Наталья Коноплич: «Наша сила в правде и единстве»

48

Суверенитет и независимость – фундамент белорусской модели развития.

Именно на них базируется политическая система Беларуси, гарантирующая мир и порядок, что особенно наблюдается в последние годы, когда сплошь и рядом недоброжелатели пытаются разрушить его всеми силами…

В чем же кроется секрет по реализации целей устойчивого развития нашей страны? Собственно говоря, никакого секрета нет. Все цели абсолютно адекватны и прозрачны. Белорусский лидер делает акцент на выполнении государственных программ, а по всем глобальным темам советуется с народом, отчитываясь перед ним ежегодно в Послании и актуальные вопросы выносит на всеобщее обсуждение.

На приоритетное место выносятся вопросы социальной справедливости, защиты прав трудящихся, народного контроля цен, консолидации профсоюзов и их роли в жизнедеятельности трудящихся, общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда и другое. Поэтому Беларусь не случайно для многих стран мира служит эталоном в политике социальной справедливости. Наряду с этим, как свидетельствует история, с 1970 годов США более 100 раз вводили незаконные санкции против разных стран. Более 20 раз это делал и Евросоюз. Говоря о введении очередных санкций против Беларуси, очевидно, что этим оружием они пытаются навредить белорусским предприятиям, оставить людей без работы и зарплаты, вызвать в стране хаос и беспредел. Вот только добиться этого у них не получается, так как в белорусскую модель развития заложены четкие реальные аспекты: доступная медицина, образование, жилье, социальная защита. Все преобразования, новые решения и подходы направлены на обеспечение социальной справедливости, защиту и социальную поддержку трудящихся. Наряду с происходящими событиями, акцент делается на климатической повестке, сохранении биоразнообразия, преодолении нищеты и неравенства, помощи нуждающимся странам. В число ключевых тем также внесены проблемы применения односторонних принудительных мер, которые существенно сдерживают динамику достижения Целей устойчивого развития рядом стран мирового сообщества, в том числе Беларусью и ее торговыми партнерами. В соответствии с Уставом ООН санкции могут вводиться по решению Совета Безопасности. Это юридически обязывающая норма, но США и их союзники не считают необходимым ее соблюдать. А незаконное блокирование поставок белорусских удобрений, которое наблюдается сейчас, поставило под угрозу продовольственную безопасность в мире.

Беларусь – донор мировой продовольственной безопасности, так как выступает одним из крупнейших поставщиков удобрений и молочных продуктов, отличается достижениями в области здравоохранения, особенно охраны материнства и детства, преодоления неравенства в доходах. Беларусь активно содействует мирному процессу: на ее территории неоднократно проводились результативные переговоры по урегулированию кризиса в Украине после известных событий 2014 года и начала СВО в 2022 году. Беларусь не остается равнодушной к бедам и страданиям людей, лишенных часто самого необходимого – пищи, крова, современной медицинской помощи, защиты от насилия в любых его формах, особенно в отношении детей. Белорусский народ заплатил за мир и благополучие большую, страшную цену, выработал прочный иммунитет к несправедливости и диктату. Голос Беларуси, как и голоса других народов Земли, должен быть услышан, дабы сильные мира сего в своих действиях не отдавали предпочтение удовлетворению корыстных интересов под прикрытием Глобальной повестки наряду с элементарной порядочностью и ответственным поведением в достижении Целей устойчивого развития.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: