Ольга Ласута: «Ливневка от слова «ливень»»

172

В последние годы природные катаклизмы испытывают городские коммуникации на прочность. Как показывает практика, вполне успешно.

Ландшафт нашего города сложный. Коренные мозыряне и те, кто приехал к нам на постоянное место жительства несколько лет назад, уже привыкли и не замечают крутых спусков и подъемов. А вот «новичкам» впору процитировать героиню Ирины Муравьевой из советской классики «Карнавал»: «Это разве город? Это какие-то горы». Да, нюансов много, в том числе и функционирование ливневой канализации.

Это лето показало, что она не справляется с резким потоком осадков. Улицы и проезжие части все равно были затоплены, да так, что автомобили просто разворачивались в низинных местах города и выстраивали свой маршрут по-другому. Город плавал.

Так почему же ливневка не справилась? На мой непрофессиональный взгляд, причины две. Первая – она забита мусором. Засорение происходит именно во время дождя. В ливнеприемники сносит скошенную траву, пластиковые или целлофановые пакеты, которые люди бросают на улице, камни – все что угодно. Здесь хочется предложить периодически чистить ливнеприемники, особенно в сухую погоду, чтобы во время дождя вода беспрепятственно стекала в канализацию. Другой момент: порядок и чистота территории города вызывает сомнения – ведь мусор откуда-то берется, забивая стоки.

Вторая причина – обустройство ливневых люков. Очень странно наблюдать ситуацию, когда поток воды по склону дороги стремительно мчится к ливневому люку, достигнув точки назначения вода просто огибает ливневую решетку и течет дальше. И какой смысл от такой ливневки? Значит что-то мешает дождевым стокам попасть в канализацию. А если мешает, значит сделано неправильно.

В этом случае пешеходам, к сожалению, приходится шлепать по воде, приводя в негодность собственную обувь. Опасность заключается вот в чем. Мы уже предположили, что вместе с дождевой водой в ливневки попадает и всевозможный мусор. Так вот, а где гарантия, что в потоке зачастую мутной воды не окажется, битого стекла? Ничего не сто́ит в открытой обуви порезаться таким образом, особенно в стремлении пешехода поскорее преодолеть водную преграду. А если заражение, больница?.. Цепочку невеселых предположений можно продолжать, но факт остается фактом: ливневые потоки будут по-прежнему струиться вдоль бордюров, и пешеходы с этим ничего сделать не смогут.

Есть еще один момент, который, мягко говоря, смущает не только меня, а большинство мозырян, переходящих дорогу во время дождя. Обустройство «лежачих полицейских» на автомобильных дорогах, идущих под уклон. При обильных осадках вода накапливается, образовывается не просто лужа, а небольшое озерцо. Хорошо, если у водителя едущего автомобиля сработает смекалка, и он притормозит, но большинство едет, не сбавляя скорость. В итоге пешеход приходит на работу, приняв душ из дождевой воды.

На мой скромный взгляд, ливневая канализация должна соответствовать современным стандартам, учитывая особенности рельефа. Большое количество воды должно просчитываться и закладываться в проект. Проблемные места стоит учитывать. Возможно, там нужно увеличить количество люков или решеток. Ситуацию, вероятно, могут также облегчить дренажные канавы, биотрясины и дождевые сады.

Тогда и городские лестницы не будут обрушиваться…


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: