В Лельчицком районе спустя более 30 лет бурится поисковая скважина

99

Слабоизученный, но перспективный регион. В числе самых амбициозных задач «Белоруснефти» – освоение Южной структурной зоны Припятского прогиба.


Территориально она охватывает Хойникский, Петриковский, Брагинский, Наровлянский, Житковичский, Мозырский, а также Ельский и Лельчицкий районы Гомельской области. В свое время именно здесь начиналась добыча белорусского черного золота. Его первый приток получили почти 70 лет назад в скважине № 2 Ельская. После 26-го апреля 1986-го года планы по разработке этих земель стали зыбкими. Однако развитие постчернобыльских территорий все изменило. Нефтяники наверстывают более чем 30-летний перерыв в изучении Южной зоны, и последние годы этот процесс особенно интенсивный. В том числе на Валавской площади.

Она затрагивает Ельщину, а также Лельчицкие земли. В 2021 году здесь вовсю начал работу исследовательский десант. В его составе – не только нефтяники, но и специалисты Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси. Объемы 3D-сейсморазведки составили порядка 600 квадратных километров. Как результат – выявлено более 10-ти нефтеперспективных объектов. Игра, уверены специалисты, действительно стоит свеч, ведь потенциальная ресурсная база на Валавской площади только по предварительным оценкам более 7-ми миллионов тонн нефти. Уже сейчас здесь бурится первая за долгое время поисковая скважина. Конкретнее – на Южно-Липлянской структуре, территория Лельчицкого района.

Кто бывал в тех краях, знает, что они олицетворяют слово «Полесье». Непролазные леса и болота, богатейшая фауна – насколько эта земля уникальна на поверхности, настолько же удивительны и сложны ее недра. Подтверждено целым комплексом геофизических исследований. К слову, скважина № 5 Валавская вообще первый объект «Белоруснефти» в Лельчицком районе. Все предыдущие буровые работы здесь проводили другие профильные организации. Последний раз – в 1992 году.

Сейчас на объекте трудятся подрядчики из Мозырской нефтеразведочной экспедиции глубокого бурения. Филиал Научно-производственного центра по геологии – давний партнер нефтяников с большим опытом работы в Южной зоне. Глубина скважины составит свыше 4-х с половиной километров. Она поможет увеличить ресурсно-сырьевую базу страны более чем на 1 миллион тонн черного золота, а то и больше. Государственная поддержка, а также активное развитие технологического арсенала «Белоруснефти» – факторы, без которых разработка Валавского клондайка была бы невозможна.

Успешность разведки Валавской площади сделает целесообразным комплексное развитие этой территории в будущем. А именно – создание здесь нефтепромысла, формирование инфраструктуры, благодаря чему местное сырье будет напрямую поставляться на Мозырский нефтеперерабатывающий завод.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: