Что такое карта учащегося? Рассказывает специалист

270

Бесконтактная карточка для прохода в школу, оборудованную на входе электронной пропускной системой, вскоре появится и у мозырских учащихся. Разбираемся, что дает такое нововведение.

1. Что представляет собой карта учащегося?

Это многофункциональная карта Беларусбанка на базе платежной системы БЕЛКАРТ.

Выполняя стандартные функции банковской карты, она одновременно является электронным документом ученика, служит пропуском на территорию школы, ключом авторизации для работы в компьютерном, лингафонном классах, читательским билетом в школьной библиотеке и бесплатным проездным в общественном транспорте. Первая карта учащегося появилась в Минске в 2013 году в средней школе № 51. Сегодня ею пользуются тысячи школьников из разных образовательных учреждений страны.

Карта учащегося – современный продукт для школьников, который сочетает в себе функции платежной карты и документа, подтверждающего статус ученика. Важно, что выпуск и обслуживание карточки осуществляется без взимания вознаграждения. Это нововведение помогает детям с ранних лет освоить навыки финансовой грамотности и научиться распоряжаться личными деньгами. Приятным бонусом для юных клиентов станет мани-бэк в 3 % при расчете за покупки в организациях-партнерах банка.

Для родителей самое важное – контроль безопасности и практичный способ финансовой поддержки детей. В этом поможет бесплатное финансовое приложение MobiTeen. Подключив к нему карту учащегося, взрослые могут контролировать расходы детей, отслеживать местоположение ребенка и уровень заряда батареи на его телефоне, а также переводить деньги с любой карточки Беларусбанка, а ребенок может узнать остаток на привязанной детской карте, отправить запрос родителям на перечисление средств. Можно устанавливать лимиты по операциям с карточкой, в том числе дистанционно посредством системы «Интернет-банкинг».

2. С какого возраста можно оформить карту ребенку?

Детям с 6 до 14 лет карточка может быть оформлена только в качестве дополнительной к новому или действующему счету законного представителя (родителя, усыновителя, опекуна и других).

С 14 до 18 лет – в качестве дополнительной к новому или действующему счету законного представителя (родителя, усыновителя, опекуна и других), так и к счету самого ребенка.

Карту учащегося выдают на 3 года и, как ни странно, дети бережно относятся к ней. Для многих юных пользователей это первый банковский продукт, который позволяет быть финансово самостоятельными и помогает расширять познания в области финансовой грамотности.

3. Где и как оформить карту учащегося?

Сначала в школу нужно предоставить данные ученика: Ф. И. О., класс, фотографию, дату рождения.

После обработки этой информации школа предоставит уникальный номер учащегося. Имея этот номер можно оформить карту:

• на сайте, в системе «Интернет-банкинг»;

• в учреждении банка.

Документы, необходимые для оформления карты учащегося в ОАО «АСБ Беларусбанк»:

• документ, удостоверяющий личность законного представителя;

• документ, подтверждающий статус законного представителя ребенка (свидетельство о рождении ребенка (при его непредставлении – документ, удостоверяющий личность родителя, в котором имеется соответствующая отметка о несовершеннолетнем), документы об усыновлении, решение органа опеки и попечительства и другое);

• реквизиты документа, удостоверяющего личность ребенка (при его отсутствии у несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет – реквизитов свидетельства о рождении);

• уникальный номер учащегося.

Максим МАЗАНОВИЧ,
главный специалист
отдела продаж
розничных банковских продуктов и услуг
Центра банковских
услуг № 317 ОАО
«АСБ Беларусбанк»
г. Мозыря.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: