Подписан указ о призыве на срочную военную службу в феврале — мае 2024 года

16

Сегодня президент подписал Указ «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве».

Документом предусматривается призвать в феврале — мае 2024 года на срочную военную службу, службу в резерве граждан Беларуси мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет и которые не имеют права на отсрочку от призыва, граждан призывного возраста, утративших право на отсрочку, а также на службу в резерве — граждан из числа студентов 1-го курса учреждений высшего образования сельскохозяйственного профиля, имеющих право на отсрочку от призыва для продолжения образования и изъявивших желание пройти такую службу.

Принятие Указа позволит республиканским органам государственного управления, местным исполнительным и распорядительным органам своевременно провести мероприятия по призыву граждан на срочную военную службу и службу в резерве.

Одновременно Указом предусматривается увольнение в запас военнослужащих срочной военной службы, выслуживших установленные сроки.

Также Главой государства одобрен проект Концепции национальной безопасности, доработанный Государственным секретариатом Совета Безопасности совместно с заинтересованными госорганами и иными организациями по итогам ее общественного обсуждения.

В проекте Военной доктрины, который утвержден Постановлением Совбеза, отражены ключевые изменения военно-политической обстановки в мире и регионе, основы военной политики Беларуси, национальные взгляды на поддержание международного мира и стабильности, обеспечение военной безопасности Беларуси и ее вооруженную защиту.

В соответствии с Постановлением Министерство обороны должно доработать проект Военной доктрины с учетом высказанных замечаний членов Совета Безопасности.

В дальнейшем оба документа будут вынесены на утверждение Всебелорусского народного собрания, как это предусмотрено обновленной Конституцией Беларуси.

Государственный секретарь Совбеза и Министерство обороны должны до 25 марта 2024 года представить в установленном порядке Президенту Беларуси соответственно проекты Концепции национальной безопасности и Военной доктрины, а также решений Всебелорусского народного собрания об их утверждении.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: