«Праздник, который по-настоящему объединяет». Мозыряне делятся своими впечатлениями от столичного форума и встречи с Президентом

164

Праздничный концерт, посвященный Дню народного единства, состоялся сегодня в «Минск-Арене» в рамках патриотического форума «Мы – беларусы!». По доброй традиции участие в нем принял Президент Беларуси Александр Лукашенко.

После форума, по дороге домой, мозыряне, присутствовавшие на нем, делятся своими впечатлениями.

Галина Кудина: «Беларусь – это страна возможностей»

– Нынешнее мероприятие воодушевило и оставило приятные впечатления. Хочу сказать, что встреча с Президентом всегда вселяет уверенность в завтрашнем дне, душевное спокойствие. Республика Беларусь – это мирная страна, в которой для каждого белоруса созданы и существуют все возможности для развития. Беларусь – это страна, в которой хочется жить, создавать семью, рожать детей и просто быть счастливым, – делится своими впечатлениями председатель Мозырского районного Совета депутатов Галина Кудина.

Анна Козакевич: «Мы не хотим войны, мы хотим мира – этим словам аплодировал весь зал»

– День народного единства – это праздник сплоченности и солидарности, взаимоуважения и взаимопонимания. Мы едины в желании жить в мире и быть счастливыми. Нас, белорусов, объединяет общая история, в которой было немало тяжелых периодов. Они на генном уровне закалили наш характер. Мы помним, как достался нам мир на нашей земле, сколько крови было пролито. Сегодня наш Президент говорил об этом: мы не хотим войны, мы хотим мира и поэтому призываем стран-соседок жить дружно, – комментирует Анна Козакевич, председатель Мозырского районного объединения профсоюзов. – Народы соседних с Беларусью стран по-прежнему остаются близкими нам друзьями, несмотря на действия политиканов, и мы верим, что скоро сможем вновь ездить друг к другу в гости и между нами не будут стоять искусственно навязанные вражда и братоненавистничество.

Сергей Щур: «Вместе мы большая сила»

– День народного единства – это святой праздник, символ справедливости воссоединения белорусского народа,– говорит Сергей Щур, проректор по воспитательной работе УО «Мозырский государственный педагогический университет им. И. П. Шамякина». – Этот праздник мы отмечали и раньше, ведь во многих городах, в том числе и в Мозыре, есть улицы, названные в честь событий 17 сентября 1939 года. Сегодня День народного единства мы отмечаем в более масштабном формате. И это неслучайно, учитывая политическую и экономическую ситуацию вокруг нашей страны. Политика коллективного Запада и США вынуждают нас проводить работу, направленную на сохранение исторической правды и ценностей. Главное – сформировать в обществе единое мнение об историческом прошлом нашей страны. Молодежь должна понимать объективность истории и делать самостоятельный вывод. А еще мы должны быть вместе. И тогда с нами и нашим единым мнением будут считаться. Нас много, и мы большая сила!

Василий Пархоменко: «День народного единства возвращает нас к истокам нашего самосознания»

– Несмотря на то, что сегодня выходной день, мы прекрасно провели время в кругу друзей и единомышленников. Поездка в Минск – логическое продолжение нашего вчерашнего митинга, состоявшегося на Кургане Славы, – комментирует Василий Пархоменко, директор средней школы № 6, депутат Мозырского районного Совета депутатов, председатель КТОС микрорайона Заречный. – Когда Президент обратился к нам с речью, уверен, все присутствующие испытали чувство гордости за нашего лидера – он всегда говорит от души и чистого сердца, проникновенно и уверенно. У нас всех есть желание и стремление делать все для процветания, развития и благополучия нашей страны, чтобы жизнь каждого белоруса была еще лучше.

День народного единства – праздник, к которому мы все сопричастны, поскольку он возвращает нас к истокам нашего самосознания. Он способствует сохранению истории, чтобы мы чтили своих предков, с уважением относились к наследию, оставленному нам предыдущими поколениями. Поздравляю всех белорусов с Днем народного единства! Добра, мира и благополучия в каждый дом!

Сергей Тетерин: «Важно извлечь уроки прошлого»

– Праздник 17 сентября – это повод обернуться назад, обратиться к достоверной истории и вспомнить, что происходило с белорусским народом в непростой период, – отмечает Сергей Тетерин, директор УО «Мозырский государственный колледж геологии», депутат районного Совета депутатов. – Дело в том, что по итогам советско-польской войны в 1921 году между буржуазной Польшей и советской Россией был заключен Рижский мирный договор, согласно которому Западная Беларусь вошла в состав Польши. На западной территории сразу после присоединения началась политика окатоличивания православного населения: православные храмы закрывались и превращались в католические.

Переставали существовать белорусские школы, угнеталось все национальное. Сегодня важно говорить об этом, чтобы сохранить единство народа и не повторить событий 1921 года. Только в единстве сила белорусской нации и мощь государства. То, что мы имеем в настоящее время, важно сохранять и укреплять.

Ольга Ардашева: «Цитируемость – признак признания. Мы только рады»

– Похоже, сегодняшнюю речь нашего Президента вновь разобрали на цитаты. Официальный Минск не планирует вмешательства в дела других стран. Нам интересно собственное развитие, и планов – громадьё. А самое главное – все ресурсы для этого есть, – делится своими мыслями Ольга Ардашева, главный редактор учреждения «Редакция газеты «Жыццё Палесся». – Впечатления от столичного форума самые позитивные. В одном месте собрались тысячи единомышленников – энергия такая, что не передать словами! Всех нас объединило желание жить в стабильности, мире и доброй тишине. И когда мы едины в своих стремлениях и мечтах, нас не победить. Судя по реакции недружественных стран, всё мы делаем правильно. Крепче объединяемся и смелее смотрим недругам в глаза. Пусть собаки лают, а мы пойдем дальше.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: