С надеждой и верой в чудо. Мозыряне празднуют Крещение Господне

51

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ранее в своей проповеди на праздник Крещения сказал: «Этот день на языке церковного Устава именуется Богоявлением. Это означает, что мы празднуем явление Бога миру, явление Бога роду человеческому. Известно из Священного Писания, что Бог являлся праведникам и в Ветхом Завете; но совершенно особым образом Он является на берегу реки Иордан, открывая этим явлением Новый Завет. Он дает нам вéдение, знание того, что Бог есть Троица. Мы видим Спасителя, погружающегося в воды реки Иордан, – второе Лицо Святой Троицы; и Дух Божий в виде голубя – третье лицо Святой Троицы – присутствует при этом дивном явлении Бога роду человеческому.


Господь выходит великим победителем из этой миссии спасения, явившись роду человеческому. Потому что Он – Бог Всемогущий Господь всем нам указывает на то, что единственная сила, имеющая абсолютное значение, то есть простирающаяся на все сферы не только человеческой жизни, но и на всё существование Вселенной, есть сила Божия.

День Богоявления учит нас, что Господь, явивший Себя миру, не ушел из этого мира, потому что ныне Он присутствует здесь Духом Своим Святым. Осознание того факта, что Бог не оставил мира, не оставил рода человеческого, не оставил ни одного из нас, должно укреплять нас в вере и благочестии, в желании благодарить Бога и молиться Ему, в стремлении жить по закону, который Господь принес в мир, потому что, только следуя этому закону, человек может обрести полноту жизни или, выражаясь обычным языком, подлинное счастье».

В Навечерие Крещения (18 января) и в сам праздник (19 января) после Божественной Литургии в храмах совершается Великое освящение воды.

Богоявленская и Крещенская вода (по-гречески – Великая Агиасма) – одна из главнейших святынь в Православной церкви. После молитв священника, троекратного опускания в воду креста и призывания благодати Святого Духа она становится святой. По церковной традиции люди пьют воду натощак для исцеления души и тела, окропляют ею свои жилища, бережно хранят ее дома. При этом многое зависит от веры человека. Если в сознании пьющего святая вода представляет собой некий «энергетический напиток», то благодатного действия на человека такой «эликсир» не окажет. Ведь вода дается для нужд, а не для развлечения. Она не сделает из человека супергероя, но даст помощь тому, кто видит в ней источник божественной благодати.

Принято считать, что в крещенскую ночь и вообще весь день 19 января вся вода, даже та, что течет из обычного крана в наших квартирах, приобретает благодатные свойства… Это мнение ошибочное. С водой, которая течет из центрального водопровода, ничего не происходит. Это народное поверье, сложившееся исторически.

2023 год. Великое освящение воды на праздник Крещения Господня.

Многие люди, даже те, кто никогда (или почти никогда) не бывает на богослужениях, в крещенскую ночь стремятся окунуться в прорубь, считая, что очистятся от грехов, вылечатся от болезней. Это также стереотип. Для того чтобы вылечиться или очиститься от грехов, нужно много работать над собой. Для этого в Церкви существует Таинство покаяния, которое помогает человеку осознавать свои жизненные промахи. Купание в крещенские морозы никаким образом не очищает человека от содеянных им грехов. А в плане лечения, если прорубь освящена, все зависит от веры человека.

В крещенскую ночь окунаться в воду необязательно! Но мы видим, что окунание в прорубь становится традицией. Если купаться ради личных амбиций, то тогда это не крещенское купание, а закаливание.

Если же человек окунается в освященную иордань с молитвой, трезвый и с просьбой к Богу исцелить душу и тело, то это его личный выбор. Главное – понимание святости места и осознание внутренней необходимости в помощи Божией.

В праздник Крещения Господня, как и в любой другой великий праздник, Церковь призывает нас прежде всего сознательно оказаться на богослужении. Прийти не просто с баночкой, чтобы унести с собой воды, а чтобы помолиться на службе и постараться прикоснуться к тому содержанию праздника, который совершается в церкви.

В храме, стоя за Крещенской водой, необходимо вести себя благоговейно, не толкаясь и не разговаривая, умственно прочитывая молитвы, так как мы берем великую святыню и хотим получить от нее благодать Господа.

Александр ШИЛЕНОК,
протоиерей,
председатель
отдела по связям
с обществом и СМИ
Туровской епархии.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: