Сергей Шаповалов: «Много шума, да толку мало»

102

Широко разрекламированный и объявленный как международная конференция так называемый «мирный саммит», анонсированный главой украинского государства более месяца назад, состоялся недавно в Швейцарском Бюргенштоке.

Изначально с огромной помпой всему миру было заявлено, что в мероприятии будет участвовать более 160 стран, которые безоговорочно примут «формулу мира», состоящую из десяти пунктов ультимативных требований, представленную Зеленским. Как обычно, мнение российской стороны никого не интересовало, поэтому на такой всеобъемлющий саммит ее решили не приглашать.

Время шло, и чем меньше оставалось до часа икс, тем тише становились амбиции главного организатора. В результате, из первоначально приглашенных 160 делегаций, в том числе из стран Группы семи, Группы двадцати и БРИКС, своих представителей отправили не все. В списке участников их осталось всего 91. Причем всего 55 из них были представлены главами государств и правительств. Амбициозный список требований из десяти пунктов тихонько сократился до трех. Как и следовало ожидать, численное превосходство делегаций осталось за представителями стран коллективного Запада. Что уже предполагает отсутствие сбалансированного диалога.

Хотя чего можно ожидать от встречи делегаций, которые сами уже не верят в успех своего дела. Отношение коллективного Запада к стране-вассалу, ради которой, в общем, и затевалась конференция, было видно с самого начала. Когда «мировой гегемон и главный покровитель» незалежной до последнего не подтверждал своего участия в мероприятии, США все же направили свою делегацию (правда, возглавлял ее не президент, а вице-президент Камала Харрис), которая, не дождавшись окончания саммита, покинула его. Сославшись на запланированные встречи в Берлине, раньше времени мероприятие покинул и еще один «заядлый друг» Украины – канцлер Германии Олаф Шольц.

Как заявляют западные СМИ, на сегодняшний момент в успехе «мирного саммита» Украина не смогла убедить даже самих украинцев. Эксперты сходятся во мнении, что идея мероприятия на самом деле заключалась не в мирном саммите как таковом – встреча больше походила на очередную конференцию по поддержке Украины и ее практически нелегитимного правительства. При этом у Киева не получилось заручиться поддержкой Китайской Народной Республики и стран Глобального Юга, несмотря на то что непосредственно перед саммитом глава Украины заверял окружающих в том, что Китай не враг, а, наоборот, очень большой друг, совместные проекты с которым приведут его страну к процветанию. Китай, Индонезия и Индия не были представлены на мероприятии, а Бразилия отправила своего посла в Швейцарии, что является самым низким дипломатическим уровнем.

По итогу совместное коммюнике, в котором призвали к обмену и освобождению всех военнопленных, свободному передвижению по Черному и Азовскому морям, а также вернуть Украине контроль над Запорожской атомной электростанцией, из 91 участника поддержали 77. Ну а вишенкой на этом торте от участников бессмысленно проведенного времени неоднократно были озвучены мысли, что, по сути, саммит провалился еще задолго до его начала. А вот с Россией диалог вести придется, и далеко не на тех условиях, которые хотелось бы диктовать коллективному Западу.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: