КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» по итогам работы за 2023 год занесено на областную Доску почета

194

Трудиться на совесть – таков девиз персонала и руководства, в том числе и наших героев, которые своей работой доказывают, что они настоящие профессионалы в своем деле.

Знаю каждую гайку

Слесарь по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов 5-го разряда участка № 1 цеха теплового хозяйства Сергей Лис не боится трудностей. Он справится с любой проблемой.

«Тяга к технике у меня с детства. Сколько себя помню, все время что-то крутил и ремонтировал, – вспоминает Сергей Александрович. – Что поделать, технический склад ума. Всегда хотелось во всем разобраться, получить новые знания».

После того, как отучился на слесаря, Сергей пришел на предприятие. Сначала работал на котельной, расположенной на улице Малинина, – здесь проходило его становление.

«Поначалу было тяжело осваивать новую профессию, – рассказывает слесарь. – Но мне помогли мои опытные мастера, которые рассказывали, показывали, что и как делать».

Сейчас Сергей Александрович знает свою работу как свои пять пальцев.

«На мне – обслуживание оборудования котельных, – поясняет Сергей Лис. – В частности, занимаюсь ремонтом сетевых насосов, делаю диагностику запорной арматуры. Надо, чтобы все оборудование работало как часы, ведь от этого зависит, получат ли тепло и горячую воду наши жители. Знаю уже каждую гайку. Бывали случаи, когда происходили мелкие поломки, но их оперативно устранял. Главное, все делать вовремя, например, ремонт задвижек или перебивку сальников, и тогда никаких проблем не будет. Сейчас уже проверяем и готовим оборудование к новому отопительному сезону».

Работа Сергею Александровичу нравится и приносит ему удовлетворение, поэтому и говорит о ней с теплотой и любовью: «Ремонтировать, крутить гайки – это мое, не знаю для себя занятия более интересного».

Неудивительно, что мужчина почти 25 лет добросовестно и исправно трудится на благо родного предприятия. Руководство и коллеги уверены: нет такой задачи, которая была бы не под силу такому аксакалу слесарного дела, как Сергей Лис. К нему даже идут как за профессиональным, так и за жизненным советом. А он в свою очередь охотно делится накопленными опытом и знаниями.

«Гайки крутить умею и других научу», – резюмирует наш герой.

В ответе за чистоту и порядок

Уборщик территорий участка по ручной уборке цеха по санитарной очистке и благоустройству Светлана Гаража хоть и работает только три года, но за это время успела зарекомендовать себя как честный и ответственный работник. Она всем сердцем и душой болеет за свой участок, который каждый день должен быть чистым и ухоженным.

«У меня довольно большой участок улицы Мира: от пересечения с бульваром Дружбы до ТЦ «Бобровский», – рассказывает Светлана Александровна. – Однако приходится везде успевать. Ведь улица Мира – это своеобразная визитная карточка города. Поэтому здесь всегда должна быть чистота и порядок. Если надо, то выхожу на работу даже раньше положенного – примерно в половине шестого уже на своем участке. С утра, когда меньше людей, быстрее и легче работается».

В последнее время появляется новая усовершенствованная техника, которая упрощает работу, новый инвентарь. Но для уборщика самый главный инструмент – это его руки.

«В основном, работаю с метлой и совком, – говорит Светлана Гаража. – Но когда убираем песок вдоль бордюрного камня, то тогда в ход идет лопата. Ежедневно слежу за чистотой не только вдоль проезжей части, но и на остановочных пунктах. У меня их семь, и везде надо подмести, убрать мусор. Плюс ко всему на некоторых остановках быстро прорастает трава. Поэтому ее тоже своевременно удаляю».

Оглянувшись вокруг, понимаю, что наша героиня свою работу выполняет качественно. Даже окурок на асфальте сложно отыскать. Неужели люди перестали мусорить?

«На этом участке работаю три года, – рассказывает Светлана Александровна. – Когда только пришла, было много мусора. В последнее время ситуация меняется в лучшую сторону. Может, потому, что меня уже знают и проявляют уважение. Хотя сама замечаю, что многие стараются не мусорить, а если надо что-то выбросить, то ищут поблизости урну».

Однако есть и такие, кто думает, что мусор – это забота уборщиков, которые получают зарплату. Поэтому и не ценят их тяжелый труд. Самая большая проблема, по мнению нашей героини, окурки.

«Они встречаются везде, – жалуется Светлана Гаража. – А еще меня расстраивает внешний вид остановочных павильонов. Некоторые умудряются клеить объявления прямо на стены, хотя для этого есть специальная доска. Вот и приходится за ними ходить и срывать все бумажки, а затем еще и чистить стену павильона, чтобы люди не жаловались».

Светлана Александровна нисколько не жалеет, что три года назад согласилась стать уборщиком.

«Мне нравится моя работа, прежде всего, тем, что приношу пользу людям. Во-вторых, каждый день на свежем воздухе. И погода не помеха. Мы делаем наш город чище и краше. Когда видишь порядок, сердце радуется. А если горожане еще поблагодарят за работу, то и силы дополнительные сразу появляются», – сказала Светлана Гаража.

Наша героиня попросила через газету сказать пару слов о замечательных людях, с которыми ее свела судьба, – это начальник участка Марина Денисова и мастер Ирина Приц. Они настоящие профессионалы, которые отлично знают свою работу, по-человечески относятся к своим подчиненным и знают, кого куда поставить, чтобы везде был порядок.

Нести свет в массы

Любая профессия достойна уважения. Призвание Руслана Труфанова – нести свет в самом прямом смысле. Уже двадцать два года, как он работает электромонтером по эксплуатации распределительных сетей участка «Горсвет» на коммунальном жилищном унитарном предприятии «Мозырский райжилкомхоз».

Сейчас совершенно невозможно представить жизнь без электричества. Хотя речь сегодня не о нем, а о людях, которые ежедневно обеспечивают исправную работу электросетей. Благодаря труду электромонтеров на улицы и площади, в жилые дома и школы, больницы и магазины бесперебойно подается электричество. Однако их работа, как правило, остается за кадром.

«Нам постоянно приходится решать важные, а порой и экстренные задачи, стараемся быстро и эффективно выполнить то или иное задание, – говорит Руслан Труфанов. – За смену случается десять– пятнадцать выездов на замену уличных фонарей. Несмотря на появление новых светодиодных светильников, у каждого из них свой срок службы. Одни могут исправно работать несколько лет, а другие выходят из строя менее чем через год».

По словам нашего героя, в последнее время стало намного интереснее работать, потому что внедряются новые технологии, которые нужно осваивать, а это возможность повысить профессиональный уровень, получить более высокую квалификацию. Впрочем, уже сегодня у Руслана 5-й разряд и огромный опыт за плечами.

«Отмечу, что на такой работе нужен особый склад характера, чтобы выполнять кропотливую работу, – говорит он. – И я ни разу не пожалел о своем выборе. Более того, могу сказать, что наше дело приносит моральное удовлетворение, ведь мы каждый день видим результаты своего труда. Когда вечерний город загорается огнями и становится ярче, мы знаем, что именно наша служба имеет к этому самое непосредственное отношение».

Коммунальная сфера должна работать как часы, особенно, если это касается комфорта горожан. И здесь нашему городу повезло. Мы можем гордиться, что у нас есть такие опытные специалисты.

Сергей БОРОВИК.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: