Сегодня православные верующие отмечают Радуницу

16

Праздник не имеет постоянной даты. Он всегда выпадает на девятый день после Пасхи, или Воскресения Христова.

Радуница, история

Изначально у праздника не было церковного подтекста. Предки отмечали Радуницу задолго до Крещения Руси. Он длился на протяжении недели. В этот период посещали кладбища, на которых устраивали шумные застолья и даже выливали на землю вино. Подобным, как считалось, пытались заручиться расположением усопших родственников. В современном мире Радуница – это главная родительская суббота, когда вспоминают усопших, ходят в церковь, ездят на кладбища, освещают могилы (в некоторых регионах Беларуси), собираются за поминальным столом.

Радуница, традиции

На Радуницу принято ходить на службу в церковь. Как правило, с собой берут продукты, который оставляют на поминальном столе. Чаще всего это крупы, хлеб, подсолнечное масло, мука, сладости. Кроме того, пишут записки об усопших, а также ставят поминальные свечи. На Радуницу посещают кладбища. А ещё собираются с родственниками за поминальным столом. Одно место всегда оставляют пустым и ставят тарелку. Считалось, что усопшие родственники обязательно придут за стол. В некоторых регионах Беларуси главным блюдом праздника является кутья – постная каша (рисовая, перловая, пшеничная), которую готовят или с добавлением сухофруктов, или же с грибами.

Радуница, что нельзя делать

Нельзя скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными. Запрещено на указанный праздник планировать свадьбы. Не рекомендуется провоцировать ссоры, ругаться, выяснять отношения.

Радуница, что можно делать

По традиции, принято ходить в храм, помолиться за усопших родственников, написать записки и поставить свечи. На Радуницу всегда посещают кладбища, где приводят могилы родственников в порядок после зимы. После посещения кладбищ дома собирались за поминальным столом. Одно место всегда было свободным. На указанный праздник рекомендуется оказывать помощь тем, кто в ней нуждается.

Радуница, народные приметы

Холодную зиму предсказывает непогода 14 мая. Теплый вечер и звездное небо указывают на ветреное лето. В том случае, если небо на восходе ясное, то лето окажется солнечным. Жаркая погода 14 мая предупреждает о прохладном лете.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: