстрее. А от этого зависит, как скоро человек пойдет на поправку. Без преувеличения скажу, что в нашем отделении трудится лучший средний персонал во всей больнице. Медсестры владеют необходимыми медицинскими знаниями и точно знают, что, когда и как срочно нужно сообщить врачу, особенно если это экстренная ситуация. Одни пациенты излишне эмоциональны, а другие слишком молчаливы. И понять, кому хуже, а кому лучше, сходу очень сложно. А наши медицинские сестры это хорошо видят и чувствуют, поскольку находятся в постоянном контакте с больными и знают, на какие тревожные сигналы обращать внимание. Здесь как раз и проявляется положительный эффект регулярного изучения литературы и совершенствования знаний.

– Можно сказать, что ваше отделение – «сердце» Мозырской городской больницы?

– Наверное, не совсем так. Больница – это многопрофильное учреждение, и каждое отделение отвечает за налаживание правильного функционирования органов или систем в организме человека. Сказать, что кто-то выполняет более важную работу, а кто-то – менее, некорректно. Нас объединяет единая цель – здоровые и счастливые пациенты.

– Спасибо за ваш каждодневный важный труд и за открытость в беседе. Как специалист-кардиолог дайте напоследок несколько важных советов читателям?

– Самый банальный – не запускайте здоровье: занимайтесь спортом, правильно питайтесь, планируйте режим дня, отдыхайте. Откажитесь от вредных привычек: курение – бич кардиологии, избегайте также алкогольной и наркотической зависимости. Чаще проходите обследования в поликлинике, особенно если чувствуете недомогание. Даже банальная кардиограмма даст специалисту много важной информации, и, видя изменения, врач направит на дообследование, тем более что сейчас доступность и качество оказания медицинской помощи вышли на совершенно иной уровень: УЗИ сердца, коронарография, холтеровское мониторирование, суточное мониторирование артериального давления выполняются фактически в каждом учреждении здравоохранения. Отрадно, что современное поколение тщательно следит за здоровьем и часто обращается к специалистам за консультацией. Одним словом, возможность помогать есть. От вас мы ждем лишь желания.

Наталья КОНДРУСЕВИЧ.
Фото Александра СОЛОДКОВА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: