Водительское удостоверение теперь выдается на 20 лет. Подробности новации пояснил представитель мозырского МРЭО

76

Об изменениях в процедуре регистрации транспортного средства, обмене водительских удостоверений, сроках их выдачи и не только рассказал заместитель начальника Межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела (МРЭО) ГАИ Мозырского РОВД Виктор Клевец.

Читайте Закон

Виктор Владимирович, какие новшества в вашей сфере вступили в силу с недавнего времени?

– С 23 марта в Беларуси начали выдавать водительские удостоверения сроком на 20 лет, а сама процедура теперь проводится быстрее. Эти нововведения предусматривает подписанный 16 февраля Указ № 55. Среди других новшеств – сокращение сроков выдачи прав на управление транспортом – с 5 до 3 рабочих дней. Регистрация транспортных средств в МРЭО ГАИ будет выполняться также быстрее: не 10 рабочих дней, как ранее, а 7.

Что изменилось для тех автовладельцев, которые хотят зарегистрировать транспортное средство, скажем, привезенное из стран Евросоюза?

– Для транспортных средств, ранее не зарегистрированных на территории государств – членов Евразийского экономического союза, должен быть оформлен электронный паспорт транспортного средства. Эту процедуру будет осуществлять РУП «Белтаможсервис». В Мозыре эта организация находится по адресу: ул. Шоссейная, 5в. В случае отсутствия электронного паспорта или его неправильного заполнения в регистрации транспортного средства будет отказано. Недавно, к примеру, был случай, когда владелец транспортного средства предоставил нам выписку из электронного паспорта, в которой было указано транспортное средство «Пежо-Астра». Любой автолюбитель скажет, что такой марки автомобиля не существует. И это грубая ошибка. Поэтому при получении выписки проверяйте все данные.

Белорусам не нужно будет предоставлять документ, который бы подтверждал законность приобретения ТС, если сведения о госрегистрации либо нотариальном удостоверении договора на территории Беларуси есть в автоматизированной информационной системе ГАИ. Новый порядок позволит сократить сроки ожидания готовых документов, снизить нагрузку на МРЭО ГАИ и улучшить качество обслуживания.

Обмену подлежит

В каких случаях необходимо менять водительское удостоверение?

– Менять права нужно по окончании срока действия документа, в случае порчи, при изменении личных данных, при открытии новой водительской категории. Старое водительское удостоверение можно обменять на новое по желанию владельца.

Для замены прав нужно собрать пакет документов, а именно: паспорт гражданина Беларуси или другой документ, удостоверяющий личность; прежнее водительское удостоверение; медицинскую справку после прохождения водительской комиссии; заявление о замене прав; квитанцию об оплате госпошлины (в случае оплаты в банковской кассе; если платить через ЕРИП, то никакие бумаги не нужны).

Стоимость замены водительского удостоверения для белорусских граждан составляет 2 базовые величины. На настоящий момент (по состоянию на 10 апреля 2024) это 80 рублей. Кроме того, нужно будет оплатить компьютерные услуги и оформление заявления – это еще порядка 5 рублей.

На замену водительского удостоверения отводится до трех рабочих дней, однако часто бывает, что новый документ удается забрать в день обращения в МРЭО ГАИ.

Потерял или забыл водительское удостоверение: что делать?

– Что отдельно хотелось бы отметить по водительским удостоверениям – эти данные не фигурируют в электронных базах, и если человек забывает его дома, то для инспектора проблематично проверить существование документа. Поэтому здесь может понадобиться время для выяснения.

Если вы потеряли водительское удостоверение, то берете перечень необходимых документов (медсправку, паспорт), пишете заявление в МРЭО ГАИ на восстановление документа и оплачиваете процедуру. Фотографируем мы здесь на месте. Пока готовится документ, выдаем временное разрешение на право управления транспортными средствами, оно действительно в течение месяца. Если за это время человек находит документы, либо ему их возвращают, он должен уведомить нас об этом. С электронной базы мы снимаем это водительское удостоверение как действующее. Через месяц выдаем его дубликат, только с другим номером.

Такой вопрос…

Я гражданин России, имею вид на жительство в Беларуси. У меня российское водительское удостоверение. Могу ли я с ним ездить в Беларуси?

– Нет. Дело в том, что со дня получения вида на жительства российскими правами можно пользоваться у нас не более трех месяцев. После этого срока необходимо получить белорусское водительское удостоверение. Для этого нужно сдать теоретический экзамен в МРЭО ГАИ.

Мне 70 лет, я пенсионер и инвалид 2 группы. 10 лет назад закончился срок моего водительского удостоверения. Могу ли я сегодня получить новое?

– Да, можете. Для этого приходите к нам и приносите паспорт, медицинскую справку и старое водительское удостоверение. Без заключения медиков мы не сможем выдать вам водительское удостоверение. Можете попытаться пройти медкомиссию и получить медсправку, скажем, на минимальный срок.

Расскажите коротко о том, чем занимается МРЭО ГАИ?

– МРЭО города Мозыря выполняет несколько функций: это выдача водительских удостоверений, замена их, прием теоретического и практического экзаменов, а также регистрация транспортных средств. Поэтому у нас две направленности: работа с автомобилями и подготовка водителей, а также замена водительских удостоверений.

По регистрации транспортных средств мы обслуживаем районы в пределах всей Гомельской области. По приему экзаменов обслуживаем Мозырский, Калинковичский, Октябрьский, Наровлянский и Ельский районы. Ритм работы МРЭО довольно напряженный. Об этом говорят и статистические данные. Так, в 2023 году нами было зарегистрировано (снято с учета) 22420 транспортных средств, выдано 3188 водительских удостоверений, а также осуществлено более 10 тысяч административных процедур. В среднем за день (с учетом приема экзаменов) МРЭО посещает 80 посетителей, и каждому нужно дать исчерпывающую информацию, проявив компетентность и знания в работе.

Время работы Мозырского МРЭО ГАИ: понедельник и воскресенье – выходной; вторник, среда, пятница, суббота – с 8.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00; четверг – с 11.00 до 20.00, перерыв с 15.00 до 16.00.

Сергей БОРОВИК.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: