Сегодня 115 лет исполнилось со дня рождения Героя Советского Союза Федора Павловского

324

Ф. И. Павловский родился 27 ноября 1908 года в селе Михайловка ныне Запорожской области Украины в крестьянской семье. Украинец.

(На фото в нижнем ряду, второй справа)

Окончил неполную среднюю школу, позже – курсы советского строительства в Минске (1939 г.). В молодые годы некоторое время работа забойщиком на шахте Грузская в Донбассе. Член ВКП(б) с 1932 года. Служил в Красной Армии с 1930 года. Окончил полковую кавалерийскую школу (1932 г.), курсы политсостава (1940 г.). Участвовал в боях с японцами у озера Хасан в 1939 году, в советско-финской войне.

С началом Великой Отечественной войны, в первых числах июля 1941 года Федор Илларионович Павловский, как уполномоченный наркомата заготовок по Октябрьскому району Полесской области, вместе с первым секретарем Октябрьского райкома КП(б)Б Тихоном Пименовичем Бумажковым организовал один из первых на территории республики партизанский отряд «Красный Октябрь», став его командиром. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 августа 1941 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство» Т. П. Бумажкову и Ф. И. Павловскому, первым из советских партизан Великой Отечественной, было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением им орденов Ленина и медалей «Золотая Звезда».

С января 1942 года Федор Павловский – командир Полесского партизанского соединения. В мае 1942-мае 1944 гг. – командир 123-й партизанской бригады имени 25-летия БССР и одновременно с апреля 1943 года – член Полесского подпольного обкома и секретарь Октябрьского райкома КП(б) Белоруссии. В июле 1944 года Ф. И. Павловский вышел в запас, имел воинское звание полковника. В 1945-1966 гг. находился на советской и хозяйственной работе на руководящих должностях. Жил в Минске. Ф. И. Павловский умер 6 апреля 1989 года, похоронен в родном поселке Михайловка на Запорожчине, сообщается в биографической справке.

Имя этого человека золотыми буквами вписано в историю партизанского движения на территории нашей республики в годы Великой Отечественной войны. На счету легендарного комбрига и находящихся в его подчинении народных мстителей множество боевых операций, диверсий в отношении немецко-фашистских оккупантов и их прислужников. Враги уничижительно называли бойцов этого партизанского формирования «бандитами гарнизона Павловского», но боялись их, как огня: сам командир бригады и рядовые партизаны, действительно, были грозой для иноземных захватчиков и практически не знали поражений.

Первое крупное столкновение отряда «Красный Октябрь» под командованием Бумажкова и Павловского с гитлеровскими войсками произошло 9 июля 1941 года у реки Птичь близ Холопеничей Глусского района, где была сорвана переправа немецких танков. А неделей позже во взаимодействии с красноармейцами под командованием подполковника Л. В. Курмышева и с поддержкой бронепоезда партизаны отряда «Красный Октябрь» разгромили штаб немецкой дивизии в деревне Оземля нашего района с захватом пленных фашистов и значительных трофеев. Это 55 броне-и автомашин, 2 радиостанции, 27мотоциклов, 45 лошадей с повозками и грузом, ценные штабные документы.

Только однажды народным мстителям пришлось отступить – было это в конце марта-начале апреля 1942 года, когда против партизан Октябрьско-Любанской зоны фашистское командование выдвинуло по сути целую армию с танками и авиацией. Силы, безусловно, были далеко не равными, и чтобы избежать неминуемых потерь, партизанские отряды ушли в глухие леса. Тогда оккупанты в ходе карательной акции «Бамберг» выместили зло на мирных жителях – их более 6 тысяч расстреляли и сожгли заживо, многие деревни Октябрьского района полностью или частично превратились в пепел. Однако злодеяния фашистов не остались безнаказанными – жестоко отомстили им партизаны, в том числе и из бригады Павловского. Например, в том же 1942 году под руководством бесстрашного комбрига был разгромлен крупный немецко-полицейский гарнизон в деревне Ветчин Житковичского района. В это же время силами бойцов Ф. И. Павловского удалось навсегда освободить от вражеских оккупантов первый райцентр БССР – Копаткевичи (ныне городской поселок в составе Петриковского района). Позже партизаны Октябрьско-Любанской зоны, где к середине 1943 года насчитывалось порядка 18 тысяч бойцов, в том числе и из 123-й бригады под командованием Павловского, равномерно контролировали и держали под своей надежной защитой население Октябрьского, Житковичского, Петриковского, Глусского и Любанского районов. В частности, на Октябрьщине действовала Советская власть, работали школы, в том числе и так называемые лесные, отдельные учреждения, были введены в строй мельницы, откуда мука шла на снабжение партизан и мирных жителей, функционировала оружейная мастерская. Уже к октябрю 1942-го на боевом счету 123-й бригады числилось 14 складов с продовольствием и одеждой, захваченных у противника. Значительную часть материальных ценностей народные мстители передали местному населению.

Как свидетельствуют архивные документы, 3 ноября 1942 года партизаны бригады Павловского вместе с другими отрядами приняли активное участие в операции «Эхо на Полесье» — взрыве железнодорожного моста на реке Птичь длиной более 150 метров на магистрали Брест – Гомель. Бригаде Федора Павловского доводилось крайне ответственное задание в штурме этой важнейшей коммуникации, и партизаны блестяще справились с ним. Мост взорвали, и десятки вражеских железнодорожных эшелонов не попали на Волгу к Сталинграду, когда там шла великая битва. Народные мстители не давали оккупантам возможности восстановить вышеуказанный мост, и движение по данной железной дороге надолго было приостановлено. Кстати, эта операция получила высокую оценку главнокомандующего партизанскими силами К. Е. Ворошилова и начальника Центрального штаба партизанского движения П. К. Пономаренко.

Нельзя не вспомнить еще об одном ратном деле Федора Илларионовича и подчиненных ему бойцов. В конце ноября 1943 года в результате Гомельско-Речицкой операции и действий партизанской бригады под командованием Ф. И. Павловского в линии фронта группы вражеских армий «Центр» образовался разрыв шириной около 10 километров, вошедший в историю, как «Рудобельские ворота». Части Красной Армии и партизаны удерживали их около месяца, что имело огромное значение для координации их совместных действий, эвакуации мирного населения в советский тыл, для снабжения граждан, которые остались на оккупированной территории.

В послевоенное время Федор Илларионович неоднократно посещал наш район по случаю очередной годовщины Великой Победы и других памятных дат. Будучи почетным гостем праздничных митингов, он по их окончании с группой своих боевых товарищей по партизанскому движению обязательно ездил по местам бывших стоянок штаба своей 123-й бригады и других отрядов, беседовал со многими партизанами, жителями райцентра и окрестных деревень, Эти теплые душевные встречи возобновляли в памяти события тех грозных и героических дней, которые позже нашли отражение в письменных воспоминаниях легендарного комбрига, историков и писателей, исследующих партизанское движение в годы Великой Отечественной войны.

Октябричане и жители других регионов, где 8 десятилетий назад отважно сражался с врагом Ф. И. Павловский, бережно хранят память о бессмертных подвигах партизанского командира. Его именем названы улицы в Минске и Октябрьском, в нашем райцентре буквально недавно появился мурал на стене нового жилого дома с художественным изображением Федора Илларионовича. И в преддверии его юбилея мы вновь вспоминаем этого замечательного человека, отважного и бесстрашного героя, настоящего патриота, на которого всегда должны равняться представители нынешних и последующих поколений, сообщает издательство Чырвоны Кастрычнiк.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: