Глава государства провел встречу с губернатором Магаданской области России

13

Прежде делегации области на уровне губернатора нашу страну не посещали.

«Это ваш первый визит к нам. И в начале нашей встречи хочу заверить, что вы не пожалеете, что преодолели эти 11 тыс. километров. Мы российские регионы не делим на отдаленные и неотдаленные. Со всеми работаем и находим точки соприкосновения. Уверен, что и с Магаданской областью получится существенно добавить в наших отношениях. Прежде всего в торгово-экономических. Убежден, вы у нас найдете все, что вам необходимо от промышленной продукции до продовольствия, лекарств, косметики и так далее», — сказал белорусский лидер.

Он констатировал, что показатель взаимной торговли никак не отражает возможностей сторон.

«Мы должны решить, как будем работать над кардинальным увеличением ритма взаимовыгодных торгово-экономических отношений», — предложил Глава государства.

Александр Лукашенко обозначил ряд перспективных направлений для развития сотрудничества и заверил, что для реализации договоренностей, которые будут достигнуты, Беларусь приложит все необходимые усилия.

Продукция машиностроения

С учетом богатейшей ресурсной природной базы Магаданской области и планов по освоению новых месторождений цветных металлов есть хороший потенциал для наращивания поставок карьерных самосвалов.

«Западные бренды ушли из России, и я думаю, что вы найдете замену им нашими товарами», — сказал Глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что ОАО «БЕЛАЗ» намерено открыть в регионе мультибрендовый центр по продаже, комплексному сервисному обслуживанию и ремонту всей белорусской техники, а также по реализации шин различного диаметра и индексов нагрузки.

Помимо поставок большегрузной техники белорусская сторона готова также участвовать в обновлении парка пассажирского транспорта: «Можем предложить различные современные автобусы как в газомоторном, так и в дизельном исполнении. И предоставим взаимоприемлемые финансовые инструменты».

Промышленная кооперация

«В Беларуси четко выстроено законодательство в сфере пробирного надзора, оборота драгоценностей. Мы еще с советских времен сохранили ювелирный завод «Кристалл» в Гомеле. Предприятие имеет многолетний опыт работы с драгоценными металлами и камнями. Выпускается широкая гамма продукции, в том числе ювелирной, с использованием бриллиантов белорусской огранки», — отметил Глава государства.

Он предложил проработать варианты создания на базе данного предприятия совместного производства на магаданском сырье.

Проектирование объектов

По словам белорусского лидера, при комплексной застройке в Магадане после соответствующей адаптации возможно использование белорусской проектной документации на возведение объектов образования, спортивного, торгового назначения, многофункциональных комплексов и всех инженерных сооружений.

Поставки электрооборудования и материалов

С учетом реализуемых в Магаданской области проектов по строительству ГЭС и линий электропередачи для электроснабжения Беларусь может предложить широчайшую гамму кабельной продукции и трансформаторов.

Поставки потребительских товаров и продовольствия

Александр Лукашенко отметил, что уже идет работа по открытию в Магадане большого магазина с белорусскими товарами.

«Помимо качественных продуктов питания готовы поставлять вам мебель, текстиль, ковры, обувь, бытовую химию, косметику. И другие товары, которые вам подходят», — заверил он.

Переработка молока

Президент также предложил организовать в Магаданской области выпуск молочной продукции из белорусского сырья: «У нас достаточно первоклассных предприятий, которые готовы поделиться компетенциями в переработке молока и создании вкусной, полезной и качественной продукции длительного срока хранения».

«Конечно же, можем организовать прямые поставки готовых мясо-молочных продуктов, кондитерских изделий, овощных консервов, соков и всего того, что востребовано в ваших учреждениях социальной сферы и розничной торговле», — сказал Глава государства.

Поставки и переработка рыбы

Президент отметил, что Магаданский край богат рыбой и морепродуктами, которых у белорусов на столе не так много, как должно быть и хотелось бы.

«А спрос есть. Только нужны прямые поставки и, естественно, адекватная цена. При желании можете создать свои перерабатывающие мощности в Беларуси с прицелом не только на наш рынок, но и на логистически близкие города Москву, Санкт-Петербург и другие, а также в другие страны, если у вас будет к этому интерес. Мы вам предоставим всяческие условия», — предложил он.

Туризм, санаторный отдых и медицинские услуги

«В Беларуси высокие стандарты и доступные цены по этим направлениям. Кстати, россияне с большим удовольствием приезжают к нам в качестве туристов, а также получить соответствующее санаторно-курортное лечение, медицинские услуги. Поэтому мы ждем вас, если у вас будет такая необходимость и возможность», — пригласил Александр Лукашенко. 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: