ОАО «Мозырьсоль»: портреты в заводском интерьере

1866

Невозможно заменить золотые руки мастеров в сочетании с рабочей смекалкой и чувством патриотизма к родному предприятию. Познакомились со специалистами, посвятившими свои знания, талант и творчество родному ОАО «Мозырьсоль».

Токарь – станочникам голова

«Учился в средней школе № 2 на станции Мозырь. В 8 классе на уроках труда мы пробовали работать на станках, – рассказ токаря ремонтно-механического цеха Юрия Цалко о пути в профессию невольно заставляет еще раз с ностальгией вспомнить советское образование. – Мне это как-то сразу легло на душу, очень понравилось, даже участвовал в школьных олимпиадах по токарному делу. Родители никогда не упрекали меня, что стал рабочим, и не уговаривали пойти учиться в вуз, чтобы получить в итоге работу вроде как попрестижнее – понимали, что я нашел свою колею».

С 1998 года Юрий Цалко работает в ОАО «Мозырьсоль». Для классного токаря обычное дело освоить несколько смежных специальностей и станков. Фрезерный, строгальный, сверлильный станки – все они подвластны Юрию Ивановичу.

«Исторически токарь – самая первая профессия, а остальные станочники – производные от этой специальности, – с гордостью рассказывает собеседник. – Наш завод уникальный в своем роде, таких только три было в СССР. Поэтому и оборудование в них особое с необычными и нестандартными деталями не массового изготовления. Вот и приходится поломать голову, чтобы воспроизвести выбывший из строя сложный узел в точности. Но мне такая работа больше всего по душе, чем выпускать десятки простых одинаковых деталей. В принципе, мы все так и работаем: прошла модернизация, и знакомых советских компонентов уже давно нет – за смену никогда не бывает двух одинаковых деталей».

Сегодня специалисты ремонтно-механического цеха выполняют особую миссию. Из-за необоснованных санкций прекратились поставки импортных запчастей к оборудованию предприятия. Но Юрий Иванович и его товарищи освоили производство сложнейших деталей, помогая бесперебойно функционировать предприятию и экономя немалые валютные средства.

Известная проблема многих, даже передовых предприятий страны: практически нет притока молодых кадров, все лучшие станочники – люди примерного возраста 55+.

«Молодые люди сегодня жалуются, что их не вдохновляет на работу невысокая зарплата, но классным токарем невозможно стать, даже если дать заоблачный оклад, – уверен Юрий Иванович. – В этой работе нет мелочей, здесь необходима ювелирная точность – готовая деталь должна стать на свое место идеально без помощи молотка или кувалды. Поэтому требуются собранность, кропотливость, упорство, терпение, нестандартное мышление – и это никакими деньгами не привьешь. К токарному делу должна лежать душа».

Мы желаем Юрию Ивановичу и его товарищам активного производственного долголетия.

Командное выше личного

«На сользавод я пришел 8 февраля 2012 года, – рассказывает оператор Александр Бужан. – Здесь трудилась вся моя семья: родители в прошлом году ушли на пенсию, продолжаем работать мы с братом. Они трудились достойно, поэтому и я решил попробовать пойти по их стопам, став в итоге оператором производства пищевой продукции на линии таблетирования цеха № 3».

От добросовестного выполнения своих обязанностей Александром и его коллегами зависит качество продукции, а в итоге – благосостояние предприятия и каждого работника.

«Постоянное движение – так можно вкратце сказать о работе нашего подразделения, – уверен наш собеседник. – Контроль качества продукции идет постоянно и на всех этапах, начиная от производства «таблетки» и до момента упаковки. Характер нашей деятельности таков, что успеха можно добиться только командными усилиями. Если начать проявлять свою, так сказать, яркую индивидуальность – это моментально идет во вред коллективу. Так что на время смены свой непростой и ранимый характер, негативные эмоции необходимо надежно спрятать ради общего дела. Потому что в любом месте тяжело работать, чувствуя, что за спиной нет такого же ответственного, как и ты сам. К счастью, у нас в подразделении это все понимают, есть необходимая сплоченность. Чтобы работать у нас, надо понимать, что процесс производства непрерывный, ситуации могут возникать разные – и на мгновенную реакцию, и «на подумать». А для этого стараться видеть ситуацию на несколько ходов вперед».

Александр Бужан сначала получил среднее специальное образование в Мозырском политехническом колледже по специальности «Машиностроение», а затем и высшее в Гомельском государственном политехническом университете имени П. О. Сухого. То, что с высшим образованием приходится трудиться на рабочей должности, нашего собеседника ничуть не угнетает.

«Уверен, что грамотными должны быть не только руководители, но и простые работники, – не сомневается Александр. – Образование никогда лишним не бывает и всегда расширяет диапазон способностей. У меня была цель: получить непременно высшее техническое образование – уверен, что это по-настоящему мужское дело».

Помимо традиционных пожеланий к празднику, Александр Николаевич выразил надежду, что люди будут больше улыбаться, общаться, искренне радоваться успехам друг друга. «И, конечно, чтобы переживали за наш родной сользавод, помогая всячески во всех начинаниях. Хочется, чтобы коллектив был сплоченным – по-настоящему второй семьей, где всё искренне, по-доброму, от души», – подчеркнул Александр Бужан.

Всё под контролем

«После окончания СШ № 1 получила в гомельском профтехучилище профессию швеи, я портной 7 разряда, – рассказывает кладовщик материального склада Ирина Коломиец. – На сользаводе начинала по специальности в пошивочном цеху по спецодежде – мы сами обслуживали свое производство, но уже 10 лет я работаю кладовщиком».

От работы Ирины Коломиец зависят в первую очередь удобства для завода и структурных подразделений.

«Склад – это как своеобразная аптека, – приводит образное сравнение наша собеседница. – На складе должно быть все, в чем нуждается завод: необходимые материалы, запчасти, спецодежда и так далее – сегодня в номенклатуре 25 тысяч наименований от мелких вещей до огромных и тяжелых. Все это должно быть учтено, мы обязаны знать, где что находится. За время работы у меня и коллег хватало случаев, когда экстренный звонок поднимал среди ночи, потому что надо было срочно предоставить какую-либо деталь, механизм, аппарат. И я ни разу в известной ситуации «разбуди посреди ночи и спроси» не ошиблась, где находится необходимая вещь.

Работа у нас точно не сидячая: наш заводской склад находится в десяти помещениях, и все они разбросаны по территории завода – все перемещения, чтобы принять/отпустить необходимый материал, идут при любой погоде. Все необходимо задокументировать, внести в компьютер. Конечно, компьютеры вместо прежних амбарных книг значительно облегчили работу, но зато она стала более мобильной, необходимы быстродействие и оперативность при принятии решений. Знать надо даже то, что порой не входит в твои должностные обязанности. Плюс обязательные внимание и четкость, чтобы удобно было всем. С нетерпением ждем, когда у нас откроется новый склад по металлу. Радует, что в помещениях сделан ремонт, идет обновление, надеемся, что придет черед и автоматизации».

Каждая работа нас учит, накладывая свой отпечаток.

«Для меня важно организовать все вокруг, необходимое пространство, и организовать себя под это пространство, – уверена Ирина Коломиец. – Импровизации типа «там видно будет… потом разберемся… на месте сообразим…» и тому подобные в моей работе считаю недопустимыми. У меня должен быть план своей работы, я должна понимать, что я сегодня сделаю. И обязательно ценить время».

Главные качества для работы кладовщиком, по мнению Ирины Владимировны, честность, взаимное доверие, хорошая память и постоянное совершенствование, будь то работа с компьютерными программами или поддержание себя в хорошей форме.

Единственное сожаление, которое выразила очаровательная Ирина Коломиец, что ей осталось мало работать в сегодняшних замечательных условиях в связи с уходом на заслуженный отдых.

Дмитрий КУЛИК.
Фото автора.

УНП 400087365.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: