Сев озимого рапса обсудили на Мозырской сортоиспытательной станции

108

На областном семинаре собрались представители комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома, сотрудники и научные работники республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», а также представители сельскохозяйственной отрасли Житковичского, Ельского, Калинковичского, Мозырского, Лельчицкого, Петриковского, Октябрьского, Лоевского, Брагинского и Хойникского районов.

Участники семинара обсудили организационные и технологические аспекты сева озимого рапса. Теорию закрепили практикой, отправившись в поле урочища «Прудок», где был представлен шлейф сельхозтехники для обработки и возделывания масличной культуры.

Заведующий отделом масличных культур Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Ядвига Пилюк обратила внимание, что почвы на Гомельщине более легкие, а площади под сев масличной культуры запланированы большие, исходя из этого сроки сева пришлось в этом году увеличить.

«Мы хотим уйти от ошибок прошлого года, когда влага очень быстро уходила. Сейчас почва хорошо увлажнена, поэтому этот момент нужно использовать, чтобы получить хороший урожай. При этом, конечно, используя регуляторы роста во избежание перерастания посевов».


Весной Гомельская область была сильно подтоплена, пострадали почти 50 % площадей, а рапс не выдерживает затопления. Однако, несмотря на природные катаклизмы, урожай получился неплохой. Например, на сортоиспытательной станции получили 24 ц/ га.

Преимущества выращивания рапса заключаются в его высокой пищевой, промышленной и агрономической ценности. Его используют не только для производства пищевого растительного масла, рапс также важный источник белка в рационе крупного рогатого скота.

Уборочная страда еще не завершена, но оптимальные агротехнические сроки для посева озимого рапса урожая 2024 года уже наступили. Поэтому время не ждет. Нужно приступать к работе. Именно об этом и шла речь во время семинара. Самое важное сейчас – соблюсти сроки сева и все сделать четко по технологии, тогда и будет хороший результат.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: