В Мозырском райисполкоме анализ работы по профилактике правонарушений в подростковой среде провел прокурор Гомельской области Виктор Морозов

175

Традиционное августовское совещание руководителей и педагогических работников Гомельщины предваряет совещание с областным прокурором.


«Педагогические кадры накануне нового учебного года должны знать ситуацию в сфере соблюдения законности и порядка, связанную с несовершеннолетними, – подчеркнул Виктор Николаевич. – Каникулы, к сожалению, не для всех учащихся и школьников стали здоровым отдыхом, некоторые из них совершили правонарушения и преступления. «Хороши» и некоторые родители, когда анализируешь происшествия. Так что есть о чем говорить, какие делать выводы порой на вопиющих примерах. Проблема выбора молодежью правильных жизненных ориентиров особенно важна, поэтому велика роль воспитателей, педагогов-психологов, чтобы понять внутренний мир детей, какими принципами они живут».

По итогам летних каникул Гомельская область стала единственной в стране, где выросла подростковая преступность. Корма, Наровля, Жлобин, Калинковичи, Рогачев, Гомель, Житковичи, Речица, Чечерск – далеко не полный список регионов, в которых учащиеся различных учебных заведений совершили преступления самой различной направленности, от краж до распространения наркотиков. Дети также становятся жертвами буллинга, хулиганства и преступлений против половой неприкосновенности.


Вопиющий случай вскрыт в Добрушском районе: в приемной семье на протяжении нескольких лет девочки подвергалась насилию. Вопросов масса, начиная с того, как ребенок попал в семью, где глава семейства отсидел 14 лет за убийство?! Как и кем осуществлялся контроль за положением дел в этой приемной семье?! Выводы предстоит сделать серьезные и жесткие.

«Мною дано указание прокурорам всех районов Гомельской области под увеличительным стеклом проверить все приемные семьи и дома семейного типа, – рассказал о применяемых мерах прокурор Гомельской области Виктор Морозов. – Будьте бдительны и внимательны: обращайте внимание, с каким настроением, в каком виде школьники и учащиеся приходят каждый день учиться. Детство наших мальчиков и девочек, парней и девушек должно быть надежно защищено».

Дмитрий КУЛИК.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: