В Мозыре обсудили вопросы занятости населения

122

На очередном заседании постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения Мозырского района под руководством председателя Мозырского районного Совета депутатов, председателя комиссии Галины Кудиной рассмотрели вопросы по реализации Декрета Президента Республики Беларусь № 3.

В первую очередь было уделено внимание рассмотрению вопроса, касающегося содействия помощи родственникам инвалидов, осуществляющим уход за близкими людьми. Как пояснил директор ТЦСОН Мозырского района Андрей Ткач, на этот счет семьи проинформированы органами социальной защиты, а затронутые вопросы остаются на контроле службы.

С информацией о выполнении районного комплекса мероприятий по реализации Государственной программы “Рынок труда и содействие занятости” за истекший период 2024 года ознакомила присутствующих заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома Наталья Ермаковец. Более подробно она рассказала о проводимой работе, направленной на трудоустройство, профессиональное обучение, оказание финансовой помощи безработным в виде субсидий для организации индивидуальной предпринимательской деятельности, а также об участии безработных в оплачиваемых общественных работах, содействии занятости граждан, желающих выйти из базы данных неработающих.

О работе по содействию занятости сообщила заместитель генерального директора государственного предприятия “Мозырский райжилкомхоз” Олеся Грабовая. В частности, она отметила, что в этом направлении имеются конкретные результаты, а граждане получают поддержку в трудоустройстве. Это значит, что их исключают из базы данных неработающих, что отражается на материальном благополучии их семей.

На заседании комиссии также были рассмотрены заявления и документы граждан, подтверждающие их трудовую деятельность за пределами Республики Беларусь. По всем случаям приняты положительные решения.

Как отметила Галина Кудина, работа комиссии направлена прежде всего на то, чтобы каждый трудоспообный гражданин понимал, что трудовая деятельность равно оплата коммунальных услуг, благосостояние его семьи, устойчивая гражданская позиция по отношению к экономике района. Комиссия работает с данными, предоставленными Министерством социальной защиты, и использует различные методы, направленные на уменьшение количества трудоспособных неработающих граждан, в частности ярмарки вакансий, на которых специалисты предприятий и организаций Мозырского района в режиме живого диалога могут помочь каждому желающему человеку трудоустроиться.

Органами РОВД налажено тесное сотрудничество с гражданами, ведущими асоциальный образ жизни, с целью помочь им стать на путь исправления. Следует отметить, что в настоящее время лица, желающие выйти из списков неработающих, значительно активизировались. Сегодня был рассмотрен ряд заявлений и документов от граждан, работающих за пределами Республики Беларусь, и приняты соответствующие решения. Координационная комиссия тесно взаимодействует с руководителями предприятий и организаций района по вопросу увольнения граждан, предоставляя возможность сохранения за человеком рабочего места. Заседание комиссии проходит регулярно в 1-ю и 3-ю среду месяца. Кроме того, с насущными вопросами граждане могут обратиться к секретарю комиссии в любой день.

«В работе по реализации требований Декрета № 3 видна динамика улучшения», – резюмировала Галина Кудина.

К слову, граждане, включенные в соответствии с п. 5 Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 года “О содействии занятости населения” в список трудоспособных, не занятых в экономике, оплачивают коммунальные услуги (подогрев воды, теплоснабжение, газоснабжение даже при наличии индивидуальных приборов и счетчиков) по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. Это один из аргументов, призывающих задуматься, что ваше благополучие прежде всего зависит от вас.

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: