Глава ЦИК – о новациях в грядущих выборах

77

Началась активная фаза подготовки к ближайшим выборам.

Сегодня в Минске прошло заседание Центризбиркома, перед началом которого председатель ЦИК ответил на вопросы журналистов.

Фото ЦИК Беларуси.

Про электронное голосование

Концепция электронного голосования на выборах уже практически готова.  Однако её внедрение длительный процесс, требующий определенных временных рамок и финансовых затрат, поэтому ближайшие электоральные кампании будут проходить традиционном формате. 

«Кампания 2024 года и президентская кампания 2025 года будут пока проходить традиционно», – сказал глава ЦИК.

Меры безопасности

С учетом предыдущих избирательных кампаний, когда были замечены факты буллинга и давления на членов избирательных комиссий на ближайших выборах Центризбирком не будет создавать «глобальных списков» членов избирательных комиссий.

«Для понимания: в избирательной кампании участвуют порядка 70 тыс. активистов, если закрыть все уровни комиссий. Раньше информация обо всех этих гражданах, которые работают на общественных началах, выкладывалась в общий доступ — и это становилось почвой для организации разного рода буллинга, угроз и прочего. Теперь этого не будет, в законодательство соответствующая норма заложена. Но это не значит, что люди будут безымянными: придя к себе на избирательный участок, вы увидите там членов избирательной комиссии с соответствующими бейджами», — прокомментировал Игорь Карпенко.

О приглашении международных наблюдателей

Пока говорить рано, какое будет их количество и кто будет представлен.

«Но могу сказать, что, скорее всего, представлены будут международные организации, в которых работает Республика Беларусь, отдельные страны в индивидуальном порядке, персонально какие-либо эксперты, — подчеркнул глава ЦИК. — Мы активно работаем с Всемирной ассоциацией избирательных органов, которая включает в себя 111 стран, мы выступали одним из соучредителей этой организации».

Выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания восьмого созыва назначены на 25 февраля 2024 года. Избирательные округа будут сформированы до 1 ноября, их будет 110. Средняя наполняемость избирательного округа должна составить 61 960 избирателей.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: