Спецфонд Президента за время деятельности поощрил более 40 тыс. учащихся и студентов

103

За 27 лет деятельности фонд принял решение по поощрению более 40 тыс. учащихся и студентов и около 4 тыс. педагогических и научных работников, которые внесли особый вклад в развитие способностей одаренной молодежи.


Лучшим 132 интеллектуальным и творческим объединениям, завоевавшим общественное признание перспективными разработками, также оказана финансовая поддержка фондом. По состоянию на 20 июня 2023 года в банк данных даренной молодежи включена информация о более 4 тыс. граждан, из которых 280 — это учащиеся учреждений общего среднего образования, 14 — учащиеся среднего специального образования, 783 — студента, 50 — магистрантов, более 100 — аспирантов и более 2 тыс. граждан, которые уже осуществляют свою трудовую деятельность.

За включенными в банки данных одаренной и талантливой молодежи закреплен ряд прав. Это и внеочередное получение жилого помещения, право на первоочередное распределение после завершения обучения, закрепление за данными молодыми людьми кураторства, шефства со стороны опытных специалистов. То есть этих специалистов мы видим и ведем на протяжении не только их обучения, но и дальнейшей профессиональной деятельности. Это наш золотой фонд, который должен прийти на предприятия, в социальную сферу и продолжать трудиться, подключаясь к опытным работникам, перенимая их опыт. В дальнейшем и они также смогут принимать талантливых ребят, но уже под свое шефство.

Министерством образования утверждена дорожная карта по совершенствованию работы с включенными в банки данных одаренной и талантливой молодежи, таким образом эта работа поставлена на системную основу.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: