Кто нас выводит в мастера. Ветераны швейной фабрики «Надэкс» помнят всех своих коллег

223

В конце мая ОАО «Мозырская швейная фабрика «Надэкс» отметило 80-летие своего образования, и нам, ветеранам-пенсионерам, захотелось рассказать о нашей коллеге Татьяне Петровне Завалей.

Татьяна Петровна всю свою жизнь посвятила этому предприятию. Ей 90 лет, но она по-прежнему молода душой, красива, с модной прической и стильно одета – именно такой она предстала на праздничном вечере в честь юбилея предприятия, вызвав восторг присутствующих.

Татьяна Завалей – дитя войны. Когда ей было 8 лет, ее родителей арестовали немцы за связь с партизанами, а пятерых сестер староста поселка № 4 Смолевичского района Минской области вывез в деревню Залужье к тете. Там дети жили до конца войны, а затем 11-летнюю Татьяну забрали в детдом в деревне Табулино Минской области, далее – детдом в Смолевичах, где она пробыла до 1948 года.

Когда открыли первое ремесленное училище швейников в Бресте, Татьяна поступила туда учиться. После его окончания в 1961 году ее направили на работу на Мозырскую швейную фабрику. Это были первые квалифицированные рабочие швеи. В то время они шили ночные сорочки и хлопчатобумажные мужские брюки. Фабрика находилась на сегодняшней площади Ленина. С 1958 года работа осуществлялась в нынешнем общежитии фабрики на улице Пролетарской.

Предприятие работало в две смены. Татьяна Завалей там уже трудилась контролером ОТК, затем мастером швейной бригады. Ее старание, добросовестность заметило руководство. В то время фабрику возглавляла Елена Андреевна Бреднева. На производстве работали 400 человек, и Татьяну Петровну назначили в отдел кадров, а затем инженером по нормированию труда. Также она была секретарем партийной организации фабрики. В 1966 году поступила в Минский технологический техникум легкой промышленности, который успешно окончила.

В 1973 году было введено в эксплуатацию современное здание фабрики, численность работающих увеличилась в три раза. Необходимо было готовить новые трудовые кадры. Форма организации стала фабрика-поток (единственная в Белоруссии). Один цех заготовительный, где готовились детали сорочки мужской, а второй – монтажный, здесь детали собирались в изделия. Начальником монтажного цеха назначили Татьяну Петровну Завалей. Работая на этой должности, она подготовила многих специалистов, став для них наставником и учителем. Это мастера Евгения Волк, Тамара Ломанович, Екатерина Новоселова, Зоя Козловская, Мария Гритченко, Валентина Зубарь, которая затем возглавляла швейный цех № 1. Антонина Федоренко при поддержке Татьяны Петровны стала секретарем комсомольской организации цеха: Антонина Алексеевна начинала мастером, сегодня она главный инженер предприятия. Из монтажного цеха подвинулись по карьерной лестнице будущие начальник цеха № 2 Галина Буракевич, начальник ОТК Ольга Котлярова. Тамара Брель при ней прошла путь от мастера и старшего мастера до главного инженера и в итоге директора фабрики «Надэкс». Монтажный цех регулярно участвовал в социалистическом соревновании и часто становился победителем.

Татьяна Петровна проработала на фабрике 43 года, за свой труд она награждена орденом «Знак Почета». В личной жизни судьба свела ее с наладчиком Степаном Завалеем. Они полюбили друг друга, создав крепкую любящую семью. Их сын и дочь получили высшее образование.

Для нас Татьяна Завалей всегда была примером. Еще раз поздравляем Татьяну Петровну с 80-летием фабрики и с профессиональным праздником, желаем ей крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Валентина МИХАЛЬЧЕНКО,
бывший работник фабрики «Надэкс».


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: