Александр Лукашенко посетил в День знаний Национальный детский технопарк

73

Президент пообщался с воспитанниками, призвав их ставить перед собой великие цели, а также обсудил с руководителем имеющиеся проблемы, перспективы, разработки и коммерциализацию итогов работы технопарка.

Ребята рассказали Главе государства о процессе обучения и своих впечатлениях. Для них в технопарке предусмотрены занятия по информационной безопасности и дополненной реальности. По их словам, это востребованные и перспективные направления. Сам процесс обучения им нравится. Помимо новых знаний, здесь они находят и новых друзей.

«Вы наше будущее, вы молодцы», — похвалил учащихся Александр Лукашенко.

У директора Национального детского технопарка Сергея Сачко Президент уточнил, какие есть проблемы в функционировании учреждения.

«Есть небольшой вопрос по оборудованию, но мы его решим», — сказал руководитель технопарка.

«Нет ошибки в том, что мы создали такой центр? Не получится так, что немалые деньги и немалые усилия вложены в этих ребят, а они окажутся невостребованными?» — спросил Александр Лукашенко.

«Ни в коем случае. Это элита, будущее нашей страны», — убежден Сергей Сачко. По его мнению, технопарку даже пора расширяться и брать на обучение еще большее количество ребят.

«Должен вам сказать, что это только начало. Знаю, что желающих здесь обучаться значительно больше — получать более высокие, продвинутые знания. Если там остались за бортом талантливые люди (три человека на место), то этот технопарк надо расширять до таких пределов и возможностей, чтобы все ребята, которые стремятся получить более современные знания и знания на более высоком уровне, имели такую возможность», — сказал Александр Лукашенко.


Президент также подчеркнул важность того, чтобы воспитанники Национального детского технопарка в последующем работали на свою страну и помнили о ней.

«Хотя я понимаю: вы — люди будущего, люди науки. А наука не может замыкаться сегодня в рамках даже самого большого продвинутого государства. Наука интернациональная. Она такой была всегда. И только тогда она имеет перспективу к развитию, если она будет интернациональна. Но где бы вы ни были, вы должны помнить, что это ваша земля. Что эта земля сделала все для того, чтобы вы выросли грамотными, продвинутыми и могли работать в любой стране», — призвал Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что нынешние учащиеся технопарка — своего рода первооткрыватели, потому что два года в учреждении «упражнялись, тестировали, смотрели, как лучше».

Александр Лукашенко обратил особое внимание на еще один вопрос — коммерциализацию итогов работы воспитанников технопарка.

«Вы уже не маленькие дети. Вы создаете какой-то продукт. Я говорю «какой-то», потому что не знаю, как он прижился бы на рынках, продали ли бы вы его. Но мы будем делать все и помогать вам будем, если вы что-то придумаете, изобретете полезное для производства, для нашей страны. Будь то промышленность, сельское хозяйство, транспорт, связь и так далее. Мы с удовольствием у вас в первоочередном порядке приобретем этот товар», — заверил белорусский лидер.

По словам Александра Лукашенко, в том числе созданием подобного технопарка страна заглянула за горизонт. Одним из первых поручений Президента в свое время было создание фонда поддержки одаренной и талантливой молодежи.

«Говорил всегда и говорю сегодня: для Беларуси талантливые люди, интеллект нации — это самое большое богатство. Если есть такие люди, мы справимся с любыми вызовами. Может быть, обойдемся без большого количества нефти и природного газа, — заявил белорусский лидер. — Залог сохранения суверенитета и государственности — это тоже вы. Вы — будущее вообще. Вы самые умные, и вы это доказали. Вы на этом этапе своей жизни доказали, что вы умные люди и хотите получить большие знания. Через буквально несколько лет вам придется управлять этой страной, защищать эту страну, растить своих детей на этой земле. И даже если кто-то на какое-то время уедет за пределы страны, он вернется сюда с новыми знаниями».


Обращаясь к ребятам, Президент отметил, что они делают пока еще робкие шаги в увлекательный мир знаний и открытий, но должны помнить, что современные знания возникли не на ровном месте и не пришли из ниоткуда: «Вы стоите на плечах гигантов, как говорил классик. Вы стоите на плечах тех, кто эти знания когда-то открыл. И мы можем с удовольствием назвать таких, как Жорес Алферов, Павел Сухой, Михаил Высоцкий и многих других наших прославленных на весь мир соотечественников».

«Пусть все приведенные мной примеры станут для вас жизненным ориентиром. Они смогли, и вы обязательно сможете стать первыми, вписав свое имя в историю науки и историю своего Отечества, если будете верны призванию и научной истине, — пожелал Александр Лукашенко. — Благодаря вам и вашим сверстникам, демонстрирующим незаурядные способности, в Беларуси появился настоящий молодежный научный центр. Верю в вас и убежден, что общаюсь сегодня с будущими белорусскими академиками, изобретателями, создателями новых продуктов, которые найдут свое место на мировых рынках».

Глава государства призвал учащихся ставить перед собой великие цели, созидать во имя мира и подчеркнул, что учеба — это тяжелейший труд.

«Ребята, тяжелее периода в вашей жизни не будет. Потом все будет гораздо легче, если вы определитесь правильно в жизни. Вы будете ходить на работу, как на отдых, если вы правильно определитесь в жизни. Дальше будет легче. Сейчас очень трудно. И очень важно, как ты прожил этот тяжелый период жизни. Это во многом зависит от нас — родителей, педагогов. Но больше всего зависит от вас. Вы молодцы, вы рискнули. Я вас поздравляю и желаю успехов вам на этом трудном пути», — сказал он.

В подарок технопарку на День знаний он вручил сертификат на микроавтобус, который пригодится ребятам, чтобы быстрее добраться на различные выездные мероприятия в рамках учебной программы. Он также пообещал, что если технопарк сам заработает хотя бы половину на еще один такой автобус, то со второй половиной обязательно поможет государство.

Президент рассказал, что когда знакомился с материалами о технопарке, то обнаружил удивительную и приятную для себя вещь. Оказывается, в этом учреждении обучается гораздо меньше минчан, нежели ребят из регионов.

«Я не хочу принизить роль Минска и минчан. Конечно, они живут в совершенно другом городе, у них возможностей значительно больше, чем в региональных центрах и школах, где вы учитесь. Но то, что вы, регионалы, поднялись до уровня Минска и превзошли Минск, это меня радует. Побеждайте минчан. А минчане пусть сопротивляются», — сказал белорусский лидер.


Главе государства доложили о направлениях деятельности, системе работы с одаренной молодежью, перспективах развития учреждения образования. Директор Национального детского технопарка Сергей Сачко рассказал о структуре учреждения, куда входит школа, учебно-лабораторный корпус и общежитие. Речь шла также и о правилах приема ребят в технопарк. Сперва учащиеся заочно подают заявки, затем проходят собеседование в очной форме и выполняют тестовое задание.

Глава государства поручил изучить опыт технопарка и проработать механизм поступления учащихся в университеты. Как пояснил Министр образования Андрей Иванец, в этом году во время вступительной кампании для обучавшихся в детском технопарке уже были особые условия при приеме в вузы — по новым правилам приема 23 выпускника технопарка зачислены в вузы без вступительных испытаний по рекомендации наблюдательного совета технопарка. Пока эта возможность есть только у тех, кто идет в вузы по целевому набору.

Александр Лукашенко посетил учебно-лабораторный корпус, где ознакомился с деятельностью лабораторий авиакосмических технологий, электроники и связи, робототехники, энергетики будущего.

Ребята продемонстрировали Главе государства собственную систему распознавания и отслеживания эмоционального состояния человека. И не только рассказали о проекте, но и показали его в действии. Система отслеживала эмоции ребят на линейке во время выступления Александра Лукашенко. И что показали лица учащихся? Например, гордость, счастье, заинтересованность, уважение.

Для убедительности юные ученые также просканировали эмоции своих гостей: Президента и должностных лиц. На лице Главы государства, в частности, было выражение счастья. На лицах других присутствующих также читалось выражение счастья, либо интереса.


Презентовали Главе государства и разработку системы дистанционного мониторинга сельскохозяйственных угодий. Беспилотники помогают увидеть, какие земли нуждаются в «подкормке».

Изучают в технопарке также атомную энергетику. Школьники разработали проект по модернизации атомных станций, который позволит снизить затраты на ее обслуживание и повысить эффективность АЭС.

Среди других разработок, продемонстрированных Главе государства, — умные очки, высокоэффективный угольный сорбент, аналог тетрапака, устройство защиты речевой информации, использование отходов льнопроизводства в энергетических целях. Глава государства везде подчеркивал: ребятам со своими разработками необходимо не просто участвовать в научных конференциях, а дорабатывать их на предприятиях и при возможности внедрять в дальнейшем в производство. Заняться этим вопросом он поручил Правительству.


«Вы увидели настоящих продвинутых людей, у которых горят глаза? Главное, чтобы эти глаза не потухли. А чтобы не потухли, мы их проектам должны сказать или да, или нет. Но все нужное», — обратился Александр Лукашенко к журналистам, подводя итоги своего посещения. 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: