В праздник Воздвижения Креста Господня мозыряне могут поклониться Туровскому кресту

127

27 сентября Православная церковь празднует один из 12-годовых праздников – Воздвижение Креста Господня. Его историю рассказывает протоиерей Александр Шиленок.

Из истории Церкви известно, что Иисус Христос открыл тайну Креста благочестивому римскому императору Константину, когда он еще боролся за власть и готовился к решающему сражению. Во сне Константину был явлен Крест с надписью: «Сим победиши».

Император уверовал во Христа и победил, с триумфом войдя в Рим. В 313 году им был издан Миланский эдикт, дарующий свободу христианству. Константин сделал крест символом своего государства. Как повествует Священное Предание, Крест Господень был утрачен после разрушения Иерусалима. В 335 году равноапостольный император Константин послал свою мать равноапостольную Елену в Иерусалим, чтобы найти там Крест Христов. Долго продолжались поиски, пока не обрели три крестных древа и табличку с надписью «Царь Иудейский» на еврейском, греческом и латинском языках, как повествует Евангелие. Чтобы узнать, какой из трех распятий является Господним, к ним поочередно стали прикладывать умершего человека. И после того, как покойник коснулся Креста Господня, свершилось чудо, и он воскрес. Чтобы весь народ узрел Животворящий Крест Господень, патриарх воздвиг Его над собой. В честь этого знаменательного события и празднуется Воздвижение Честного Животворящего Креста Господня.

Крест не всегда был символом победы. Изначально это было орудие самой страшной и позорной казни, на которую осудили Спасителя мира, как повествует нам Святое Евангелие, читаемое в день праздника. Господь Иисус Христос претерпел на кресте ужаснейшие и страшнейшие телесные, душевные и духовные страдания, претерпел телесную смерть, чтобы искупить весь род человеческий от греха, проклятия и смерти.

Когда мы чувствуем, что к нам приближается какое то духовное зло, мы с верою и молитвою накладываем на себя крестное знамение, и это зло отходит. Крест – это очень простое, сильное и действенное оружие, дарованное нам Господом через Его страдания и смерть, освятившие Крестное Знамение. Крест стал источником благодатной силы Божией, знамением победы над духами злобы и язвой для бесовских сил.

Вот почему мы изображаем Крест в наших храмах, домах, возлагаем на себя крестное знамение, носим нательные крестики. Каждый священник носит наперстный крест как символ Христовой победы, как символ собственного духовного крестоношения, как, наконец, символ нашей победы во Христе над всяким злом, в первую очередь, над злом греха. Крест Господень освящает всю нашу жизнь.

Воздвижение – это одновременно скорбный и радостный день. Скорбный, потому что мы вспоминаем крестные страдание и смерть нашего Спасителя и постимся в этот день.

Но каждый человек несет еще и внутренний крест, по слову Спасителя: «…и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Мф 10:38).

Внутренний крест заключается в терпении скорбей, болезней, испытаний, в борьбе со своим самолюбием, гордыней, эгоизмом. Ради Христа мы должны попирать свое ветхое, греховное «Я», являть любовь и милосердие к ближнему. Переступая через себя, мы должны отвергать все, что удаляет нас от Бога: свои интересы, немощь, злые эмоции.

Мы должны стремиться к такому устроению души, о котором сказал апостол Павел: «А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят и я – для мира» (Гал 6:14).

По толкованию святителя Иоанна Златоуста «миром» апостол Павел называет «не небо и землю, но дела житейские – похвалу от людей, почет, славу, богатство и все подобное, что кажется обыкновенно блистательным». «Все это, – говорит, – стало для меня мертво».

Мы распинаемся миру тогда, когда отвергаемся пороков и грехов, противодействуем страстям, удаляющим нас от Бога. Иногда нам становится невыносимо трудно и кажется, что нет креста, тяжелее нашего.

Поздравляем всех с великим праздником Воздвижения Креста Господня, хотел бы пожелать, чтобы мы старались не «примеривать» к себе кресты ближних, но старались помогать им нести их, как повелевает нам то Слово Божие: «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов» (Гал 6:2).

В праздник Воздвижения Креста Господня для поклонения верующим в Свято-Михайловский кафедральный собор г. Мозыря будет привезен Туровский Крест. Поклониться святыне можно сегодня с 07.00 до 19.00.

Александр ШИЛЕНОК,
председатель отдела по связям с общественностью и СМИ Туровской епархии, протоиерей.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: