Рассказываем, почему кондитерская фабрика, расположенная в Наровле, носит имя «Красный Мозырянин»

10155

Достоверно известно, что основание кондитерской фабрики связано с именем помещика Эдуарда Горвата. Он заложил большие сады в Наровле и Головчицах, пригласил из Польши опытного кондитера Якова Леваницкого и начал кондитерское производство.

Сначала оно носило кустарный характер. Первая продукция фабрики была выпущена в 1855 году. А в 1912-м была построена фабрика для переработки фруктов и овощей с использованием дешевой рабочей силы. Инженерно-технических работников в то время, конечно же, не было. Ведущей фигурой на производстве был мастер-практик, определяющий пригодность сырья и готовность сиропов и начинок на взгляд, на ощупь и на пробу.

История кондитерской фабрики начинается с 1913 года, когда была выпущена первая качественная продукция, отвечающая требованиям времени. Ирис, мармелад, пастила отправлялись по Припяти и Днепру в Киев и другие города Украины. После 1917 года фабрика стала государственным предприятием. Производство росло, началось строительство новых корпусов, появились первые машины. Однако начавшаяся Гражданская война и война с белополяками помешали развернуться во всю мощь и привели к полному разрушению предприятия.

В 1925 году партийная организация г. Мозыря взяла шефство над фабрикой – 1 июля 1925 года она возобновила свою работу. Мозырский трест коммунальных предприятий на 9 лет взял фабрику в аренду. В отремонтированных цехах было изготовлено и установлено простейшее оборудование.

В честь товарищеской помощи мозырских рабочих фабрике присвоено название «Красный Мозырянин».

В этом же году предприятие дало молодой советской стране первую продукцию: шоколадные конфеты, ирис, повидло, джем, пастилу, мармелад, зефир.

Химия и творчество совместимы

На современном этапе «Красный Мозырянин» – успешное предприятие, реализующее свою продукцию не только на отечественном рынке, но и за пределами страны. Его успех куют трудолюбивые люди, в числе которых и мозыряне.

Начальник производственной лаборатории Анна Седун измерением показателей качества входящего сырья и готовой продукции занимается на фабрике уже 7 лет, хотя, признается, изначально не планировала связывать свой профессиональный путь с кондитерским производством.

По образованию Анна Анатольевна химик, окончила Мозырский государственный педагогический университет им. И. П. Шамякина. Трудовую деятельность начала в Мозырском зональном центре гигиены и эпидемиологии.

«Это был хороший старт для меня, – рассказывает специалист. – На протяжении шести лет я впитывала опыт старших коллег, которым они делились, также знакомилась с особенностями производства продукции на различных предприятиях».

Как любой амбициозный человек, стремящийся к новым знаниям, к саморазвитию, наша собеседница преодолела еще одну ступеньку: окончила Брестский технический университет, после чего судьба забросила ее на «Красный Мозырянин».

«У меня не было специального плана сюда попасть. Как это часто бывает, все произошло спонтанно, – смеется женщина. – А если серьезно, то я очень рада, что устроилась на работу на это предприятие. Как бы странно сейчас ни прозвучало, но здесь, в отличие от предыдущего места работы, присутствует полет творчества, поддержка руководства. Дорога не утомляет абсолютно: во время пути в 40 минут размышляю о разработке новых методов испытаний продукции, чтобы повысить качество продукции».

За последние годы производственная лаборатория, как и многие другие подразделения фабрики, претерпела существенные изменения: на предприятии был проведен капитальный ремонт, также оно было оснащено современным высокоточным оборудованием, которое позволяет проводить лабораторные исследования более качественно. По словам начальника лаборатории, благодаря аккредитации и расширению исследовательского спектра специалисты уличают недобросовестных поставщиков: от гофротары и упаковочной пленки до патоки и семечек.

Готовую продукцию лаборанты испытывают на соответствие техническим нормативным актам, установленным Евразийским союзом, контролируют качество упаковки.

«Больше всего в моей работе нравится изобретение новых видов и методов испытаний. Например, для повышения качества зефир необходимо испытывать на количественное определение сахаров. Для реализации таких проектов обращаемся за помощью в государственные органы, которые в свою очередь идут нам навстречу и участвуют в разработке новых видов продукции, в частности в Белорусский государственный центр аккредитации, Белорусский государственный институт метрологии, РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию», – рассказала Анна Седун.

Во второй раз – удачно

Заведующий центральным складом Ирина Женжелей дважды устраивалась на фабрику. И если в первый раз не срослось, то сейчас она не представляет, как можно трудиться где-то, кроме «Красного Мозырянина».

Несмотря на небольшой стаж, Ирина Леонидовна зарекомендовала себя как ответственный работник, а учитывая, что ее основная обязанность – снабжение производства сырьем, то и добросовестный.

Заведующий центральным складом Ирина Женжелей и кладовщий Виталий Касьянчик.

«Ежедневно на предприятие поступает несколько десятков тонн сырья. Например, только сегодня прибыло 13 тонн сахара, – рассказывает Ирина Леонидовна. – Помимо продовольственного сырья мы закупаем оборудование, запчасти. И все это необходимо пересчитать, проверить, задокументировать, чтобы в момент инвентаризации всё сошлось. Кому в жизни не хватает адреналина, нужно попробовать себя в качестве кладовщика, потому что все, что тебе доверено, нужно сохранить».

Заведующий центральным складом благодарит руководство фабрики за внимание к работникам, участие, поддержку и помощь. Именно такое отношение к коллективу убедило нашу собеседницу продолжать трудиться на благо предприятия.

Дело по душе

Повар производственной столовой Жанна Леглик в юности не могла и подумать, что когда-то исполнит свою мечту. Ей так нравилось создавать красивые и вкусные блюда, по душе процесс приготовления. Однако у судьбы на молодые годы нашей собеседницы были другие планы.

Окончив школу, пошла вслед за матерью на швейную фабрику «Надэкс», где проработала 20 лет.

«Потом наступили трудные времена, работы особой не было, а трех сыновей растить надо», – вспоминает Жанна Леонидовна.

В то время открылась «Корчма на Замковой», и муж посоветовал ей устроиться туда. Начинала посудомойкой, потом стала по мере возможности помогать поварам. Но спустя какое-то время заведение закрыли. Работа у частника имела свои нюансы и не приносила удовольствия. Всё поменялось с трудоустройством на «Красный Мозырянин».

«Государственное предприятие – это надежность и уверенность в будущем. Здесь я не опасаюсь, что завтра могу остаться без работы, – рассказывает повар. – Конечно, на первых порах новички испытывают определенный страх, и я в том числе, но со временем все это проходит, начинаешь увереннее себя чувствовать, набираешься опыта, да и коллектив помогает адаптироваться. Отдельная благодарность руководству фабрики».

Проходимость столовой в среднем 120 человек. Иногда организуются обеды для туристических групп в несколько десятков человек, посещающих предприятие. Меню всегда разнообразное и, что самое главное, вкусное. А для плодотворного рабочего дня именно сытный и вкусный обед – это то, что нужно. Посетители всегда довольны.

«Самое важное в профессии повара – честность. Важно не просто накормить гостя, но и приготовить обед из качественных продуктов», – резюмирует Жанна Леонидовна.

Ольга ЛАСУТА.
Фото Сергея
ШАПОВАЛОВА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: