Александр Лукашенко сегодня рассмотрел кадровые вопросы

38

Александр Лукашенко при согласовании назначений новых руководителей местной вертикали власти посоветовал им активнее требовать с подчиненных выполнения поставленных задач.


Глава государства назначил:

Юрия Горлова — помощником Президента Республики Беларусь — инспектором по Гомельской области.

Президент также дал согласие на назначение:

Геннадия Сабынича — председателем Витебского горисполкома, членом Витебского облисполкома;

Сергея Семенычева — председателем Миорского райисполкома;

Олега Макаревича — председателем Сенненского райисполкома;

Владимира Белова — председателем Ивацевичского райисполкома;

Виктора Рафаловича — председателем Ганцевичского райисполкома;

Дмитрия Шинкаренко — председателем Кормянского райисполкома;

Дмитрия Чигиря — председателем Дрибинского райисполкома;

Олега Корсака — генеральным директором ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш»;

Романа Трубицкого — генеральным директором ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш»;

Виктора Галанова — заместителем Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды;

Владимира Наумовича — заместителем Министра экономики;

Алексея Героева — заместителем председателя Витебского облисполкома (вопросы строительства и ЖКХ);

Игоря Кузнецова — управляющим делами Витебского облисполкома.

Глава государства напомнил, что несколько дней назад на республиканском семинаре-совещании о развитии животноводства ставился ряд задач. Более того, многие из будущих руководителей районов также присутствовали на этом мероприятии. «Те задачи, которые были поставлены в области животноводства, они вам понятны и известны. Единственно, попрошу вас: не «входите в положение». Вы знаете, особенно те, кто работал в аграрном секторе, что такое входить в положение. К вам сейчас придут и будут рассказывать, что то или иное невозможно», — сказал Александр Лукашенко.

«Но, как я часто говорю, мы же не на войне. Мы делаем в мирное время то, что всегда делали и то, что умеем делать. Заставьте своих подчиненных это сделать», — напутствовал Глава государства.

Президент заметил, что во всех областях хватает тех или иных проблемных вопросов, но в повышенном внимании нуждаются три региона: «Витебская и Гомельская области, Могилевщина — это железный контроль».

Глава государства дал новым руководителям местной вертикали власти ряд поручений ввиду предстоящих в стране электоральных кампаний.

«Я вас очень прошу и еще раз подчеркиваю: компартии нет, все в ваших руках (сравнение с советскими временами, когда партийные органы на местах играли значительную роль. — Прим.). Впереди крупные электоральные кампании, где идеологическая составляющая имеет первостепенное значение. Работайте, думайте, кто будет представлять вас в Парламенте, Всебелорусском народном собрании. Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы сейчас, знаете, такими целомудренными себя представляли, с нас бы просто смеялись, — сказал Глава государства. — Ни в одном государстве, самом демократичном… Возьмите, нас все время американцы учили. Вы видите, как там проходила и проходит избирательная кампания. Упаси нас господь так проводить ее, по почте особенно. И если бы мы так проводили, нас бы — сейчас нет, а раньше — с лица земли стерли».

«Поэтому у нас есть свои задачи, есть свои цели. Определяете достойных патриотичных людей, профессионалов. И поддерживайте их на парламентских выборах и во Всебелорусское народное собрание. Ничего я не прячу и вам прятать нечего. Но это должны быть профессионалы, достойные люди. Чтобы люди, узнав о кандидатах, которых мы поддерживаем, не бросали нам в лицо всякие гадости. Умных, талантливых людей у нас предостаточно», — добавил Александр Лукашенко.

Помощник Президента — инспектор по Гомельской области Юрий Горлов до назначения на эту должность работал председателем Молодечненского райисполкома. Пользуясь случаем, Александр Лукашенко поинтересовался состоянием дел в районе.

«Ситуация стабильная, по итогам первого полугодия, семи месяцев текущего года выполняются все основные показатели социально-экономического развития», — доложил Юрий Горлов.

Президент спросил, какое самое проблемное предприятие в Молодечно. Им оказался завод металлоконструкций. Предприятие не имеет необходимой загрузки, и к решению данной проблемы уже подключались на различных уровнях, ряд поручений дан в том числе Премьер-министром.

«Мощностей Молодечненского района и Минской области недостаточно (чтобы загрузить работой завод. — Прим.). Вносили предложение, чтобы задействовать это предприятие в промышленности республики», — пояснил суть проблемы Юрий Горлов.

Вместе с тем он констатировал, что в стране есть и другие предприятия, производящие подобную продукцию. Поэтому завод ищет заказы и за рубежом, и в настоящее время в работе проект с российскими партнерами. «Думаю, что уже в этом году мы экспериментальные образцы контейнеров для перевозки СПГ (сжиженного природного газа) все-таки начнем производить. Если мы с ними завяжемся, то, в принципе, предприятие уже будет загружено на 60-70%. Сумеем сделать. Уже есть образцы», — сказал теперь уже экс-руководитель района.

«Если сделаете, они у вас закажут. Потому что у них спрос огромный там. Надо качественно просто сделать», — отреагировал Президент.

«Это не только (для транспортировки. — Прим.) по железной дороге. Еще для морских судов», — уточнил Юрий Горлов.

«Тем более!» — заметил Глава государства.

Юрий Горлов продолжил: «С Ленинградской областью, Санкт-Петербургом вот завязались. Мы совместно работаем. Они не отказываются, идут навстречу. Недавно встреча состоялась моя лично с этими представителями. Мы над этим вопросом работаем».

В завершение разговора Александр Лукашенко поручил Юрию Горлову и во время работы на новой должности взять обозначенные вопросы на контроль и в последующем доложить: «Пройдет этот год, следующий начнется — предупредите Правительство, что у Вас это все на контроле. Мне доложите. То, что делали в Молодечно и могут делать по металлоконструкциям, ни одно в стране предприятие сделать не может. Это сильное предприятие. И посмотрите, чтобы оно работало на всю страну. Из этого надо исходить. Что это за местечковость: вот, оно расположено в Молодечно, значит, на Минскую область и дальше ни шагу?».


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: