Легка ли роль Деда Мороза? Наш журналист проверил это на личном опыте

250

Говорят, что жизнь делится на три части: когда ты веришь в Деда Мороза, когда ты не веришь в Деда Мороза и когда ты уже сам Дед Мороз. Поэтому задание главного редактора поработать на новогоднем утреннике в роли этого популярного сказочного персонажа органично легло в жизненную канву человека неполных 60-ти лет.

Дед Мороз ищет работу

Итак, звоним в ближайший к редакции детский сад № 19 «Росинка»: «Вам Дед Мороз мужского пола нужен?».

Такое чувство, что на том конце провода не поверили собственному счастью, потому что мы услышали следующий диалог: «Товарищи музыкальные руководители, нам Дед Мороз мужчина нужен? Тут вот предлагают…» – «А что, бесплатно?! – похоже, не верят удаче невидимые мне пока музруки. – Конечно, необходим!».

Будем считать, что первое новогоднее чудо для этого детского сада уже случилось.

«Будем рады, – заверили меня. – А то у нас каждый год этот персонаж нужен, но все отказываются».

Чтобы развеять последние возможные сомнения в своей профпригодности, похвастался, что борода у меня самая настоящая.

В назначенный час приходим за сценарием. Музыкальные руководители Ирина Федоровна Фиранчук и Татьяна Сергеевна Лещинская, видимо, на уровне женской интуиции оценили мой потенциал и решили ковать железо, пока горячо, подписав меня сразу без проверки и прослушиваний аж на четыре утренника.

«В младших группах мы еще можем обойтись своими силами, – поясняют специалисты. – Но вот старшие дети уже мужчину в этой роли хотят видеть. А желающих нет… Как-то согласился один родитель, но, когда ему выдали сценарий, тут же отказался: дескать, нет сил и времени это заучивать».

Надо признаться, что опыт работы Дедом Морозом у меня уже был в детском саду, в который ходил мой младший сын. Дети из его группы потом с гордостью говорили своим друзьям-ровесникам: «А у нас Дед Мороз мужчина был!» Сын во время представления и виду не подал, что знаком лично с Дедом Морозом, но в глазах читалось: «Но мы-то знаем…».

Создаем образ

Погружение в роль по системе Станиславского было полное: по возрасту я точно подходил малышам в дедушки, а их родителям – в отцы.

Тот, кто думает, что актерская профессия – это просто, могу посоветовать хотя бы один раз сыграть Деда Мороза. Это ведь не только заученный текст, но и умение импровизировать, потому что все в сценарии не предусмотришь и не пропишешь, и главное – нужно вызвать доверие и симпатию зрителей. Кстати, Хрюша из «Спокойной ночи, малыши!», любимец всего советского народа, без преувеличения, первоначально задумывался как интеллигентный застенчивый поросенок, но несравненная Наталья Державина подарила ему свой характер, сделав его в итоге самым ярким персонажем и кумиром миллионов наших детей. Так и Дед Мороз у одного актера может получиться невыносимым занудой, а у другого – вытянуть самый безнадежный текст.

В очередной раз убедились в правильности тезиса, что для детей нужно играть так же, как и для взрослых, только гораздо лучше. Сила детей – в их доверчивости, которую ни в коем случае не хочется обманывать или разочаровывать. Известный прием американской художественной литературы, когда повествование идет от лица ребенка, будь то «Приключения Гекльберри Финна» или «Над пропастью во ржи», – у детей нет социального опыта, поэтому в самом деле устами младенца глаголет истина. И когда посреди твоего торжественного монолога ребенок задает вопрос «А когда будут подарки?», то это здоровая детская реакция, а не пример невоспитанности. Достойно выбраться из этой ситуации – очень увлекательный тест.

Поэтому совет школьникам: развивайте свою речь, пробуйте себя в самых разных публичных выступлениях – от докладов до сценических постановок, потому что в жизни пригодится всё. А к родителям просьба поддерживать детей во всех их творческих начинаниях. Кстати, мне очень пригодился опыт участия в КВН.

Ступень к Парнасу

…Дед Мороз не может просто так прийти на утренник, всех поздравить и вручить подарки.

Ему противостоят самые разные козни и происки то от заморской Малефисенты с Драконом, то от местного серого волка. Злые чары развеивают «наши» Белоснежка, девочка Маша, Мишенька-медведь под чутким руководством Снегурочки и при внушительной поддержке малышей, постепенно перевоспитывая интриганок и вредин. Дорога к детям для Деда Мороза постепенно расчищается, скоро мой выход, волнение нарастает.

Но вот сказана первая реплика, меня услышали, вступили в диалог – и процесс пошел! А после третьей реплики понимаешь, что мы все – одна команда. Опытные сотрудники детского сада разных должностей, занятые в ролях, умело тебя поддерживают, подыгрывают, выручают. И мы не приз за лучшую роль разыгрываем и не лучшего актера выбираем, а вместе играем на общий результат – создать малышам, их мамам и папам хорошее настроение. И у нас получилось!

…В костюме и париках было жарко, пересохло в горле, но все это стоило потерпеть ради последующих минут славы – фотосессия с детьми, их мамами и папами. Признаюсь, столько желающих сфотографироваться со мной еще не было. Ждали следующие редакционные задания, но и мысли не было показать, что у нас нет времени и мы куда-то торопимся – настолько искренняя и радостная атмосфера царила вокруг. Согласен с тезисом, что каждый человек имеет право на 15 минут триумфа в этой жизни – и это торжество было, пожалуй, самым душевным.

Прощаясь, заведующий детским садом Наталья Викторовна Чистякова сообщила: «К нам в начале января собираются прийти важные гости, которые хотят, чтобы и журналист осветил мероприятие, и Дед Мороз был для праздничности. Пожалуй, я позвоню вашему руководству».

Пусть в Новом году всё у наших детей, их родителей, бабушек и дедушек непременно получится и сбудется!

Дмитрий КУЛИК.
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: