Что такое «штраф по приговору суда»? Об этом виде наказания – экспертно

151

Важно знать и помнить, что штраф применяется судом и как основной вид наказания, и как дополнительный.

Когда к исполнению исполнительного документа приступают органы принудительного исполнения? В случае неуплаты штрафа в течение двух месяцев со дня вступления в законную силу приговора суда, что закреплено ст. 29 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь. Таким образом, если осужденный, в отношении которого вынесен приговор, не оплатил штраф или не предоставил сведения об оплате в суд, вынесший приговор, исполнительный документ направляется в орган принудительного исполнения по месту проживания должника.

Далее к работе приступает судебный исполнитель. Учитывая особую категорию исполнительного документа, в отношении должника применяется ряд мер, направленных на полное и своевременное погашение штрафа. А это, в первую очередь, работа с имуществом, в том числе совместно нажитым в браке, работа с денежными средствами и имуществом, находящимися во вкладах и счетах, применении ограничительных мер (ограничение связи, интернета, ограничение права управления транспортным средством и другое).

Если сумма штрафа большая и нет возможности оплатить всё сразу, то в таких случаях осужденный, в отношении которого был вынесен приговор, имеет право подать заявление о рассрочке либо отсрочке его оплаты.

Второй вариант: если должник трудоустроен, имеет стабильный доход, то судебный исполнитель выносит постановление об обращении взыскания на заработную плату и приравненные к ней доходы и направляет по месту работы должника с размером удержаний 50 % от заработка. При этом важно отметить, что направление такого постановления не отменяет применения судебным исполнителем к осужденному мер принудительного характера в соответствии с главой 6 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве».

Если должник не хочет работать, не оплачивает штраф, уклоняется от его исполнения, мер ограничительного характера недостаточно, и если денежных средств, имущества на которые может быть обращено взыскание, нет, то судебный исполнитель в соответствии с ч. 3 ст. 50 Уголовного кодекса Республики Беларусь вправе направить представление в суд, вынесший приговор о замене уголовного штрафа на общественные работы, либо в случае злостного уклонения, на ограничение свободы либо арест.

Кристина КОРНЕЕВЕЦ,
заведующий сектором
Мозырского межрайонного
отдела принудительного исполнения.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: