Регулярные встречи с ветеранами производства – добрая традиция ОАО «Мозырьсоль»

378

«Мы очень рады видеть вас на предприятии: ни к одной встрече не готовились так по-особому, как сегодня, – признался, приветствуя солевиков, ушедших на заслуженный отдых, генеральный директор предприятия Владимир Дворник. – Мне будет приятно услышать от вас искреннюю, честную и откровенную оценку, которую мы заслужили».

Снова в родном цехе

Ветераны посетили все заводские подразделения, увидев своими глазами произошедшие перемены.

Снова встретились со своими коллегами: те, кто пришел в их подразделения несколько лет назад неопытными молодыми специалистами, сегодня уже стали руководителями различного уровня, решая новые сложные задачи, – для них ветераны были не только примером отношения к своим трудовым обязанностям, но и образцом семейных и человеческих отношений.

Если попробовать передать кратко весь спектр эмоций и впечатлений от увиденного, то это будет единодушное желание солевиков-ветеранов сбросить несколько десятков лет, чтобы снова вернуться на завод и поработать в новых условиях, как и общее мнение: «Надо отдать должное генеральному директору Владимиру Андреевичу Дворнику, потому что все зависит от первого лица».

Необходимо отметить, что все поколения солевиков старались работать на благо родного предприятия: достаточно увидеть, сколько завоевано медалей и почетных грамот за качество мозырского «белого золота».


«Долгое время казалось, что ОАО «Мозырьсоль» обречено на высокую себестоимость продукции из-за высокой энергоемкости, низкой конкурентоспособности и непривлекательной ценой на внешнем рынке, – комментирует главный энергетик ОАО «Мозырьсоль» в 2003–2021 гг. Анатолий Чайка. – Энергопотребление было основным камнем преткновения. Нельзя сказать, что не предпринимались усилия, чтобы снизить потребление энергоресурсов, но особого эффекта не было, что не позволяло развиваться коллективу. Мне посчастливилось поработать вместе с Владимиром Андреевичем Дворником, когда начались коренные изменения, красивую картину которых мы сегодня наблюдаем. За долгие годы работы на разных предприятиях я впервые на столе у руководителя увидел схемы и чертежи производства, чтобы найти те проблемные места, которые в итоге станут точками роста».

«Это тот завод, о котором я мечтал, – уверен Никодим Воронович, который руководил солевыварочным комбинатом, как он изначально назывался, с 1985 по 1995 годы. – До сих пор с содроганием вспоминаю те дни, когда я принимал сользавод – это было нечто кошмарное. А теперь вижу современное предприятие. Я был безумно рад, когда узнал, что Владимир Андреевич становится генеральным директором предприятия, сразу позвонил и поздравил с началом работы, пожелав удачи и успехов. Не сомневаюсь, что он еще подготовит плеяду замечательных руководителей. Дай Бог ему здоровья и долгих лет руководства ОАО «Мозырьсоль».

Чувства зависти или обиды от того, что у меня так не получилось в свое время, точно нет – только радость от увиденного. Тогда было другое время, не совпадали желания и возможности: сегодня наличие средств позволяет решить практически все вопросы, но в мои годы всеми финансами распоряжалось профильное министерство – нам оставались крохи. Задумки были очень большие, но их нечем было воплотить. Сегодня все сделано, и сейчас я просто любуюсь заводом. Как здорово здесь распоряжаются ресурсами: ведь 70–80 % всей энергетики производят сами – вот и деньги появились за счет снижения себестоимости и увеличения прибыли.

Не могу сказать, что у меня «не получилось»: я и моя команда подняли производство, тот трудовой коллектив создал фундамент сегодняшнего процветающего предприятия – я оставил следующим руководителям стабильно работающий завод».

Честный диалог

Встреча с ветеранами не стала исключительно вечером воспоминаний для выражения слов благодарности и восхищения сегодняшнему руководству за проделанную работу.

Бывших солевиков не бывает: люди по-прежнему живут интересами производства, чувствуется их волнение, когда они задают проблемные вопросы и по работе оборудования, и по обновлению техники.

Генеральный директор ОАО «Мозырьсоль» Владимир Дворник дал обстоятельные ответы на вопросы о сегодняшних планах предприятия.

«В этом году мы строим 19 объектов. Сегодня по объемам производства ОАО «Мозырьсоль» – самый крупный завод на постсоветском пространстве. Сейчас на рынке именно мы диктуем цены, нашу соль берут, даже если она дороже, потому что налажены партнерские отношения, равномерная подача продукции – мы отработали все вопросы с железной дорогой. Сегодня каждая смена четко грузит свои 1700–1900 тонн – 40 вагонов одновременно вместо прежних 10–12-ти. Мы пошли дальше: белорусская железная дорога не может нам дать столько вагонов, сколько нам хочется, поэтому к весне мы ожидаем из России 50 первых своих вагонов. На нашей территории будет 5 железнодорожных путей: вагоны не надо будет тянуть на станцию Козенки – будем сортировать здесь. Этот передел, за который сегодня платим, тоже заберем себе. Перешли на новые погрузчики, их особенность в том, что они электрические. По всему предприятию установлены зарядные устройства, должность аккумуляторщика уходит в прошлое.

Благодаря нашим людям, а среди них есть уникумы, достойные восхищения, мы решаем все проблемы. По-прежнему в основе успеха – труд, талант, творчество наших специалистов. В трудовом коллективе поменялось мышление, каждый начальник стремится сделать свой цех лучше. Повысилась и культура производства, и личная культура.

Для меня, как для руководителя, самое главное – социальный пакет и уровень зарплаты людей, работающих на заводе и живущих производством. Есть категория солевиков, которые и ночуют здесь, добиваясь тех показателей, о которых мы говорим. За последние три года мы увеличили среднюю зарплату с 1290 рублей в месяц до 4 тыс. рублей – в 3,5 раза. Работающий человек должен достойно зарабатывать. В объемах мы работаем на уровне 102 % к уровню прошлого года. При всех сложностях вокруг Беларуси благодаря сегодняшней выработке и сокращению затрат люди не почувствовали падения уровня жизни в денежном выражении.

Если раньше в структуре затрат 40 % составляла энергетика, то сегодня ее доля – 27 %, и 35 % – зарплата. Сэкономив на энергоносителях, мы отдали эти деньги людям. На оказание спонсорской помощи мы в этом году выделили более 400 тысяч рублей учреждениям образования и здравоохранения всего Мозырского района. И если мы сегодня что-то зарабатываем, то мы обязательно поделимся с теми людьми, которые создавали этот завод, не дали его разрушить – мы ценим, что вы делали для нас, что вы с нами и за нас переживаете».

Солевик – это навсегда

«Большое вам спасибо за этот завод: вы его построили, сохраняли и развивали. Все оборудование, которое сегодня работает, – это ваша заслуга, – выразил общее мнение сегодняшнего трудового коллектива начальник цеха № 2 Алексей Волк. – Ваша забота, любовь, опыт сопровождали сегодняшнее поколение солевиков, начиная с детского сада и до первого рабочего места на сользаводе».

«Мы радуемся высоким показателям, которые достиг коллектив предприятия и к которым причастен каждый ветеран предприятия, участвуя в его становлении и развитии в течение этих сорока с лишним лет, – подчеркнула председатель ветеранской организации ОАО «Мозырьсоль» Елена Подлужная. – Хочется поблагодарить от лица ветеранов руководство ОАО «Мозырьсоль» и профсоюзный комитет, а это главная связующая нить между нами и заводом, за доброе отношение, память, уважение, внимание к нашим ветеранам – нас слышат, понимают, с нами соглашаются. Мы еще больше будем гордиться тем, что мы – солевики. В следующий визит мы еще больше удивимся нашему сользаводу».

Дмитрий КУЛИК.
Фото автора.

УНП 400087365.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: