Ангелина Науменко: «Не поддавайтесь мелодии риска»

77

Став неотъемлемой частью повседневности, музыка звучит в наушниках прохожих на улице, в транспорте и различных заведениях. Огораживаясь наушниками от окружающего мира, мы подвергаем себя и других реальной опасности, которая подстерегает буквально на каждом шагу.

Не услышал сигнала автомобиля, приближающегося самоката, лающей собаки и даже проходящих мимо людей – попал в неприятную ситуацию. А виной всему – безобидные, казалось бы, наушники. В современном мире мы часто слушаем музыку. И взрослые, и дети, и подростки таким способом отдыхают, уединяются или просто наслаждаются прекрасной мелодией. Слушая любимые треки, мы окунаемся в другой мир, который нам нравится, в котором легко и комфортно. У каждого свои предпочтения в музыке, любимые исполнители, индивидуальный плейлист под настроение и стиль. Кто-то предпочитает музыку классическую, кто-то рок, джаз, а кто-то, как, к примеру, я, любит любую музыку.

Под понравившуюся песню ставят танцы, поют знакомые мелодии на улице и дома, забавляют детей смешными напевками, снимают тренды в ТикТоке и других социальных сетях. Через музыку молодежь раскрывается, снимает видео и делится им в интернете. Для этого не обязательно быть танцором или певцом, достаточно просто снять несколько минут импровизации под мелодию – и ты в тренде.

Как видим, в музыке весьма много плюсов, она заряжает на позитив и дарит различные эмоции. Любимые песни позволят избавиться от грусти, мотивируют и придают сил дальше заниматься работой или творчеством. Люди слушают песни по-разному: одни по телевизору, включив знакомую телепередачу, другие подключают телефон к колонке, третьи – в наушниках. И все бы ничего, но зачастую третий способ, который предпочитает большинство людей, может быть очень опасен.

Я тоже люблю включить треки в телефоне и гулять в одиночестве по любимому городу, раздумывая о проблемах и делах, которые волнуют в этот момент. И так увлекает мелодия, что перестаю замечать мир вокруг. А рядом тоже есть жизнь, могут случаться неожиданные ситуации, требующие полного внимания и быстрых действий. Особенно важно, переходя дорогу, даже по пешеходному переходу и при включенном зеленом сигнале светофора, отвлечься от музыки, остановить любимый трек и оценить обстановку вокруг. Возможно в этот самый момент за рулем автомобиля будет ехать водитель и слушать громко по радио хит, все внимание переключив на него. На секунду отвлекся – быть беде…

Иногда в наушниках из-за громкой музыки можно не услышать, как рядом или за спиной здороваются родные, друзья или знакомые. Такая ситуация будет слегка неприятной, человек может не понять игнорирования и обидится, а вы так и не поймете, почему друг перестал звонить или здороваться. Я уже не говорю о том, что, живя в своем музыкальном коконе, мы пропускаем красоту обычных вещей и природы, пение птиц или даже уличных музыкантов, которые вышли одарить улыбкой сотни людей.

Подводя итог, скажу, что музыка – это, безусловно, часть искусства, оцененная миллиардами людей. Но слушая ее в наушниках на улице, мы должны быть очень внимательными, дабы потом не попасть в неприятную ситуацию.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: