Энергия стабильности. 50 лет назад Мозырская ТЭЦ была включена в общую сеть энергосистемы БССР

73

Вот уже полвека Мозырская ТЭЦ – важная часть Гомельской энергосистемы, несущая людям тепло и свет.


Сегодня с гордостью вспоминаются самые яркие вехи развития предприятия: газификация теплоэлектроцентрали, ввод системы контроля выбросов, внедрение автоматизированной системы управления технологическим процессом, модернизация и реконструкция основного оборудования. И это только малая часть больших дел.

Строительство Мозырской ТЭЦ было начато в 1971 году. А уже 4 января 1974 года введены в эксплуатацию котлоагрегат ст. № 1 и турбоагрегат ст. № 1.

1998 год был отмечен началом строительства тепломагистрали от ТЭЦ для теплоснабжения г. Мозыря. Через три года состоялся запуск в эксплуатацию тепломагистрали…

На протяжении 17-ти лет Мозырской ТЭЦ руководил Виктор Шкала. Под его началом ТЭЦ превратилась в современное и динамично развивающееся предприятие. Профессионалом и грамотным специалистом в своем деле является и нынешний директор филиала – Леонид Базылев.

Особую признательность выражаю ветеранам предприятия. Спасибо за то, что нарабатывали, хранили и передавали свой бесценный опыт. Слов благодарности за ответственный, добросовестный труд заслуживает и каждый работник. Вместе мы и дальше будем четко и качественно выполнять все поставленные задачи!

На сегодняшний момент Мозырская ТЭЦ успешно выполняет свою основную функцию обеспечения тепловых нагрузок в паре и сетевой воде предприятий промышленного узла, жилищно-коммунального сектора города и близлежащих районов, а также обеспечивает выработку и поддержание электрических нагрузок в объединенной энергетической системе Республики Беларусь. Предприятие также оказывает услуги по химической очистке и обессоливанию технической воды для нужд Мозырского НПЗ.

В нынешнем году запланирован широкий комплекс мероприятий, направленный на повышение экономичности, надежности и безаварийности производства. Уже определены основные объекты перспективного развития ТЭЦ до 2035 года. И у дружного, опытного и работоспособного коллектива Мозырской ТЭЦ есть все предпосылки, чтобы с уверенностью и оптимизмом смотреть в будущее.

«ТЭЦ – моя судьба»

Вместе с главным инженером по теплотехнической части Виталием Юрчаком мы оправляемся по цехам предприятия.

Лаборанты химического анализа 5-го разряда Татьяна Королева и Мария Гвоздь: «За точность отвечаем!».

В химической лаборатории нас приветливо встречает лаборант химического анализа 5-го разряда Татьяна Королева. Она работает на Мозырской ТЭЦ уже почти 38 лет!

– На предприятие я попала благодаря счастливому стечению обстоятельств, – вспоминает Татьяна Михайловна. – Получила специальность мастера цветовода-декоратора, приехала по направлению в Мозырь, меня поселили в общежитии… Мозырской ТЭЦ. Если бы этого не случилось, наверное, моя судьба сложилась бы иначе.

Тогда молодую девушку пригласили на предприятие лаборантом химического анализа 2-го разряда, она согласилась. На месте прошла обучение. И уже совсем скоро молодая сотрудница поняла: это ее родной коллектив. В те годы активно строилось жилье, и Татьяна Михайловна получила квартиру. Вышла замуж, родила дочь, и после отпуска по уходу за ребенком вернулась на свое рабочее место. Трудиться было в радость, постоянно повышала свои знания и квалификацию. И уже сама с удовольствием передавала наработанный опыт молодым сотрудницам.

– Татьяна Королева – ответственная, дисциплинированная работница, прекрасно знает свое дело, – характеризует свою подопечную начальник химической лаборатории Ирина Рыжая.

Специалисты лаборатории занимаются ведением водно-химического режима ТЭЦ, проводят сложные анализы, лаборатория обслуживает все цеха станции. Предприятие же, по словам Татьяны Михайловны, за годы ее работы совершило громадный рывок вперед. Продолжается масштабная модернизация, реконструкция оборудования, в том числе и в химическом цехе. Коллектив в лаборатории сплоченный, дружный, много молодых сотрудников. Воспоминаний хороших за годы работы не перечесть. Это и поездки на туристические слеты, участие в соревнованиях, вечерах, концертах. Есть уверенность в том, что и празднование 50-летнего юбилея ТЭЦ оставит в душе самые приятные, незабываемые чувства.

Года не беда!

Пусть не обидятся молодые работники, но сегодня главное внимание – ветеранам. 38 лет трудится на предприятии Юрий Рейн. Пришел он на ТЭЦ в 1986 году электромонтером, получив в училище специальность слесаря КИПиА. Теперь же Юрий Валерьевич – начальник смены электростанции.

– В первые дни работы было немного непривычно: станция большая, много оборудования, генераторы, котлы, – вспоминает «старожил» предприятия. – Но опытные специалисты мне все показали, поэтому быстро вошел в колею. Хотя настоящий опыт всегда приходит только с годами. Каждый день нужно чему-то учиться. Вначале я получил специальность техника-электрика, а пять лет назад, после заочного обучения в Белорусском государственном аграрном техническом университете, – инженера.

Профессиональное взросление специалиста шло нога в ногу с развитием, модернизацией ТЭЦ. Работа на теплоэлектроцентрали у Юрия Валерьевича сопряжена со многими перспективными моментами. Сын Артем трудится рядом с отцом, в электролаборатории. Младший сын пока в армии, но и он имеет за плечами специальность электромонтера. Наступит время, и придет достойная смена старшему поколению…


А вот Сергею Харсеко давно пора быть отмеченным в книге рекордов: 46-й год верой и правдой служит он родному предприятию. Начинал с машиниста-обходчика турбинного отделения, а теперь Сергей Григорьевич на ТЭЦ – начальник смены котлотурбинного цеха.

– Всегда нужно отдаваться работе сполна, – рассказывает Сергей Григорьевич. – Раньше было больше ручной, механической работы. Однако и советское оборудование было надежным и зарекомендовало себя с хорошей стороны. Сегодня же нужно работать и руками, и головой, без знания компьютера – никуда. Главная же задача для нас была и остается неизменной – обеспечение стабильной, безаварийной работы станции. Желаю нашему родному предприятию успехов и процветания!

Быть достойной сменой

Марина Волошина на одном месте трудится с 1990 года. Специализация у этой обаятельной и энергичной женщины ответственная и серьезная: электромонтер главного щита управления.

Задача Марины Владимировны – контролировать работу генераторов, линии связи, выработку и потребление трансформаторов связи и другое. Для того чтобы четко выполнять все эти действия, нужны предельная внимательность, точность, добросовестность, аккуратность. Также при возникновении нештатной ситуации нужно проявить выдержку и хладнокровие и четко выполнить задание начальника смены. Всеми этими качествами специалист обладает в полной мере.

– С работой на ТЭЦ у меня связаны лучшие воспоминания моей жизни, – делится Марина Волошина. – Это и работа с персоналом, замечательными, честными, порядочными, инициативными, творческими работниками, мудрыми и терпеливыми руководителями. Хочу пожелать нашей молодежи расти профессионально, быть достойной сменой ветеранов, гордо и уверенно нести звание энергетика.

Виталий Марченко пришел на Мозырскую ТЭЦ в 2002 году. Начинал электромонтером по обслуживанию электрооборудования, затем старшим электромонтером. Сегодня он начальник смены электроцеха.

– Благодарен коллективу за самоотверженную работу, – говорит Виталий Иванович. – Поздравляю всех с юбилеем и желаю нашему предприятию процветания и уверенной поступи к новым вершинам!

Электромонтер главного щита управления Марина Волошина и начальник смены электроцеха Виталий Марченко: «Все задачи выполним!».

Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.

УНП 400069497.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: