Сегодня православные отмечают Ореховый Спас. История праздника и приметы

79

В это время заканчивались полевые работы и начинался период сбора орехов.

Библейское предание гласит, что после сна Иисус Христос умылся и вытер лицо полотенцем. И на этом полотенце отпечатался лик Сына Божьего, с которого впоследствии написали первые иконы Спаса Нерукотворного. Полотно с ликом Христа исцелило правителя города Эдессы, благодаря чему православие в этих местах стало распространяться гораздо активнее. С тех пор Нерукотворный Образ Христа является символом этого дня.

Ореховый Спас – пожалуй, самое народное название этого праздника. Считалось, что именно в этот день орехи дозревают и можно начинать их сбор. Урожай несли в церковь, освящали и делали из него заготовки на зиму.

На стол подавались грибные, мясные и рыбные пироги, блюда из орехов, печеные яблоки, печенья и пряники.

В этот день нельзя было лениться, запрещалось стирать, гладить, устраивать генеральную уборку в доме. Кроме того, под запретом было шитье, вязание, вышивание. Нельзя было стричь ногти и волосы, проявлять неуважение к хлебу, выбрасывать крошки. Их скармливали домашней птице либо животным, чтобы не навлечь на семью денежные потери.

Согласно приметам, если в этот день в водоемах водная гладь спокойна, то осенью будет мало пасмурных дней, а зимой – вьюг. Гроза в Ореховый Спас предвещает теплый сентябрь. Если журавли улетают к Третьему Спасу, под Покров будут морозы, если нет – зима будет поздняя.

28 августа по народному календарю отмечали Первые осенины. Этот день знаменовал собой завершение уборки урожая.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: