Сегодня в ряде стран отмечается Всемирный день вторичной переработки

113

Главная цель праздника – привлечь внимание промышленных предприятий, бизнес-компаний и общественности к этой теме.

Почему это важно? Во-первых, вторичная переработка решает такие глобальные проблемы, как ограниченность природных ресурсов и загрязнение окружающей среды. А во-вторых, в качестве экономического бонуса попутно решается задача снижения стоимости готовой продукции за счет использования более дешевого вторичного сырья. Запасы природных ресурсов, имеющихся на Земле, не безграничны. Нерациональное их использование привело к тому, что на сегодняшний момент человечество уже потратило примерно треть этих ресурсов. Именно поэтому важно расходовать их экономно, одновременно подыскивая им альтернативу, занимаясь вторичной переработкой уже использованного сырья.

С другой стороны, одной из причин глобального потепления называют «парниковый эффект», в том числе из-за огромных гор промышленного и бытового мусора. Люди выбрасывают тонны полиэтиленовых пакетов, всевозможных упаковок, покрышек, бытовой техники и прочих отходов, разложение которых будет длиться столетиями, отравляя природу и принося вред здоровью человека. И именно вторичная переработка – тот способ, который поможет решить эти проблемы.

Ключевой момент, который необходим, чтобы вторичная переработка «заработала» и приносила результаты, – организация раздельного сбора мусора. Ведь отдельно собранные отходы – это уже не мусор, а вторичное сырье, из которого можно сделать необходимые нам вещи. Что мы рассматриваем как вторичные ресурсы? Это отходы бумаги, стекла,
пластика, изношенных шин, автомобильных масел, старой бытовой техники.

Ежегодно в республике образовывается более 4 млн тонн мусора, более 430 кг на каждого белоруса. И только четверть из тех отходов, которые производим, мы сейчас используем. Остальные отправляются на полигоны и становятся проблемой на сотни лет. В Беларуси выработана Национальная стратегия работы с отходами. Благодаря государственному подходу и планомерной работе удается добиваться результатов. Сейчас в нашей стране благодаря росту объемов сбора вторичных ресурсов уровень использования коммунальных отходов составляет 25 %, а в 2012, например, – только 10 %. За последние 8 лет (с 2021 по 2020 гг.) уровень использования твердых коммунальных отходов увеличился в Беларуси в 2,5 раза. Задачи у нас еще более амбициозные: к 2025 году достичь того, чтобы использовалось 64 % отходов, а к 2035 – 90 %.

В других странах – иная ситуация. Например, в Австралии перерабатывается 42 % отходов, в Германии 48 % отходов идет на вторичную переработку, в Южной Корее – 58 %, Швеция — один из мировых лидеров по переработке отходов. На свалки там отправляется лишь менее 1 % отходов. А вот в соседней России уровень переработки составляет лишь 7 %, схожая ситуация и в Украине.

Потенциал отрасли вторичной переработки большой. И, главное, у нас есть четкое понимание на государственном уровне, куда и как двигаться. Есть профильное законодательство, Национальная стратегия и государственная программа. С 2012 года введена расширенная ответственность производителей и импортеров. Согласно этому принципу, производители и поставщики товаров, упаковки должны нести ответственность за обращение с отходами, которые образуются после того, как произведенные и ввезенные товары отслужат свой век.

Значимый аспект – продвижение идеи важности сортировки и переработки отходов в нашем обществе. Успешно вовлечь человека в раздельный сбор можно, выполнив три условия: создать жителям инфраструктуру – это и контейнеры, и своевременный вывоз отходов, и удобный график работы приёмных пунктов вторсырья. Также необходимо, чтобы жители были обеспечены полной информацией о том, как правильно собирать отходы, как сортировать, и, конечно, важна мотивация.

Елена ШВАЙБА,
начальник Мозырской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: