От мастера леса – до главного лесничего Мозырского опытного лесхоза. Говорим с Олесей Силич

245

Когда что-то не получается так, как вы задумали, значит судьба уготовила вам иной путь, как это произошло в судьбе нашей собеседницы Олеси Силич.

И Тянь-Шань, и Памир…

Родилась Олеся Игоревна, главный лесничий Мозырского опытного лесхоза, в Кыргызстане в городе Такмак.

Малая родина осталась в ее памяти с горными массивами Тянь-Шаня и Памира, тремя пиками, превышающими 7000 метров над уровнем моря – пиком Победы, Ленина и Хан-Тенгри. Запомнилась она и субальпийскими лугами в долинах, сменяющимися зарослями алычи и высокогорной тянь-шаньской ели, а также озером-легендой Иссык-Куль с незамерзающей естественно-соленой водой…

Все изменилось, когда после распада СССР в 1993 году ее семья приняла решение переехать в Беларусь. Второй родиной ей стала деревня Махновичи в Мозырском районе. Здесь жили родственники по отцовской линии, потому и выбор пал именно на это место. Переезд никому не нанес душевной травмы, а наоборот, новое местожительство пришлось по душе и взрослым, и детям. Родители устроились в колхоз «Прамень Кастрычніка», для брата отца и бабушки нашлась работа в Махновичском лесничестве. А Олеся в то время пошла в 6-й класс местной школы, которую со временем окончила с золотой медалью.

Что ни делается, – все к лучшему

Хотя девушка намеревалась реализовать свои возможности в педагогической сфере, но обстоятельства сложились не в ее пользу.

Чтобы не терять времени, поступила в профессионально-техническое училище геологии, где получила не одну, а сразу две специальности – бухгалтера и оператора ЭВМ. Практику проходила в Мозырском опытном лесхозе. Зарекомендовала себя положительно, после окончания училища ей предложили работу в Моисеевском лесничестве. Трудовую биографию начинала пожарным сторожем, а когда появилась вакансия, стала работать бухгалтером.

«Бухгалтерия в лесном хозяйстве – весьма ответственный и многогранный участок, – вспоминает Олеся Игоревна. Сюда входят все виды учета, заработная плата и абсолютно все, что касается денежных средств и материальных ценностей. Было нелегко, но и интересно. Благодаря тому, что попала в сплоченный коллектив, возглавляемый лесничим Федором Дудко, чувствовала поддержку от каждого работника. Тесное взаимодействие с руководителем, его помощником, мастерами леса давало результаты, которые были на пользу, что радовало и вдохновляло».

Москва не сразу строилась…

Стремления и напористость молодого специалиста были замечены директором лесхоза Николаем Дмитриевичем Дадько, который порекомендовал девушке поступать в Белорусский государственный технический университет.

«Будучи студенткой 4-го курса, мне были предложены должности мастера леса и помощника лесничего, – рассказывает Олеся Игоревна. – Я решила, что совершенствоваться в лесной отрасли надо постепенно. Целый 2006 год работала мастером леса в Слободском лесничестве, а затем, порядка 10 лет, трудилась здесь же уже в должности помощника лесничего. Рядом с грамотными лесоводами набиралась опыта, открывала свои новые страницы. Это подразделение имело статус опытно-производственного и поучиться здесь было чему. На его базе функционировал и лесной питомник. Особенно интересно было наблюдать процесс воспроизводства леса от семян до сеянцев. Вместе с лесоводами экспериментировали выращивание различных новых культур, осваивали новые методы ухода за ними. В питомнике шла интенсивная реконструкция и строительство современных теплиц, приобреталась новая техника и оборудование для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой, модернизировалась шишкосушилка, открывая новые возможности для получения качественных семян. Отрадно, что коллектив подразделения, начиная от мастера до лесников, относился ко всем предложениям с пониманием и охотно приступал к реализации идей и внедрению различных новшеств».

Экзамен на совершенство

Бурелом, произошедший в июле 2016 года, стал настоящим испытанием на храбрость для лесоводов Мозырщины. От стихийного бедствия пострадал лесной фонд на 740 гектарах Романовского лесничества.

В это непростое время Олеся Силич была назначена лесничим этого подразделения.

«Оглядываясь на пережитое, я понимала колоссальный груз ответственности, который был похож на какой-то прорыв, где нельзя было медлить, – вспоминает Олеся Игоревна. – Для ликвидации последствий бурелома был создан оперативный штаб, а на помощь были брошены бригады из пяти лесхозов области и частные организации. Нужно было создать грамотный фронт действий, который способствовал бы сохранению качества древесины, организации ее учета, вывоза… Приходилось работать сутками. И если бы не помощь семьи – мужа, родителей и даже понимания детей – то, наверное, я вряд ли бы с такой задачей справилась. Этот период потребовал мобилизации не только физических и моральных сил, но также знаний и опыта, полученных на предыдущих должностях. Помогало самовоспитание и строгая дисциплина. Нужно было, чтобы люди верили и шли за тобой. Считаю, что личный пример играл важную роль в осуществлении каждого процесса. Это время стало для коллектива всего лесхоза настоящим экзаменом на совершенство и прочность. Отдача заключалась в том, что мы спасли ресурс древесины, которая могла потерять качество. Вследствие разработки буреломных лесосек было заготовлено 240 тысяч кубометров древесины. Освободившиеся площади подготовлены для посадки новых культур, с чем мы справились за 2 года».

Каждая из ступенек – опыт

Считается, что время – лучший наставник. Особенно тогда, когда у тебя за плечами уже не просто трудовой стаж, а работа в экстремальных условиях, требующая отдачи. И когда в 2021 году Олесе Игоревне была предложена должность главного лесничего, то это не испугало ее и не вызвало шквал переживаний, как в период стихийного бедствия при назначении на должность лесничего Романовского лесничества.

В это время на ее счету уже было более 20 лет стажа в разных должностях, нюансы которых, как и трудности, ей довелось познать изнутри.

«Каждая из ступеней – это практическое занятие, а не теоретический урок, где можно что-то перечитать, – говорит Олеся Игоревна. – У главного лесничего лесхоза, по сравнению с руководителем лесничества, задачи более масштабны: заготовка древесины, восстановление экосистемы, заготовка посадочного материала, восстановление лесных культур, которое производится в весенний и осенний период. Весьма важно, что в настоящее время лесной питомник лесхоза функционирует как отдельное подразделение: построены новые теплицы, установлена стационарная поливочная система, осваиваются новые методики производства посадочного материала с закрытой корневой системой хорошего качества. Ежегодно в лесном питомнике хозяйства выращивается до 8 млн сеянцев различных культур с учетом потребностей. Модернизация шишкосушилки позволила получать качественный семенной материал: здесь проводится переработка сырья от 22-х до 25 тонн, начиная от сушки, обескрыливания и заканчивая этапом хранения».

Лучшая награда – уважение и доверие

«К самым значимым наградам для руководителя отношу авторитет, уважение, доверие коллектива, ибо без общего труда все планы останутся лишь цифрами на бумаге, – говорит Олеся Силич. – А за результатами и успехом в лесной отрасли стоит грандиозный труд работников разных звеньев. Они в любую пору года стремятся справиться с поставленными задачами. К таким испытаниям готовы те, кто выбрал для себя работу в лесной отрасли сознательно, кто общение с природой чувствует сердцем и душой.

Тогда и любые трудности им по плечу. Говоря об этом, я, прежде всего, хочу обратить внимание молодежи, которая ежегодно пополняет наши ряды, что к выбору профессии надо подходить осознанно. Важно понимать, что лесная отрасль – это не только красота природы, но и трудности, которые надо уметь преодолевать. Только тогда получится реализовать свои возможности, закалить характер и не разочароваться в выборе профессиональной деятельности. Я лично ни разу не пожалела, что судьба указала мне путь в лесную отрасль, где нашла и реализовала возможности и получаю удовольствие от результатов труда».

Положительный пример

Наблюдая за родителями, которые зачастую больше времени отдавали работе, чем семье, сын Олеси Игоревны и Михаила Владимировича – Кирилл – все равно пошел по их стопам.

После окончания Бобруйского лесотехнического колледжа и службы в армии он уже порядка года работает мастером леса в Романовском лесничестве. И на достигнутом останавливаться не собирается. А если подсчитать трудовой стаж всех членов семьи Силич с обеих сторон, то их общий вклад в лесную отрасль составляет порядка 70 лет.

Наша собеседница в конце разговора призналась, что по жизни она руководствуется девизом: «Трудно, не значит непреодолимо». Между тем трудности не мешают ей быть хорошей хозяйкой, любящей матерью, женой, дочерью и руководителем, который пользуется заслуженным авторитетом в коллективе. В очередной раз эти слова подтверждают истину: нет такой профессии, которая не покорилась бы женщинам. Что касается непосредственно Олеси Силич, то, на мой взгляд, в ее характере тесно переплелись непоколебимость горных хребтов Кыргызстана и неповторимость красоты белорусских лесов.

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: