Открыт сбор средств на строительство Республиканского центра патриотического воспитания молодежи

84

Основы патриотизма закладываются в школе. Но работать с молодежью надо постоянно, систематически. Именно поэтому в нашей стране будет создан современный высокотехнологичный Республиканский центр патриотического воспитания молодежи. Действовать он будет в историческом месте — Брестской крепости-герое.

Стоит отметить, что на территории Кобринского укрепления Брестской крепости уже пять лет работает областной молодежный патриотический центр — филиал Брестского областного центра молодежного творчества. Здание бывшего штаба артиллерийского полка, где разместился центр, было построено в 1933–1935 годах. В 2008 году возникла идея создания центра как базы военно-патриотического воспитания молодежи, но претворить ее в жизнь удалось не сразу. Лишь в 2018 году центр вместимостью до 46 человек был открыт. За эти годы он приобрел популярность, сейчас здесь проходят учебно-тренировочные сборы, работают объединения по интересам, а летом функционирует детский лагерь.

Учитывая возрастание роли патриотического воспитания молодежи, возникла потребность расширения возможностей существующего центра за счет введения в эксплуатацию дополнительных объектов инфраструктуры. Из учреждения областного уровня он перерастет в центр республиканского значения. В ближайшем будущем он станет сродни популярному Национальному образовательно-оздоровительному центру «Зубренок». Вот только в новом образовательно-оздоровительном учреждении круглогодично будет проходить процесс по гражданско-патриотическому, военно-патриотическому воспитанию учащихся школ и гимназий республики.

Проектное предложение по созданию патриотического центра, разработанное в институте «Военпроект», предполагает реконструкцию ряда зданий и сооружений на территории Кобринского укрепления Брестской крепости. Так, планируется провести реконструкцию казарменных помещений площадью более двух тысяч квадратных метров. Для проживания воспитанников будут оборудованы общежития: одно рассчитано на 38 девочек, другое — на 196 мальчиков. А в летнее время на специально оборудованной площадке будет разворачиваться палаточный городок на 200 человек.

Таким образом, центр будет представлять собой учреждение с круглогодичным круглосуточным пребыванием в смену до 12 дней ребят со всех уголков нашей страны, а также России. В учебные месяцы охват учащихся в возрасте 12–16 лет составит несколько тысяч человек.

Казематы тенального фронта в скором времени станут учебным корпусом, в котором для учащихся школ и гимназий страны будут проводиться интерактивные игры и другие досуговые мероприятия. В западном форте разместится досугово‑просветительский комплекс.

К слову, освоение учащимися образовательной программы общего среднего образования на базе центра не предусматривается. Однако мальчишкам и девчонкам будут предоставлены условия для самостоятельного изучения материала по индивидуальным планам, составленным направившими их учреждениями образования. Детям будут предоставлены учебные и компьютерные классы.

В рамках обучения в патриотическом центре его воспитанники будут изучать историю Отечественной войны 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной войн. Подробнее остановятся на подвигах защитников Брестской крепости, на вопросах становления и развития белорусской государственности. Почетной обязанностью юных патриотов станет несение вахты на Посту Памяти Брестской крепости.

А еще планируется, что воспитанники центра пройдут обучение простейшим основам организации и ведения быта. Мальчишки научатся правильному обращению с бытовыми электроприборами, работе с инструментами. А девочки освоят кулинарное мастерство, основы кройки и шитья.

Поскольку занятия спортом — неотъемлемая составляющая гармоничного развития человека, в Республиканском центре патриотического воспитания молодежи будет функционировать своя спортивная база. Здесь будут футбольное поле, теннисные корты, площадка для скейтбординга. Юные патриоты смогут посещать занятия в различных спортивных секциях. Для мальчишек будут предусмотрены занятия по рукопашному бою, для девушек — фитнес, аэробика, гимнастика. Ребята также смогут участвовать в квестах и викторинах на военно-патриотическую тематику, особое внимание будет уделено проведению военно-исторических реконструкций. В интересах оздоровления и организации военно-патриотической составляющей программы обучения предусмотрено оборудование плаца, стадиона, площадок для игровых видов спорта, а также полосы препятствий и даже площадки для игры в лазертаг и проведения военизированных игр. К работе с юношами и девушками привлекут не только педагогов, но и специалистов, не понаслышке знающих о специфике благородной профессии Родину защищать.

По словам директора Брестского областного центра молодежного творчества Виктора Иванова, создание Республиканского центра в Брестской крепости позволит сохранить и использовать значимые исторические объекты в патриотическом воспитании. 22 июня 1941 года на территории Кобринского укрепления крепости находился 125‑й стрелковый полк Красной Армии. Его бойцы под командованием Ивана Зубачёва и Ефима Фомина держали оборону цитадели на берегах Буга. Поэтому даже само знакомство с историей обороны крепости, беспримерным героизмом ее защитников — настоящая школа патриотизма, формирующая характер и прививающая любовь к Родине.

Работа над строительством центра уже, можно сказать, началась. В этом году Кобринское укрепление Брестской крепости стало одним из объектов, на котором трудились белорусы в ходе республиканского субботника. В благоустройстве, наведении порядка здесь принимало участие около 200 человек. Половина средств, заработанных в ходе республиканского субботника, также направлена на строительство грандиозного по масштабам и не менее величественного по замыслу уникального проекта — Республиканского центра патриотического воспитания молодежи. Но их все еще недостаточно. Каждый из нас может поучаствовать в финансировании строительства, перечислив деньги на благотворительный счет.

ВY 87 АКВВ 3132 7202 0000 6000 0000
BIC: AKBBBY2X
УНП: 200 269 296
Получатель: КУП «БрестОблУКС»


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: