Настоящая «Лесная сказка»! Впечатлились, побывав в новом мозырском детском саду №42

1373

Новое дошкольное учреждение уникально, начиная с истории своего основания. Здание, в котором оно размещается, сейчас переживает уже третье перевоплощение. Построено оно было в 1983 году для военнослужащих, а после расформирования воинской части некоторое время пустовало.

В конце 90-х сюда заехали студенты мозырского педагогического университета. После, в результате реконструкции, здание превратилось в дошкольное учреждение. Сейчас, глядя на яркие стены, детские дворовые площадки сложно даже представить, что задумывалось все иначе. Но это говорит о том, что специалисты разных направлений потрудились на славу.

«Наше здание пережило глобальную перепланировку, – рассказывает заведующий ГУО «Детский сад № 42 г. Мозыря» Евгения Панасик. Она как никто другой знает, через какие трудности пришлось пройти на пути к той красоте, которую сегодня мы видим, приезжая в переулок 1-й Березовый, 4. – Сад «зарождался» довольно долго, в 2020-м начались серьезные работы, а в последний год здание преображалось особенно активно. Ремонтный процесс шел фактически непрерывно как внутри, так и снаружи: бывшие аудитории превращались в групповые помещения, раздевалки, туалеты, буфетные и спальни. Это на словах может показаться, что все легко и просто. Но на деле приходилось одновременно решать немало вопросов: как распланировать зоны, чтобы не повредить несущие стены строения, где разместить умывальники и унитазы и, не создавая проблем, подвести к ним воду. Как лучше организовать спальню, подвоз продуктов к пищеблоку и многое другое. Параллельно шла закупка нового оборудования во все помещения. А их немало. Работники сада – заведующий и его заместители, повара, воспитатели, помощники воспитателей, техперсонал – принимали в преображении дошкольного учреждения непосредственное участие. А мудро руководила процессом начальник отдела образования Мозырского райисполкома Лариса Попкова: она словом и делом помогала преображать помещения в светлые и красивые группы и залы. Многие специалисты отдела без лишних слов присоединились к наведению порядка, ведь здание большое и работы проделать предстояло немало. Особенно нелегко пришлось последние полгода: навести порядок, что называется, на каждой полке – кропотливый труд. Новый сад – это, безусловно, детище всего города».

Надо сказать, и на это обращает внимание заведующий, что требования к строительству дошкольного учреждения очень высокие: оно должно соответствовать всем утвержденным специфическим санитарно-эпидемиологическим нормам по содержанию и эксплуатации здания.

«Создать необходимые и комфортные условия пребывания для детей – задача не из легких. Соблюсти требования и войти в рамки уже существующего строения – это победа и прорыв. Сегодня мы имеем на выходе 18 светлых, просторных и соответствующих всем нормам групповых помещений. Помимо стандартного набора, в раздевалках установлены сушильные шкафы и умывальники. Так, дети и родители могут после улицы помыть руки. А верхняя одежда и обувь после прогулок в сырую и холодную погоду будет просушиваться в специальных шкафчиках, куда в период отопления подается сухой теплый воздух. Это очень разумно и удобно. Также помещение адаптировано для незрячих и слабовидящих людей в соответствии с государственной программой «Безбарьерная среда»: по всему зданию уложена тактильная плитка из поливинилхлорида (ПВХ). А для инвалидов-колясочников на каждом этаже предусмотрены санузлы со специальными поручнями», – рассказывает Евгения Панасик и отмечает, что в здании продумано все до мелочей.

Современное наполнение

Разумеется, помимо колоссальных физических затрат в реконструкцию вложены большие финансовые средства.

Но такое обновление в густонаселенном микрорайоне № 4 городу было просто необходимо. Ведь открытие детского сада решило вопрос шаговой доступности дошкольного учреждения, а этот момент на особом контроле в нашей стране.

«Микрорайон Молодежный активно застраивается, много многодетных семей живет в этой части Мозыря, а всех малышей непременно нужно определить в детский сад. Мы рады каждому воспитаннику, и очень приятно, что ребята уже идут в новые группы с хорошим настроением. Продолжаем укомплектовываться, причем одна группа будет открыта для детей с нарушением функций опорно-двигательного аппарата. Для удобства их передвижения установлены два лифта. Также в нашем саду есть все для разностороннего развития воспитанников: компьютерный класс, изостудия, зал ЛФК и гимнастический зал, комнаты для детского творчества, просторный и современный музыкальный зал, кабинет педагога-психолога и два кабинета учителя-дефектолога. Территория учреждения полностью благоустроена. На ней расположены 18 игровых площадок с теневыми навесами и современным уличным оборудованием, а также баскетбольная площадка. Особое внимание уделили вопросу безопасности – обустроили зону для изучения правил дорожного движения. Одним словом, скучать и грустить ребятам точно будет некогда и незачем».

У руля — опыт и любовь к профессии

Заведующий ГУО «Детский сад № 42 г. Мозыря» Евгения Панасик – «педагог-дошкольник» с большим опытом работы.

Она родилась в Мозыре, окончила с отличием факультет педагогики и методики начального образования Мозырского государственного педагогического института им. Н. К. Крупской (нынешний МГПУ им. И. П. Шамякина). В сфере дошкольного образования заведующий учреждения Евгения Панасик работает с 1995 года. Прошла путь от воспитателя до руководителя, последние 11 лет заведовала ГУО «Детский сад № 31 г. Мозыря». Непрерывно совершенствуясь, получила высшую квалификационную категорию воспитателя дошкольного образования. Ее хорошо знают и уважают родители, любят и тянутся воспитанники, не боятся обратиться с личным вопросом коллеги, ведь, как часто повторяет Евгения Станиславовна: «Любую ситуацию можно решить, главное – во всем детально разобраться и сделать правильные выводы». Коллектив к заведующему прислушивался, ценил за мудрость и дальновидность. Весь этот багаж Евгения Панасик перенесла с собой в новое вверенное ей учреждение. И старается всеми силами создать уже там максимально комфортные условия для детей, родителей и, конечно же, работников детского сада. К слову, их общая штатная численность – 90 человек.

«Мне предложили возглавить детский сад № 42, и для меня это стало свидетельством доверия со стороны руководства района и отдела образования, – делится заведующий. – Приятно, конечно, но и очень волнительно: чтобы раскрутить маховик слаженной работы учреждения, мне как заведующей нужно хорошенько потрудиться. Полученный за многие годы опыт очень помогает, ведь организовывать работу приходится фактически с нуля: привыкать к новым помещениям, строить связь между коллективом и условиями труда, поддерживать, выслушивать, решать возникающие спорные ситуации, беседовать с родителями, помогать осмотреться и привыкнуть детям, быстро снимать возникающие вопросы. И параллельно наводить окончательный порядок, создавая теплую атмосферу в нашем новом доме».

И, как правильно отметила Евгения Станиславовна, от настроя воспитателя многое зависит: как ребенок привыкнет к новым условиям, с каким сердцем родители будут оставлять на весь день малыша фактически посторонним людям и идти на работу. И, в конце концов, какие мысли-основы будут вложены в подрастающее поколение. Поэтому важно, чтобы за руку ребенка брала не «чужая тетя», а добрая, спокойная, красивая и улыбчивая Мария Ивановна (например), которая любит детей и ходит на работу с удовольствием.


На вопрос, сложно ли таких сотрудников сегодня найти, заведующий отвечает, не раздумывая: «Не сложно, тем более в нашем городе, где есть вуз, готовящий таких специалистов. Просто некоторые еще не осознали свое призвание – отдавать тепло детям, воспитывать их. И получать колоссальную отдачу, которая не измерима денежными знаками. Это должно идти от сердца и обязательно дойдет до ума. Но мне приятно, конечно, что условия труда для работников нового дошкольного учреждения созданы максимально комфортные: есть специальные помещения для персонала с комнатой приема пищи. Теперь идти на работу вдвойне приятно и мне, и воспитателям, и помощникам, и поварам, и техперсоналу».

Мы попросили Евгению Станиславовну описать истинного воспитателя. Она с улыбкой ответила: «Это должен быть, что называется, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Таких людей отличает врожденное умение найти подход к малышу, при необходимости, успокоить. Безусловно, важно знать азы психологии и умело ими пользоваться, чтобы ребенок не побоялся отпустить мамину руку и с улыбкой шагнуть навстречу новому. Поэтому педагогическое образование – обязательно условие для воспитателей. И, наверное, человек должен излучать некий свет, чтобы ребенок шел на него. Педагогами рождаются – это очевидно. Такие люди точно есть, и каждый – на вес золота».

ЭТО ФАКТ!
Учреждение на 280 воспитанников до 7 лет, которые будут распределены по 18 разновозрастным группам

Наталья КОНДРУСЕВИЧ.
Фото автора и Сергея БОРОВИКА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: