Быстрее, выше, сильнее и… вместе! Мозыряне – о II Играх стран СНГ

115

Игры стран СНГ приобретают особое значение для спортсменов и широкого круга друзей.

Спорт стал частью политики, но сейчас это вышло уже за все мыслимые границы. Если западные функционеры не пускают нас на свои спортивные площадки – мы организовываем свои. Такие, где нет дискриминации по политическим соображениям, где гордо подняты флаги всех участников, а их национальные гимны звучат в честь побед. Честно и красиво.

Спорт не должен быть политической дубиной

Валентина НАЗАРЕНКО, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

– К сожалению, сегодня белорусские и российские спортсмены не имеют возможности участвовать в знаковых международных форумах – тезис «Спорт вне политики» окончательно утратил свою значимость и силу. Спорт превратился в орудие международного шантажа и давления. Игнорируются все принципы международного права: вводятся международные санкции без какого-либо внятного правового обеспечения – спорт не является исключением.

Эта грустная ситуация вредит самому спорту, поскольку западные атлеты лишаются возможности проверить свои силы в честных соревнованиях с достойными соперниками из Беларуси и России.
Поэтому тот факт, что международные соревнования проводятся в нашей стране, в очередной раз подтверждает миролюбивую направленность нашей внешней политики, которая предпринимает все усилия, направленные на укрепление доверия и уважения между всеми государствами мирового сообщества.

Неслучайно слоган этих игр «Сильный характер – яркая игра». Объединение стран на этих состязаниях, дружеская атмосфера, радушие хозяев-организаторов в конечном итоге поспособствуют тому, что спорт будет вырван из рук политиканов и станет выполнять свою основную важную функцию – соединять народы на стадионах, чтобы сражения были только спортивными. Не сомневаюсь, что традиция проведения Игр стран СНГ в открытом формате будет продолжена, и с каждым новым спортивным форумом к нам будут присоединяться новые государства.

От медалей – к этике

Александр СЕРКОВ, заведующий филиалом УО «Гомельское государственное училище олимпийского резерва»:

– Несмотря на все сложности в плане выхода на международную арену, мозырский филиал УО «Гомельское государственное училище олимпийского резерва» продолжает готовить кадры для национальных сборных. Что удивительно, набор в учреждение образования уже который год не падает.

Молодых людей не только учат спортивному мастерству, но и воспитывают настоящую личность. Большое внимание в процессе обучения уделяется поддержанию морально-психологического климата в коллективе, созданию оптимальных условий работы.

Мы не просто готовим спортсмена, но и настоящего патриота своей страны. В ходе учебы особое место уделяется вопросам патриотического воспитания и спортивной этике. Спорт­смен, в первую очередь, должен быть сильной личностью, любить и уважать свою страну, своего соперника.

Иначе о каком fair play можно говорить, когда белорусских и российских спортсменов продолжают унижать, устраивая различные провокации. Самый громкий инцидент на почве неприязни случился недавно в фехтовании, когда после поединка украинская спортсменка вместо руки направила на свою российскую оппонентку саблю. За такой поступок украинскую саблистку сперва дисквалифицировали, но через сутки отменили решение, извинились и даже вручили ей именную путевку на предстоящие Олимпийские игры.

Вот и спрашивается, зачем нам такие игры? Разве еще существует олимпийское движение, его идеалы, принципы и правила, когда сам МОК лоббирует интересы трансгендеров. Нам надо скорее пересмотреть свои взгляды и планы. Пора смириться с тем, что нам с такими Олимпиадами не по пути. Как вариант, провести игры стран БРИКС (межгосударственное объединение, союз пяти государств: Бразилии, России, Индии, КНР, ЮАР, – прим. авт.). Чем вам ни Олимпиада? Тем более, что наши спортсмены продолжают показывать высокие результаты на внутренних соревнованиях. А значит, резерв у главных команд страны подрастает тот, что надо: крепкий и сильный!

Поддержка – явление общенародное

Галина Костяшкина, начальник отдела спорта и туризма Мозырского райисполкома:

– Безусловно, любому спортсмену нужна и важна поддержка родных, тренера, друзей и единомышленников. Особенно, когда речь идет о таком
серьезном соревновании, как Игры стран СНГ. Наши, мозырские, спортсмены также принимают участие в состязании, а их близкие и родные по возможности находятся рядом и вдохновляют на победу, что дает весомое преимущество.

В субботу делегация Мозырского района побывала в Минске на открытии II Игр. И я была в составе этой группы. Мы ехали как раз поддержать наших земляков и всех белорусов в целом. Уверена, спортсмены ощущают физически наши искренние пожелания победы, а такая подпитка очень нужна сейчас, ведь им предстоит отстаивать честь не только района, но и всей страны. А тот факт, что вход на все соревнования абсолютно свободный, – реальное свидетельство важности поддержки и сплоченности нации.

Искренне горжусь, что местом встречи такого формата выбрана Беларусь. Это свидетельствует о высокой оценке спортивной инфраструктуры страны: наши объекты не уступают тем, которые находятся в других развитых странах. Сегодня многие районные центры могут похвастаться серьезными спортивными постройками, не говоря уже о столице – городе Минске. Приятно отметить, что Мозырщина – не исключение.

В настоящий момент активно ведется строительство одного из самых масштабных спортивных объектов – спортивно- оздоровительного центра. Также с 2019 года функционирует ФОЦ «Полесье-Арена», который не перестает радовать местных любителей спорта и гостей города. Ровно как и обновленный бассейн СДЮШОР № 2. А совсем недавно на стадионе «Юность» были установлены новейшие осветительные мачты, позволяющие проводить футбольные матчи не только в дневное время, но и в вечернее. На днях как раз прошла такая встреча. Одним словом, в стране созданы все условия для развития спорта, нужно только большое желание подрастающих спортсменов. Поддержку и помощь мы с удовольствием окажем, и общими силами добьемся новых побед.

Будут новые чемпионы

Марина РУДАКОВА, учитель физической культуры и здоровья ГУО «Средняя школа № 9 г. Мозыря»:

– II Игры стран СНГ – мероприятие важное, большое значение имеет то, что проходит в нашей стране, 11 белорусских регионов станут центром спортивного праздника. Есть возможность увидеть и побывать в гуще событий, очень мощная мотивация для молодежи, которая не вошла в состав национальных команд, работать над своим результатом.


Несправедливые санкции против наших спортсменов и отлучение их от международных соревнований для нас, учителей физкультуры, не стали поводом опустить руки и перестать воспитывать будущих чемпионов.

В нашей школе ведется огромная работа по популяризации всех видов спорта, особенно олимпийских, стараемся присутствовать на таких соревнования и поддерживать наших юных, но перспективных спортсменов лично. В школу приглашаем для набора в спортивные секции тренеров по различным видам спорта, а еще титулованные спортсмены и олимпийские чемпионы всегда желанные гости на внутришкольных спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятиях. Уже видим среди школьников спортсменов, которые при должной работе могут войти со временем в различные национальные сборные Беларуси.

Пристально будем следить за выступлением белорусских спортсменов, в частности в легкой атлетике, особенно в волейболе женском и боксе, где в состав нашей команды вошли мозыряне.

Подготовили Ольга АРДАШЕВА, Сергей БОРОВИК, Наталья КОНДРУСЕВИЧ, Дмитрий КУЛИК.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: