Знаете ли вы, какую зелень можно выращивать ранней весной? Полезные советы для мозырян

19

Уже с марта огородники, что называется, на низком старте. Так и хочется скорее на грядки, чтобы высеять всевозможную зелень. Идея, конечно же, замечательная. Но мы видим, как переменчиво настроение у весенней погоды.

Весеннюю зелень принято сеять прямым способом – сразу на грядки с интервалом в 2–3 недели, чтобы получать непрерывный урожай.

Что же посеять? Рукколу, к примеру. Это самая беспроблемная культура, которая способна прорасти в самой холодной весенней почве. Равномерно распределяйте семена, а затем обязательно проредите посевы. При загущенной посадке начнется преждевременное стрелкование.

Ранний посев показан и мангольду. В жару его яркая и красивая листва начнет горчить, поэтому употреблять в пищу ее будет невозможно. Высевайте мангольд на расстоянии 5 см друг от друга и прореживайте на 10 см. Всходы должны появиться через 5–7 дней.

Капусту кале также нисколько не беспокоят весенние холода. Уже через месяц после посадки она даст съедобные листья. Их можно употреблять сырыми в салатах, использовать в приготовлении супов, жарить. Существует много разных сортов с оригинальной текстурой и оттенками.

Очень вкусна и нежная зелень гороха. Перед тем как установить решетку и позволить дозреть до стручков, 1–2 раза срежьте верхушку растения.

Можно использовать горох (впрочем, и любые другие бобовые) и как сидерат, как культуру-предшественник. В их клубеньках много полезных бактерий, которые удерживают и «фиксируют» атмосферный азот. После гороха можно смело высаживать огурцы. А затем – морковь и все корнеплоды, а также другие тыквенные.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: