У мозырян сплавы на байдарках – в топе среди популярных направлений активного туризма: есть и спрос, и шикарные предложения

258

Отдых стал роднее во всех смыслах. И у этого с десяток весьма веских оснований. Сперва туризм атаковал коронавирус, а затем туристические предпочтения изменила и международная повестка.


Теперь мы, пакуя отпускные чемоданы, всё больше думаем о безопасности, и привычное черноморское побережье уже не кажется таким манящим, как несколько лет назад. При этом альтернативные пути к морю настолько изматывают в дороге и так неприятно бьют по кошельку, что возникает резонный вопрос: где отдохнуть поближе к дому? У предприимчивых белорусов слету нашлись разумные предложения и возможности наладить досуг отдыхающих так, чтобы было «всё включено». Мозырь в этом смысле далеко не исключение.

Полесские Амазонки готовы удивлять

Мозырские спортсмены-футболисты Павел Алешкевич и Сергей Цуба глубоко убеждены: сплав на байдарках – это не только про здоровый образ жизни и спорт. Это и про умение работать в команде, это и живые эмоции, и великолепные пейзажи, и чистейший воздух, и способ убежать от городской суеты. А еще прекрасная бизнес-идея: мозырян, готовых получать удовольствие от активного отдыха на воде, много.

Павел рассказывает, что сперва проверили на друзьях: равнодушных после сплавов нет, зато сколько эмоций! В итоге решили закупить байдарки – и только вперед! Собственно, так и зародилась команда «Полесского сплава» – маленькой, но дружной компании, которая предлагает в аренду лодки для сплавов и организовывает их, что называется, «под ключ». Всего 7 человек. Каждый сотрудник – универсал. Взаимозаменяемость, быстрота, оперативность присущи всем членам «экипажа». Добавляет уважения и тот факт, что все они состоялись и в иных профессиях, никак не связанных с рекой.


Алгоритм действий простой: вас заберут в условленном месте, доставят на реку, проинструктируют обо всех правилах, посадят в байдарку, надев на вас спасательный жилет (это обязательно!), проведут по реке, устроят несколько привалов, на одном из которых вас ожидает приготовленный на костре обед, а затем уставших, но довольных доставят домой. Только успевайте наслаждаться всем этим великолепием!

Вся информация о предстоящих сплавах – в соцсетях компании. А живые комментарии и яркие сторисы – самый честный и быстрый пиар. Но лучший опыт собственный. Все же стоит один раз попробовать, чтобы понять, что это такое.

У «Полесского сплава», комментирует один из основателей организации Павел Алешкевич, – 4 основных направления. Первое – это экспресс-сплав по Припяти, его называют «от моста до моста» во избежание долгих объяснений. Он идеален для новичков и романтиков. Организаторы рекомендуют его в вечернее время: закат солнца на глади воды – впечатляющая картинка. По времени он, к слову, более щадящий, всего займет 2.00–2.20. Второе – река Уборть, правый приток Припяти. Готовьтесь к содержательному путешествию на весь день: сбор в Мозыре условно в 8.30, далее перемещение в Лельчицкий район для сплава, приезд домой около 20.30. Это тоже, можно сказать, лайтовый отдых. Но нужно понимать: пройти по водной глади предстоит ни много ни мало 20 километров. Перевести дух и перекусить вы сможете на привалах, за обедом заодно и поделиться впечатлениями: они гарантированы!


Тем, кто в поиске адреналина, предложат отправиться на Ипу, левый приток Припяти. Отправная точка будет в Калинковичском районе. Ипа более извилиста, чем Уборть. На проходимых участках – много узких мест, свисающих деревьев, эти естественные препятствия добавят определенный колорит, как и близость с краснокнижными растениями и животными – полесские Амазонки точно удивят своей красотой!

Четвертый вариант – сплав по Ипути, левому притоку реки Сож. Его советуют тем, кто проживает ближе к Гомелю.

Весьма занимательный вариант туристического отдыха – сплавы с ночевкой. Их «Полесский сплав» также успешно практикует: мозырянам нравится! Идей для развития – масса. Например, сплав на плоту: такой планируют организовать в следующем сезоне. В ближайшей же перспективе – закупка нового снаряжения, лодок. Сегодня речные «круизы» пользуются особой популярностью – нужно удовлетворить запросы всех желающих. Кстати, одновременно инструкторы могут посадить на воду 35 человек. Есть необходимость расшириться.

Павел Алешкевич рассказывает, что к ним за услугами обращаются люди самых разных возрастов, но преимущественно молодежь. Ограничений нет никах, разве что возраст – от 5 лет. Сплавляются по рекам семьями, коллективами и даже в одиночку. Общие интересы сближают, уверен он. И каждый в таком отдыхе найдет для себя свое.

– Одни ищут единения с природой и тишину. Другим нужна атмосфера веселья, драйва, спорта. Для третьих это возможность побыть вместе, чтобы поговорить, поделиться чем-то сокровенным. Наблюдаю вместе представителей разных поколений, и когда они, радостные, едут домой, это дорогого стоит. Значит, всё мы делаем правильно! – делится мыслями Павел.

Сплавились от всех дел

Испытали себя веслом и сотрудники «Жыцця Палесся». Теперь и мы вполне экспертно можем заявить: это не страшно, это доступно, это запомнится!

Наш водный поход лежал по Уборти. Это спокойная река, без крутых виражей, ям и обрывов – не опасно. В целом все белорусские реки, пригодные для сплава, относятся к первой категории сложности, то есть самой легкой. Считается, что труднопроходимых у нас нет. Вот и на нашей водной глади основными препятствиями были упавшие деревья, коряги и… мелководье. Вода упала – это не секрет. Но, несмотря на это, в лодке нужно было находиться в жилете: безопасность превыше комфорта.

Таких дубрав в Мозыре, как на берегу Уборти, вы точно не увидите: эту вековую красоту не описать словами! Это один из самых весомых аргументов в пользу сплава.

Физическая нагрузка, которую получите в процессе, вряд ли сравнится с той, что в фитнес-зале: мышцы ныть будут уже в тот же день, не скроем. Но все же это зависит от вашего положения в лодке. Рассчитываете не работать веслом – в байдарке-тройке садитесь посерединке. Основные усилия будут на замыкающем – тот, кто спереди, отнюдь не главный «штурман». Пожалуй, это основное правило, которому научит вода. Впрочем, до всего вы дойдете сами… А пока делимся своими впечатлениями.

– Для всех, кто участвовал в нашем сплаве, он был первый. До этого мы имели самые общие понятия о гребле, и преимущественно они были связаны с именами наших именитых чемпионок-олимпиек. Каждый из нас уже победил: одни – свою леность, а многие и страх. Как выяснилось, не все из нас умеют хорошо плавать. Это было здорово, если одним словом! Интересно было наблюдать за поведением в критичных ситуациях – река многое проясняет, – комментирует главный редактор Ольга Ардашева, – Теперь знаю, что со своей командой могу с головой в любой омут. Вырулим!

– Сплав – отличная идея для корпоратива, – считает председатель профсоюзного комитета Елена Усова. – Понравилось, что нас поддержали супруги. Получился такой теплый, почти семейный отдых. Да, мы немного потрудились в тот день, но загорели, покупались, насладились обществом друг друга. Не против сплавиться еще!


– Мой совет новичкам – начать с экспресс-сплава, тогда марафонский заплыв не будет изнурительным: вы к нему будете готовы, – делится редактор интернет-ресурсов Марк Цомаев. – Я остался в восторге! Мне казалось, что будет сложнее физически преодолеть столько километров, а мы прошли около 20-ти. Плыли, любуясь природой, и время прошло незаметно.

– Помню легкое волнение, но как только нас спустили на воду – все как рукой сняло. Спасибо за это нашим инструкторам, – говорит заместитель главного редактора Ольга Ласута. – Речка в основном мелководная, но отвесные берега с торчащими корнями дубов и сосен наводили трепет. У меня всю дорогу было ощущение чего-то фэнтезийного. Казалось, вон там за поворотом сейчас водяной какой-нибудь вынырнет или леший с крутого берега рукой помашет. Что-то первобытное в этом пейзаже и вместе с тем завораживающее. Природа очень красивая. Так и хочется сказать: настоящее Полесье!

Обязательно возьмите с собой на сплав:

-воду,

-головной убор,

-солнцезащитные крем и очки,

-запасную одежду,

-пляжные шлепанцы.

Больше фото в альбомах групп МОЗЫРЬ NEWS в ВКонтакте и Одноклассниках.

Ольга СЕРГЕЕВА.
Фото Ольги АРДАШЕВОЙ и Ольги ЛАСУТЫ.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: