Полесские святыни. Шествия с чудотворной иконой – добрые традиции, которые поддерживает Туровская епархия

68

12 сентября объединило православных людей Северной столицы России и белорусского города Мозыря. В этот день в Санкт-Петербурге состоялись торжества в честь небесного покровителя города – святого благоверного князя Александра Невского. Сотни верующих вышли на Крестный ход, а после в городе состоялись праздничные мероприятия и молебен.


А в Туровской епархии Белорусской Православной Церкви чтили одну из главных святынь Полесского края – икону Пресвятой Богородицы «Юровичская-Милосердная». Торжественное празднование, которое посвятили 350-летию явления Юровичской иконы Божией Матери, 30-летию возрождения Юровичского Рождество-Богородичного мужского монастыря и Году мира и созидания, проходило на протяжении двух дней.

…В кафедральном соборе святого Архангела Михаила яблоку негде было упасть. Сюда съехались паломники не только из Полесского региона, но и из других городов Беларуси, а также России. Праздничную Божественную Литургию в сослужении духовенства епархии возглавил епископ Туровский и Мозырский Леонид. Верующие смогли исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин. Далее владыка вознес молитву о скорейшем восстановлении мира на украинской земле, а после поздравил всех прихожан и гостей города с долгожданными торжествами.

«Душа просит покаяния…»

Тем временем нам удалось побеседовать с паломниками, которые организовали трапезу у стен собора. Проголодались крестоходцы, пока добирались сюда!

Евгения Сечко приехала в Мозырь из городского поселка Лельчицы.


– Сегодня будет мой второй Крестный ход, – призналась женщина. – А первым стал Всебелорусский. Сама от себя не ожидала, но за 9 дней прошла весь маршрут от Жировичей до Минска. Впечатления просто незабываемые!

Первые три ночи я вообще не спала. А так мы вставали в 4 утра и шли с верой, молитвой… Такая благодать, что невозможно передать словами! Ноги болели, но усталости не чувствовала. Ведь Господь и Матерь Божия были рядом и укрепляли нас.

– Обычно люди обращаются к Богу со своими земными нуждами: чтобы дочь поступила в вуз, муж не пил… А как происходило у вас? – интересуемся у Евгении.

– Конечно, я молюсь за мужа, за своих детей, – ответила она. – Но когда ты начинаешь осознавать свою греховность, то душа начинает требовать покаяния. Это и было в моей жизни. Многие люди почему-то считают: пока ты молод, живи для себя, а уйдешь на пенсию – тогда тебе в храм. Как же они заблуждаются! Время накопления материального прошло, а сейчас нужно задуматься о вечном, о нашем предназначении на этой земле… Пройдя через скорби, болезни, испытания, спасти свою душу.

Раньше я волновалась по всякому пустяку, а теперь спокойна: на все воля Божия. На душе легко, только одного страшусь: чтобы эту благодать, радость небесную мне не растерять…

– Этот год по проведению Крестных ходов бьет все рекорды, – объясняет крестоходец из Минска, координатор сообщества «Солдаты Христа» Сергей Власовец. – Недавно мы прошли от Свято-Иоанно-Кормянского монастыря в Гомель, поклонились мощам преподобной Манефы Гомельской, сегодня путешествуем в святую Юровичскую обитель, затем едем на Крестный ход в Барановичи, а после – в Оршу. Хотелось бы от всей души поблагодарить владыку Леонида за хорошую организацию мероприятия, за то, что благословляет нас пройти весь путь. Паломникам нравится приезжать на вашу Полесскую землю. Помоги, Господи, чтобы все люди «проснулись от сна», увидели свет, научились благодарить за то, что имеют, захотели жить по-Божиему. Славишь Господа, и Он отвечает тебе на молитву, дает столько благодати, что душа не может ее всю вместить…


Рассказывает мозырянка Елена Кудласевич:

– В прошлом году я впервые прошла Всебелорусским Крестным ходом из Жировичей до Свято-Духова кафедрального собора. И это меня так вдохновило, что уже без паломничеств, участия в Крестных ходах я своей жизни не представляю. Это такая милость к нам, грешным Царицы Небесной, Божия благодать! Это как дыхание! А если еще в святой источник окунешься, то сразу чувствуешь себя на 20 лет моложе. Стараюсь жить по Заповедям Божиим, молюсь за сына. К сожалению, в обычной жизни мы часто сами создаем вокруг себя суету, а потом из-за нее страдаем. Наверное, нам нужно прийти в себя, оторваться от телефонов, экранов телевизоров и задуматься о духовном: живем ли мы так, как нужно?


Галина Ульева 50 лет живет в Астрахани, но ее детство прошло в Юровичах, здесь ее корни.

– Приезжаю сюда, чтобы увидеться с родственниками, племянниками, знакомыми, и всегда ощущаю какой-то необыкновенный душевный подъем, – объясняет Галина Петровна. – Уже не раз принимала участие в Крестном ходе и сегодня, преклоняясь перед иконой Божией Матери, хочу попросить ее о том, чтобы Россия, Беларусь, Украина, как три сестры, снова стали едины. Чтобы люди помнили о Боге и о том, что нужно жить в мире, согласии друг с другом.

Духом единым

И вот под колокольный звон передвижной звонницы Юровичского монастыря Крестный ход начался.

«Богородице Дево, радуйся, благодатная Марие, Господь с Тобою…» – архиерейскому хору кафедрального собора звонко вторили сотни паломников. В Крестном ходе приняли участие и воспитанники кадетских и юридических классов ГУО «Средняя школа № 15 г. Мозыря имени генерала Бородунова Е. С.», учащиеся средней школы № 12 и других. Икону Божией Матери «Юровичская-Милосердная» бережно на своих плечах несли священнослужители, а жители города Мозыря коленопреклоненно встречали образ Пресвятой Богородицы. Пройдя по автомобильному мосту, паломники сели в автобусы, на которых проследовали до начала агрогородка Юровичи. После этого Крестный ход в святую обитель был продолжен.


По прибытии крестоходцев в монастырь в отреставрированном соборе Рождества Пресвятой Богородицы была отслужена Утреня Всенощного бдения. А затем владыка Леонид помазал верующих освященным елеем. И вот долгожданная трапеза, которую никак нельзя пропустить. Как справедливо говорится, это не просто еда. А продолжение богослужения, праздника, который остается в сердцах надолго.

Чтобы вернуться к Богу, к своим духовным истокам, придется немало потрудиться телесно и духовно. Но главное – сделать первый шаг. «Царство Небесное силой берется». А Господь, Пресвятая Богородица всегда помогают пройти этот путь.

 

Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: