Юные мозыряне с удовольствием посещают экологический кружок Мозырского центра творчества детей и молодежи

106

Недалеко от драматического театра имени И. Мележа расположился живописный уголок природы – эколого-биологический отдел ГУО «Мозырский центр творчества детей и молодежи» для исследователей всех возрастов. Юных экологов не нужно упрашивать приходить заниматься – они бегут со всех ног. А все потому, что им невероятно интересно, как выросли арбузы и что за экзотический фрукт или овощ – мелотрия, как прошла свадьба джунгарских хомячков, привыкает ли ежик Фоша к рукам и вернется ли из гостей шиншилла Бруня.

В отделе никогда не бывает скучно: ребята озеленяют территорию, учатся узнавать культурные растения и отличать их от сорняков, сеять семена овощей и пряно-ароматических трав, собирать урожай экзотических овощных культур, таких как пепино, например. Юннаты под чутким руководством педагогов исследуют, экспериментируют, участвуют в мастер-классах, квиз-викторинах, конкурсах, посещают экскурсии и многое другое. На занятиях в игровой форме изучают биоразнообразие природы Мозырского района. Педагоги прививают желание участвовать в таких природоохранных акциях, как «Новая жизнь в обмен на крышечки» – по сортировке отходов из пластика, «Кто, если не мы!» – по уборке значимых территорий нашего города, «Поможем пернатому другу», воспитывающей бережное отношение к братьям нашим меньшим. Вообще, проще сказать, чего они не делают, так как работа эколога настолько обширна, многогранна и переплетена с процессами жизнедеятельности человека, что каждый наш шаг так или иначе связан с окружающей средой.

Большое значение в воспитании детей имеет пример взрослых: их интерес, любовь ко всему живому, бережное отношение к природе. Таким безупречным примером с нестандартным подходом к обучению является педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории с 35-летним стажем Ирина Кожуренко. На вопрос о том, как удается настолько увлечь детей, что они с огромным удовольствием посещают кружок, Ирина Анатольевна отвечает просто: «Нужно любить природу всей душой, а также видеть красоту и значимость всего живого. Например, беречь гусениц, ведь они – часть экологической цепочки, а каждое ее звено играет особую роль. И при исчезновении одного элемента все участники оказываются на грани вымирания».

Рассказывая о ребятах, посещающих экологический клуб, Ирина Кожуренко отмечает: «К нам приходят дети совершенно разных возрастов, причем младшие тянутся за старшими и во всем им подражают. Занимаются у нас и ребята с особенностями психофизического развития, но здесь они чувствуют себя равными, наблюдают, взаимодействуют с единомышленниками. И учатся делать добро и делиться им. Я уверена, что экологическое воспитание – значимая часть развития личности ребенка. Дети обожают экологические путешествия по оврагам в поисках интересных природных материалов и растений, всегда участвуют в проведении опытов с комнатными растениями, любят менять интерьер в кабинете, заполняя его новыми веяниями интерьерного дизайна. Дни добрых дел стали традиционными потому, что наблюдение за животными, дрессировка сирийских хомячков, составление меню для морских свинок, игры с декоративной крыской – лучшая альтернатива гаджетам».

Ирина Анатольевна делится: «Есть простое правило, описанное в удивительном произведении Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц»: встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету. Почти в каждой фразе этой аллегорической повести-сказки есть код к чему-то хорошему и доброму. Этому я и учу своих воспитанников».

В эколого-биологическом отделе ведется природоохранная деятельность и наглядная популяризация бережного отношения к природе. Это воспитывает детей и молодежь в области экологии и закладывает основы важных знаний. «Зеленая» тема сейчас актуальна как никогда. И спрос на специалистов-экологов будет расти в будущем. Такая деятельность без преувеличения нужна всей планете во благо сохранения животного и растительного мира.

Юлия ЛЕБЕДЬ,
внештатный автор.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: