Юбилейную медаль «35 лет вывода советских войск из Афганистана» вручили мозырянину Сергею Гурину в Гомеле

50

Памятные мероприятия, посвященные началу вывода советских войск из Афганистана с участием председателя Гомельского облисполкома Ивана Крупко, состоялись на территории военно-исторического комплекса «Партизанская криничка».

Ветеранам афганской войны (более 30 человек) вручили юбилейные медали, а всем присутствующим на встрече представили реконструкцию боя по захвату одного из укрепрайонов моджахедов, подготовленную членами историко-патриотических клубов из Гомеля, Минска, Бреста и Мозыря.

Именно в мае 35 лет назад начался вывод советских войск из Афганистана. Первые шесть полков из северных провинций республики двинулись домой. Участники мероприятия в память о погибших воинах, исполнивших свой интернациональный долг, возложили к мемориалу цветы и венки. Ушедших земляков почтили минутой молчания.

Председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко поздравил воинов-интернационалистов, поблагодарил их за достойное выполнение воинского долга. Пожелал добра, здоровья и благополучия.

«Через афганскую войну прошло свыше пяти тысяч миротворцев Гомельщины, 1200 из них награждены орденами и медалями, 126 – не вернулись с поля боя, – сказал Иван Крупко. – Для белорусов Афганистан – это не просто географическое название. Он стал для многих рубежом, разделившим их жизни на до и после. Афганистан испытал на прочность тысячи молодых парней, навсегда оставив в их судьбах свои отметины. Наши земляки проходили службу в десантных, танковых, инженерных, пограничных и многих других войсках, оказывали военную и гражданскую помощь в разных точках этой страны, практически во всех ее провинциях».

Ветеранам афганской войны вручили юбилейные медали, выпущенные специально к 35-летию начала вывода советских войск. В числе награжденных – мозырянин, председатель Мозырской районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» майор милиции в отставке Сергей Гурин, служба которого пришлась на 1988–1989 годы в составе Пянджского погранотряда. Сегодня Сергей Анатольевич воспринимает эту награду как символ сохранения памяти, а такие мероприятия считает важными и необходимыми в назидание молодому поколению, чтобы оно стремилось беречь мир и не допускать подобных конфликтов с гибелью людей.

Наталья КОНОПЛИЧ.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: