Всебелорусское народное собрание – символ народного единства

37

Наша страна — суверенное государство, в котором последовательно укрепляются принципы народовластия. Люди принимают активное участие в развитии своих регионов и республики в целом, широко обсуждаются новые законопроекты, совершенствуется работа с обращениями граждан

Абсолютных аналогов ВНС в мире нет

Всебелорусское народное собрание – это исторический и культурный феномен, связанный с белорусской национальной идеей и стремлением народа к самоопределению.

Этот институт общественно-политической жизни начал функционировать в Беларуси во второй половине 1990-х годов по инициативе Президента Александра Лукашенко. Всебелорусское народное собрание явилось формой самоорганизации и самоуправления белорусского народа, направленной на сохранение и развитие национальной культуры, языка, идентичности. Оно послужило площадкой для диалога между государством и гражданским обществом, а также между различными национальными и социальными группами, тем самым способствуя выражению и учету интересов и потребностей различных слоев населения, что содействует укреплению национального согласия и единства. Этот исторический опыт имеет большое значение для современной Беларуси, поскольку он позволяет народу стремиться к отличию своей идентичности и самоопределения.

Новая редакция Основного Закона Республики Беларусь закрепила конституционный статус Всебелорусского народного собрания как высшего представительного органа народовластия.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 20 октября 2022 г. на совещании по вопросам формирования ВНС подчеркнул:

Собрание – опора и для народа, и для власти. Важно, чтобы непосредственно люди принимали решения, на которые потом будут опираться и государственные органы.

Преимущество Всебелорусского народного собрания в том, что только оно способно объединить все политические силы: власть и гражданское общество, молодежь и пенсионеров, рабочих и интеллигенцию, частный бизнес и представителей госструктур. Это значит, что при обсуждении вопросов, выносимых на повестку дня ВНС, учитываются мнения и позиции всех наших сообществ: профессиональных, региональных и других.

Именно потому, что ни одна современная страна не дает в руки управление государством столь широкому кругу граждан, абсолютных аналогов ВНС в мире нет.

Голос народа – ключевой фактор силы общества

Делегатами ВНС от законодательной власти являются депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, от местных Советов депутатов (350 человек) и от гражданского общества (из числа их членов) подлежат избранию.

Установлена постоянная максимальная численность делегатов ВНС – 1200 чел.

Все делегаты ВНС, а это руководители и работники предприятий, работники учреждений образования, здравоохранения, культуры – представители всех сфер общества, одним словом, люди с большим опытом, активной гражданской позицией станут участниками сложного и многогранного процесса государственного строительства и управления. В составе ВНС представлена и молодежь.

Делегаты седьмого Всебелорусского народного собрания известны. Это патриоты Родины, которые не боятся высказывать свое мнение и отстаивать позицию в разрешении вопросов в пользу людей.

Первое заседание седьмого Всебелорусского народного собрания состоится 24–25 апреля 2024 г.

Делегаты изберут Председателя ВНС, его заместителей, иных членов Президиума Всебелорусского народного собрания (15 человек) из состава его делегатов.

Председатель ВНС и его заместители будут осуществлять свои полномочия на профессиональной основе, иные делегаты – без отрыва от трудовой деятельности.

Установлен срок полномочий ВНС (5 лет) и периодичность заседаний (не реже 1 раза в год).

Правовой статус и компетенция органа

ВНС предоставлены широкие полномочия и право законодательной инициативы.

Решения ВНС носят статус обязательных и могут отменять правовые акты, иные решения государственных органов, которые противоречат интересам национальной безопасности, кроме актов судебных органов.
Собрание призвано принимать решения об утверждении основных направлений внутренней и внешней политики, программы социально-экономического развития Республики Беларусь.

Всебелорусское народное собрание наделено правом предлагать изменения и дополнения в Конституцию Республики Беларусь.

Также ВНС вправе рассматривать вопрос по импичменту, то есть возможному смещению с должности Президента Республики Беларусь (ранее таким правом обладали палаты Парламента) в случае систематического или грубого нарушения им Конституции либо совершения государственной измены или иного тяжкого преступления.

Прерогативой ВНС станет принятие решения о легитимности выборов, в том числе выборов Президента Республики Беларусь. Тем самым ВНС выступит гарантом объективной оценки волеизъявления народа в период избирательных кампаний.

Определены полномочия Всебелорусского народного собрания в области обороны. ВНС утверждает Военную доктрину, Концепцию национальной безопасности. Кроме того, Всебелорусское народное собрание вправе ввести на территории Республики Беларусь чрезвычайное или военное положение при наличии оснований.

ВНС может принять решение о возможности направления миротворческих миссий за пределы Беларуси. Всебелорусское народное собрание дает обязательные для исполнения поручения государственным органам и должностным лицам. Это существенно повышает их значимость и действенность.

Всебелорусское народное собрание в любой политической, общественной ситуации не допустит изменения социально направленной политики государства.

Главные ориентиры

Сегодня в белорусском обществе существует реальный запрос на безопасность и стабильность. Поэтому одним из основных вопросов станет утверждение Концепции национальной безопасности и Военной доктрины.

Концепция национальной безопасности представляет собой совокупность официальных взглядов на обеспечение безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности Республики Беларусь.

Концепция национальной безопасности Республики Беларусь обновлена более чем на 70 % исходя из военно-политической обстановки, которая сегодня сложилась в мире.

В числе ее новшеств:

-расширен перечень сфер национальной безопасности путем выделения биологической безопасности в отдельное направление;

-впервые в Концепции закреплено понятие «электоральный суверенитет», раскрыты механизмы его обеспечения;

-важным дополнением является уточнение индикаторов состояния национальной безопасности;

-существенное внимание уделено сохранению национальной идентичности, исторического наследия, традиционных ценностей,

-обеспечения реализации принципа социальной справедливости.

Новая Военная доктрина не предусматривает кардинальной ревизии положений суверенной военной политики государства – она по-прежнему носит оборонительный характер.

Военная доктрина – система официально принятых в Республике Беларусь взглядов на поддержание международного мира и безопасности, обеспечение военной безопасности Республики Беларусь, ее вооруженную защиту в рамках обороны государства.

В числе новшеств Военной доктрины:

-указано, что оборону государства и обеспечение его военной безопасности осуществляют все, начиная от Президента и заканчивая каждым гражданином;

-реализован новый методологический подход, предусматривающий градацию военной опасности по уровням «риск», «вызов» и «угроза», что позволит реализовать поэтапную систему реагирования;

-важный акцент сделан на недопущении эскалации и предотвращении военных конфликтов;

-четко обозначена позиция Беларуси по вопросам применения находящегося на ее территории тактического ядерного оружия;

-впервые предусмотрена возможность силового ответа на деструктивное кибервоздействие;

-предусмотрен механизм реагирования белорусской стороны в случае вооруженной агрессии против наших союзников по ОДКБ и Союзному государству;

-обновленная Военная доктрина может служить основой для урегулирования ситуации в Европе, запуска мирного диалога.

В случае глобальных вызовов и угроз именно Всебелорусское народное собрание обеспечит мир и согласие в обществе, упрочит фундамент белорусской государственности.

Это факт.
Всебелорусское народное собрание – это высший представительный орган народовластия Республики Беларусь, символ народного единства.
Его влияние проявляется в различных принципах общественной жизни, и его роль становится все более важной для будущего Беларуси.
Говоря о важной роли Всебелорусского народного собрания для общества и государства,
национальный лидер Александр Лукашенко особо отметил: «С формированием этого конституционного органа страна, по сути, вступит в новый исторический этап своего развития».

Оксана КОВАЛЬКОВА,
депутат Палаты
представителей
Национального собрания
Республики Беларусь
восьмого созыва,
член Постоянной
комиссии по правам человека,
национальным отношениям
и средствам массовой информации.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: