Понять и принять

51

У любого человека своя уникальная жизнь и собственный жизненный опыт. Каждый смотрит на мир через призму прожитых лет, потому лучше принимать человека со всеми его плюсами и минусами.

Как-то в одной из поездок на общественном транспорте я обратила внимание на девушку, которая беседовала по телефону со своим бойфрендом. Миловидная, приятная на первый взгляд. Но то, как она разговаривала со своим молодым человеком, можно назвать молодежным сленгом кринж (это слово обозначает стыд или смущение за чужие действия или поведение). Рядом в транспорте незнакомые люди, но это ее нисколько не смущало. Ответы с другого конца провода не были слышны, но чтобы понять суть беседы, было достаточно ее упреков и претензий: «А зачем ты так ведешь себя?», «А в чем проблема не делать так?», «Нужно что-то менять, так дальше дело не пойдет», «Своим поведением ты меня провоцируешь, поэтому я так реагирую».

Начала она свой разговор еще на остановке, но, зайдя в салон автобуса, продолжала сыпать упреками: «Ты должен сейчас сделать правильный вывод из всего того, что произошло. Иначе очень об этом пожалеешь».

Она, не переставая, морочила голову молодому человеку. Разговор длился более 20 минут. Думаю, все продолжалось гораздо дольше, но мне пора было выходить на своей остановке.

Я думала, что мужчины в наше время привыкли пресекать подобное, на мой взгляд, несправедливое отношение к себе. Но нет, оказывается, эти люди существуют. Вопрос: ради чего это терпел тот молодой человек, стоит ли оно того?

Мне запомнилось интервью с известной российской писательницей. Журналист спросил ее, в чем секрет долгой и счастливой семейной жизни. Она рассказала историю знакомства с мужем. Учились вместе в школе, дружили, ходили в походы. Она присматривалась к своему будущему партнеру, наблюдала, как тот относится к более слабым, детям, животным. Именно в школьных походах он проявил себя с лучшей стороны, в разных ситуациях был готов всегда прийти на помощь, отличался трудолюбием и добротой. А эти качества особенно важны в семейной жизни. И когда он предложил ей руку и сердце, хотя оба были в достаточно юном возрасте, она сразу согласилась. И никогда не пожалела об этом. Семейный стаж у них – почти полвека. И, конечно, всякое бывало за такое долгое время: и ссоры, и недопонимание, – но они всегда прислушивались друг к другу, умели прощать.

В семейной жизни главное качество – принятие друг друга такими, какие есть. Не стоит пытаться менять и перевоспитывать человека. Отсюда и любовь, и уважение личности. Но есть такие недостатки, мириться с которыми нельзя ни в коем случае. Девушкам, которые ищут своего спутника жизни, нужно внимательно присмотреться, чтобы понимать, есть ли у того вредные привычки, которые будет сложно принять, склонен ли он к агрессии, насилию. Иначе потом придется пожинать горькие плоды своего выбора.

Воспитать уже взрослого человека очень трудно. Помочь ему в развитии, совершенствовании себя – да, шансы есть. Но полностью изменить характер, поведение невозможно. Зачем тратить время и силы, если можно просто ограничить общение с людьми, которые вам не нравятся? Человек сам выбирает, с кем ему нужно общаться, а с кем нет. Изменить вы человека сможете только, если он сам этого захочет, поймет, что это нужно. Поэтому лучше принимать людей такими, какие они есть, нервы будут крепче.

Так стоит ли заставлять другого человека менять свои привычки? А если попробовать измениться самой?


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: