Ювелирная точность. С таким девизом работает мозырянин – ведущий инженер по метрологии Николай Руденок

88

Николай Васильевич признается, что, еще будучи школьником, мечтал стать спасателем и пополнить ряды МЧС Республики Беларусь.


Однако к окончанию учебы его приоритеты поменялись: поступил в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию и получил квалификацию инженера. А глядя на маму (Надежда Даниловна работала ведущим инженером в отделе испытаний РУП «Калинковичский ЦСМС»), решил попробовать силы в этом совершенно новом для себя направлении.

С той поры, как Николай Руденок начал писать страницы своей трудовой биографии в Калинковичском центре, прошло более 15 лет. Здесь он преодолел ступени должностного роста от простого инженера по метрологии до ведущего. Не секрет, что движение сопровождалось трудностями, которые одновременно являлись мотивацией. Большое желание добиться успехов в профессии, а также поддержка коллег, помогли ему со временем стать опытным специалистом. Известно, что опыт приходит с годами. И чтобы его накопить, приходится немало «шишек» набить.

В числе значимых объектов, где Николаю Руденку довелось шлифовать знания и получать удовольствие от результатов труда, – ОАО «Мозырский НПЗ» и ОАО «Мозырьсоль», Светлогорский ЦКК, Петриковский горнообогатительный комбинат, а также ряд сельскохозяйственных предприятий, нуждающихся в услугах по поверке и ремонту средств измерений механических величин. Для совершенства знаний в этой профессии действительно нет предела, так как вследствие модернизации производств меняется оборудование, на смену механическим средствам измерения приходят электронные.

– Инженер по метрологии, – говорит Николай Васильевич, – это специалист, который отвечает за контроль, проверку, регулирование работы оборудования, предназначенного для определения каких-либо данных. Он следит за тем, чтобы измерительные приборы функционировали в соответствии с общепринятыми стандартами, ведь для них очень важна точность измерений. Самая важная особенность моей профессии заключается в том, что ни одна отрасль техники не может существовать без определенной системы измерений. Мне нравится мое дело, а значит, я не ошибся с выбором.

По словам руководства центра, Николай Руденок большое внимание уделяет повышению квалификации путем изучения законодательных актов по направлению своей деятельности, самообразования, обучения на курсах. Свою компетентность подтверждает и участием в межлабораторных сличениях, в освоении новых видов работ и услуг. Он является обладателем сертификата компетентности поверителя 1 уровня средств измерений массы; силы и твердости; параметров движения и вибрации; расхода, количества, уровня и параметров потока жидкостей и газов. Знать стандарты и соблюдать их требования – главные составляющие профессии инженера по метрологии.

Наталья КОНОПЛИЧ.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: