Белорусы передали более 200 беспилотников военным

22

До 28 марта частные лица должны были прекратить право собственности на дроны или передать их на хранение в Белаэронавигацию.

Владельцы БПЛА могли продать их юрлицам или поставить на хранение в «Белаэронавигации». Стоимость такой услуги – от 30 рублей в месяц.

Те, кто платить не готов, могли безвозмездно передать дроны военным для выполнения учебно-боевых задач. Для этих целей организация «Патриоты Беларуси» еще в сентябре 2023-го создала инициативу «Крылья».

«На данный момент мы собрали уже где-то более 210 дронов. Мы передаем в Министерство обороны, в военные подразделения», – рассказали в ведомстве.

Заниматься эксплуатацией и оборотом дронов в Беларуси по-прежнему могут юридические лица – организации, а также индивидуальные предприниматели. Для этого им нужно поставить аппараты на учет в Департаменте по авиации. Госорган выдает два разрешения: на использование частот и регистрацию дрона. Эксплуатировать может только подготовленный пилот – для него нужно пройти соответствующие курсы.

Ответственность за нарушение правил использования воздушного пространства предусмотрена статьей 18.35 КоАП. Физическому лицу грозит штраф до 20 базовых величин (800 рублей), юрлицу – до 50 (2000 рублей).


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: